Архивы: по дате | по разделам | по авторам

1914.SAV

Архив
автор : Василий Щепетнев   11.07.2000

Где был бы центр тяжести, если б вещий Олег взял Константинополь и оставил его за собой?
М. Е. Салтыков-Щедрин. "Убежище Монрепо"


Постоянно ставлю задачи на будущее: с завтрашнего дня вставать в пять утра и до обеда выдавать двадцать страниц текста; через месяц разобрать все книги и составить каталог; осенью пойти к стоматологу... И думаю, как было бы хорошо, если б я все это сделал прежде, хотя бы год назад: и зубки бы звенели металло-керамически, и окончил бы наконец все восемь романов, а то сейчас - бег по полям за стаей зайцев. И нашел бы наконец "Швейка", - не маленькая книжица, а поди ж, затерялась куда-то, хоть новую покупай.

А если бы еще раньше... Вот вам пример: родились в один год, месяц и день, 28 октября 1955 года два человека - Билл Гейтс и... ну, вы поняли кто. Может, нас в родильном доме перепутали? Нет, вряд ли. Скорее, перепутались сами дома. Вот кабы он родился в селе Новый Тыршицей Распопенского района Молдавской ССР, а я в Америке, как бы изменилась судьба двух отдельно взятых людей? Ну, я - понятно, "Майкрософта" бы не выдумал, что, возможно, и к лучшему... Но он - он, с его умом, хваткой и энергией? Стал бы "цеховиком", олигархом? председателем колхоза-миллионера? придумал бы нечто, обогатившее и его, и Россию? или просто, будучи комсомольским активистом (это обязательно!), купил бы в году этак семьдесят шестом турпутевку на Запад да там бы и остался строить свой "Майкрософт"?

Мне почему-то думается - последнее вернее всего. Рожденный летать все-таки в один прекрасный день полетит. И вопрос "где-то сядет?" есть главный вопрос для соответствующих институтов.

Не за то отец сына драл, что в карты проиграл, а за то, что отыгрываться вздумал.
Народная мудрость


Хотя это частный случай и касается только меня и Билла Гейтса. Как-нибудь разберемся, а нет - тоже не беда. Другое дело, когда подобные мысли охватывают предметы обширные. Действительно, что я, "незначащий червь мира сего и недостоин того, чтобы много обо мне заботились", но страна, держава... Право, тут есть о чем задуматься. Велика и обширна, хотя и подсократилась, а все нет порядку. Как ни стараются дядя Митяй и дядя Миняй, даже Андрюшку на пристяжную посадили, а все как-то не того... Топчется тройка-Русь, никак разбегу не наберет. Обещают только: погодите лет пятнадцать, ужо тогда... возрадуетесь! А я вспоминаю, что обещали пятнадцать лет назад, и еще пятнадцать лет назад, и еще десять... Кабы я с нынешним-то опытом оказался ну, скажем, в том же семьдесят шестом, что бы я сделал? Да ничего, наверное. Потому что опыт мой - опыт чающего движения воды. Но, положим, попал бы в прошлое человек образцовый, человек, с которого никому не зазорно делать жизнь свою. Такой спас бы жизнь эрцгерцогу Фердинанду, Столыпину или Александру Освободителю, отравил бы хана Батыя, вылечил бы Александра Невского... На эту тему сейчас написано много более или менее увлекательных романов. Читать их сладко и приятно: тут наша "великолепная семерка", вооруженная трансурановыми снарядами, разбивает в пух и прах дивизию СС "Мертвая голова", там - князь Владимир Красное Солнышко хозяйски гуляет по Парижу, то есть Лютеции, а еще где-нибудь Самсонов с Людендорфом обсуждают планы высадки на английское побережье. Само собой, сегодня мы пользовались бы всеми благами мудрого выбора предков. Лепота! Весь мир поклоняется Перуну, кладет конвертированную в рубли зарплату в Русский Банк Чести и Совести, и вообще - видит в нас оплот стабильности и процветания. Облагодетельствованное человечество пьет квас, жует сосновую смолку и восхищается игрой российских футболистов. И представить невозможно случившееся недавно: мой хороший знакомый, врач, работающий над докторской диссертацией, регистрировался на одном медицинском библиотечном сайте, кажется, аргентинском. Как водится, пришлось заполнить анкету, где и насчет доходов интересовались. Он честно и написал - столько-то долларов США в год. Ему ответили, что, вероятно, он по рассеянности ошибся, и пририсовали пару нулей. К сожалению, только в анкету.

Я его спросил на одной пьянке честно: это надо понимать так, что, как бы ни складывалась российская история, хуже России все равно нет? И он очень честно ответил: да, вы совершенно правильно меня поняли.
Вячеслав Рыбаков. "На чужом пиру"


А ведь так хочется доказать, что положение, в котором мы оказались, - игра злонамеренного случая, происк темных сил и просто невезение. И все-то нас обижают, все-то норовят облапошить, поматросить и бросить. То варяги, то голштинцы худородные, а уж о мировой закулисе и говорить нечего. Мягкое сердце, доверчивый ум и золотые временами руки - неужто не достойны лучшей участи? Кто-то постоянно гадит, как в подъезде без домофона, не дает истории нашей развиваться в естественно-правильном направлении. Вот ежели его отловить да выпороть от души, чтоб без права переписки, тут-то счастье и повалит!

Дворовые шахматисты конца пятидесятых - начала шестидесятых годов в случае безнадежной позиции объявляли "китайскую ничью" - смахивали деревяшки с доски. Хочется и сейчас - раз! и начать партию заново. Или хотя бы с середины, переиграть дурной ход. Выбрать нужную дату и загрузить. Например, поставить на прежнее место памятник "рыцарю революции" и играть с 1990 года. Или с 1953-го - всех врачей-вредителей послать на неведомые Макару поля, то-то станет весело! Простор большой, выбирай из файлов *.sav и действуй.

Не помогло - повторим, снова и снова, пока удача не улыбнется. Упорство и труд обещают результаты самые фантастические.

Правда, смахнуть можно только свои пешки. Чужие - руки не достают. Ничего, думают пешки, сейчас нас новый гроссмейстер расставит правильно, и мы расстараемся, весь мир удивим, обставим и под свой вкус переделаем.

Покуда пешечная логика владеет человеческими существами, откуда не начинай, итог непременно будет печален. Нет, могут измениться лозунги, портреты, даже формы правления, - но люди останутся прежними. А прежние люди и жить будут по-прежнему.

Один из распространенных сюжетов в литературе - переселение душ. Стареющий чародей проникает в молодое тело и продолжает вековое шествие по планете; в результате падения кирпича обыватель переносится в тело галактического принца; туроператоры организуют обмен разумов у представителей разных рас с целью дальнейшей экспансии туризма. А если представить переселение массовое, переселение тотальное: все наши разумы дружно переносятся в США, а те - сюда. И чтобы без протестов, трагедий и попыток восстановления в правах. Раз - и я не в Воронеже, а, скажем, в Солт-Лейк-Сити! И вокруг меня - тоже наши! Первые дни, конечно, охи и ахи: решен наконец-то жилищный вопрос, телефонный вопрос, автомобильный вопрос. А что потом? А совсем потом - лет этак через пятьдесят? Представьте и ответьте. Только честно.

А он говорит - "как это понимать..."



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.