Архивы: по дате | по разделам | по авторам

How much watch?

Архив
автор : Илья Хрупалов   25.07.2000

- Уже прочли "Ферму" Евгения Козловского и думаете, аббревиатурой WAP вас не удивишь? А вот у японской фирмы Casio свой вариант: Wrist Audio Player. Иными словами - наручные часы с MP3-плейером.

WMP-1 кажется игрушкой, пока не ознакомишься с часами ближе. Смущает прежде всего простоватый в сравнении с популярными сериями DataBank и PathFinder циферблат: лишь половину его занимает символьно-графический ЖК-дисплей (с непривычной оранжевой подсветкой), остальное место отдано нескольким управляющим кнопкам. Причем у Casio WMP-1 на циферблат вынесены все кнопки, то есть ни одной по периметру корпуса, как это заведено уже два десятка лет в привычных электронных хронометрах. Периметр же отдан двум контактным группам: слева три и справа семь подпружиненных пяточек в позолоте. Здесь игры кончаются: для связи с компьютером и подзарядки встроенного аккумулятора (четыре часа заряжается, столько же работает как плейер или два месяца как часы) инженеры Casio придумали специальный мини-док, куда зажимаются часы (по правой группе контактов) и где сосредоточена зарядно-интерфейсная схема (на док подается напряжение с адаптера бытовой электросети, сюда же подключается USB-кабель). Левый ряд контактов предназначен для панельки (крепится на защелке) с 3,5-миллиметровым разъемом головных телефонов. Несмотря на все ухищрения, сами часы остались при внушительных размерах, хотя кнопки хотелось бы иметь даже крупнее - они не имеют блокировки, обрезинены и чувствительны только к сильному нажатию.

В символьной части дисплей выводит номер трека, битрейт (в первые секунды), отсчет времени, режимы воспроизведения. В графической - настройку эквалайзера (что-то наподобие АЧХ), ID3-теги или, если теги не записаны, а также по желанию пользователя, анимированную заставку. Причем в комплект входит редактор, где такие заставки можно создавать самостоятельно.

Плейер очень уверенно воспроизводит музыку, чему способствует, в частности, эквалайзер. Запас громкости для такого миниатюрного устройства вполне достаточен. Единственное (а по размышлению - оправданное для объема памяти 32 Мбайт) ограничение - битрейт до 128 кбит/с. VBR-записи поддерживаются, но время отображается неверно.

WMP-1 очень скоро должен появиться в магазинах фирмы "Белка" (www.belka.ru), например, в ГУМе. Ориентировочная цена модификации 2002 с 32 Мбайт памяти около 330 долларов в розницу.

- В предыдущий номер просто из-за отсутствия места не вошли две новости от компании f.LAKE (www.flake.ru). В магазине "Мониторы" появилась новейшая 19-дюймовая модель - монитор Mitsubishi Diamond Pro 920 на фирменной плоскоэкранной ЭЛТ (шаг апертурной решетки 0,24 мм). Это достойная замена модели Diamond Pro 900U. Характеристики на порядок улучшены: полоса пропускания видеоусилителя 180 МГц, максимальное разрешение - 1920х1380 на частоте кадровой развертки 65 Гц. Рабочее разрешение - 1280х1024@100 Гц или 1600х1200@85 Гц. В меню предусмотрены устранение муара, регулировка баланса белого в каждом углу, а также сведение по вертикали и горизонтали; отдельная кнопка настройки позволяет сделать картинку более жесткой или мягкой в зависимости от условий освещения. Монитор произведен в Малайзии и сертифицирован по стандарту ТСО'99, глубина корпуса 456 мм. В описании Diamond Pro 920 сотрудники "Флэйка" нашли интересное замечание: своих рабочих параметров аппарат достигает после получаса работы. Розничная цена - 640 долларов.

И еще одна новинка, от ViewSonic, - 17-дюймовая модель EF70 на плоскоэкранном кинескопе. Самые простые характеристики: полоса пропускания видеоусилителя 120 МГц, рекомендованный режим 1024х768@85 Гц. Помимо стандартных настроек предусмотрены отстройка муара и регулировка линейности. Розничная цена - 290 долларов.

- Компания MAS Elektronik AG (www.mas.ru) начала поставки нового планшетного однопроходного CCD-сканера Agfa Arcus 1200, имеющего встроенный слайд-модуль. Пользователи, уже знакомые с серией Arcus, найдут в этой модели богатый набор новых возможностей, начиная с профессионального драйвера Fotolook, позволяющего сканировать в CIELab и CMYK, и заканчивая программой цветокалибровки устройств ввода/вывода Agfa ColorTune Pro и графическим редактором Corel Photo-Paint 8.

Основные технические характеристики сканера Agfa Arcus 1200: оптическое разрешение - 2400x1200 ppi; глубина цвета - 42 бита; динамический диапазон - минимум 3,2D; режимы сканирования - RGB, CMYK, CIELab; область сканирования непрозрачных оригиналов - 216x297 мм, прозрачных - 203x254 мм; интерфейс - SCSI-2. В комплект входит универсальный лоток для слайдов со стеклом, рамки для слайдов без стекол. Розничная цена Arcus 1200 - около 920 долларов.

- В фирме Digital Nature (www.diginat.com) появилась давно ожидаемая новинка от Compaq - наладонный компьютер iPac H3650 PocketPC. Это концептуальный, наиболее яркий представитель новой платформы, продвигаемой Microsoft. Довольно подробно о нем рассказано в теме "Mobilis in mobile" предыдущего номера (см. материал Романа Косячкова "Четвертая попытка"), и здесь я только напомню, что iPac H3600 построен на мощнейшем 206-мегагерцовом RISC-процессоре Intel StrongARM SA-1110, имеет 16 Мбайт ПЗУ и 32 Мбайт ОЗУ, оснащен, помимо инфракрасного и последовательного RS-232, интерфейсом USB (только через колыбельку), оборудован сенсорным активноматричным дисплеем (240х320, 4096 цветов) и максимально приближен по размерам к PalmOS-моделям. Важнейший знаменатель под этим набором - до двенадцати часов автономной работы, что достигнуто благодаря экономичности процессора и ультракомпактному литий-полимерному аккумулятору (950 мА.ч). Розничная цена iPac H3650 - 670 долларов.

- На склад ELKO Moscow (www.elko.ru) поступили системные платы Intel D815EEA на чипсете Intel 815E. О возможностях этого набора микросхем мы писали уже неоднократно (см., например, репортаж "Непривычная привычность" в "КТ" #353), и, разумеется, все они реализованы в плате Intel. D815EEA имеет форм-фактор ATX, поддерживает процессоры Pentium III и Celeron в корпусе FC-PGA или PPGA, работающие на частоте FSB 133, 100 или 66 МГц; до 512 Мбайт SDRAM PC133 или PC100 в трех модулях; интерфейс UltraATA/100 (кабель в комплекте); слоты 5хPCI, 1xAGP (4x), 1xCNR; два USB-контроллера с четырьмя портами. Розничная цена модели D815EEA - 150 долларов, модели D815EAL с интегрированным LAN-адаптером - 165 долларов.

Кроме того, в ELKO появились новые жесткие диски Seagate серии Cheetah X15. Это одни из самых быстрых современных дисковых накопителей. Превосходная производительность достигнута благодаря беспрецедентным скорости вращения шпинделя - 15000 об./мин. и среднему времени доступа - 3,9 мс. Максимальная скорость чтения с поверхности - около 48 Мбайт/с. Диск выполнен в 3,5-дюймовом конструктиве, но диаметр пластин для снижения времени доступа уменьшен. Все винчестеры серии имеют емкость 18 Гбайт: пять пластин, десять головок. Cheetah X15 выпускается с интерфейсом Ultra160 SCSI (ST318451LW, LC) или Fibre Channel (ST318451FC), с буфером емкостью 4 или 16 (модификации ST318451LWV, LCV, FCV, оптимизированные для работы с аудио/видеопотоками) Мбайт. Согласно спецификации, новые диски почти не отличаются от низкоскоростных моделей (например, от серии Cheetah 36LP) по уровню энергопотребления (11 Вт) и акустическому шуму (3 дБ), оборудованы системой защиты 3D Defense System от неосторожного обращения и электростатических разрядов.

Сейчас в продаже есть две SCSI-модели Seagate ST318451LC (80-контактный SCA-коннектор) и ST318451LW (68-контактный Wide SCSI-коннектор) по цене от 525 долларов.

- Компания "Портативные системы" (www.portsys.ru) завезла наладонный компьютер TRGpro, принадлежащий к одному из самых продвинутых Palm-клонов, разрабатываемых фирмой TRG Products (www.trgpro.com). На вид и по начинке это почти копия Palm IIIxe: 16-мегагерцовый процессор Motorola DragonBall-EZ MC68EZ328, 2 Мбайт флэш-ПЗУ и 8 Мбайт ОЗУ (EDO DRAM), операционная система Palm OS 3.5 (пока в "Портативных системах" продается TRGpro c версией 3.3, но ее можно бесплатно проапгрейдить на сайте производителя), инфракрасный порт, те же кнопки, тот же сенсорный дисплей с подсветкой и прочее. Главное отличие TRGpro - слот расширения CompactFlash Type I/II (поддерживается даже IBM MicroDrive!) с сопутствующими программами и утилитами, позволяющими использовать флэш-карты не только для резервного копирования, но и для оперативной работы с данными, запуска программ. Розничная цена TRGpro - 390 долларов.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.