Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Над винчестерами Quantum Fireball lct15

Архив
автор : Александр Карабутов   11.07.2000

Не успела высохнуть типографская краска в нашем недавнем обзоре новейших жестких дисков с плотностью записи 10 Гбайт на пластину (см. "КТ" #348), как появились модели с плотностью еще в полтора раза выше. Одними из первенцев стали винчестеры Quantum экономической серии Fireball lct15, которая продолжает серию дисков lct08 и lct10. Однако помимо возросшей до 15 Гбайт на пластину плотности записи, привычных 512-килобайтного буфера, интерфейса UltraATA/66, технологий SPS II и Quiet Drive Operation, в новых накопителях есть ряд неожиданных особенностей.


Идя по пути максимального упрощения конструкции, удешевления и "утишения" дисков экономических серий, инженеры фирмы Quantum решили понизить скорость вращения шпинделя со стандартных 5400 об./мин. до необычных нынче 4400 оборотов, что было характерно для IDE-дисков лет пять тому назад. При этом в спецификации решили указывать не точную скорость вращения, а только "класс диска" - sub-7200, наверное, чтобы не смущать "несведущего" потребителя. Тем не менее, в пресс-релизе цифра 4400 была названа прямо, и непосредственные измерения (например, программой HDDSpeed 2.1) это подтверждают. Кроме того, до 12 мс было увеличено среднее время позиционирования головок (время поиска у lct10 оно равнялось 9,5 мс). Работать такие винчестеры стали, разумеется, заметно тише. Причем как в прямом, так и в переносном смысле.

И если по акустическому шуму диски серии lct15 вполне сравнимы с такими традиционными тихонями, как Fujitsu и Samsung, то производительность явно оставляет желать лучшего даже на фоне "пятитысячников" предыдущего поколения. Откопав результаты испытаний годичной давности, я обнаружил, что только винчестер Quantum серии CR (4,3 Гбайт на пластину!) спасовал перед нашими героями (см. диаграмму). Диски же серий lct10 и lct08 всегда уверенно их обгоняют. Картина практически одинакова и в тестах WinBench 99 и Adaptec ThreadMark 2.0, и при копировании файлов, а также под Windows NT 4.0, поэтому приводить результаты остальных тестов нет смысла. Несмотря на почти вдвое возросшую плотность, в линейной скорости чтения данных с пластины винчестеры серии lct15 слегка уступают дискам lct08 (уж не говоря об lct10). А среднему времени доступа, равному 18 мс, я и аналогов с ходу не припомню.

Новая серия представлена моделями емкостью 7,5; 15, 20,4 и 30 Гбайт (от одной до четырех рабочих поверхностей). Необычно выглядит третья из них, поскольку, по логике вещей, она должна быть на 22,5 Гбайт. Измеренные программой WinBench 99, графики в пересчете на одну рабочую поверхность показывают, что для этой модели емкость пластины на 10 процентов меньше, немного изменена конфигурация дорожек, и скорость чтения слегка поменьше, хотя в целом она подобна остальным моделям серии. Просмотр листа дефектов диска не выявил большого процента "ремэпов". Поэтому даже если в этой модели и используются блины, забракованные на полной емкости (что вполне вероятно для столь прецизионного производства), качество и скорость "усеченной" модели при этом практически не страдают.

Таким образом, новая экономическая серия винчестеров Quantum Fireball lct15 не бьет рекордов производительности, однако обещает быть очень дешевой и бесшумной, что, собственно, от нее и требуется. 19 июня фирма Quantum объявила о новой серии дисков начального уровня Fireball lct20 с плотностью записи 20 Гбайт на пластину, скоростью вращения 4500 об./мин., средним временем поиска 12 мс, кэшем 128 Кбайт (да-да, это не опечатка!) и еще более тихой (не поймите неправильно) работой. А в следующем квартале пообещала заявить высокопроизводительную серию "семитысячников" с такой же плотностью. А вы говорите - закон Мура!



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.