Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Над HP Jornada 548

Архив
автор : Андрей Казачков   11.07.2000

Новый наладонный компьютер Hewlett-Packard Jornada 548 восхищает прежде всего дизайном. (Хотя многие не приемлют сравнение платформ WinCE и Palm, первая, ранее сильно уступавшая в компактности, похоже избавляется от этого комплекса: размеры Jornada 548 - 130х78х16 мм, Palm V/Vx - 120x80x11 мм. - И.Х.) В руке эта чрезвычайно компактная машинка лежит как влитая благодаря прорезиненным накладкам по бокам. Поблескивающий и изящно сужающийся вниз металлизированный корпус приятен но ощупь и как-то особенно тяжелит руку, напоминая орудие труда агента 007. Кстати, Питер Броснан в последней серии знаменитой бондианы "И целого мира мало" пользуется для запуска торпеды в тоннеле предыдущей моделью "Джорнады" (на экране трудно рассмотреть, какой, но во всех рекламных акциях утверждается, что это 430-я).

Главный доступный конкурент Jornada 548 - Cassiopeia E-115 от Casio, также работающий под управлением Windows CE 3.0 (см. "Феррариум" в "КТ" #347), - выглядит на фоне новинки Hewlett-Packard угловатой простушкой. Продолжая рассматривать машинку, нахожу в верхней задней части утолщение и слот для карт Compact Flash. Разочаровывает, что тип слота - единица - не позволит использовать модем Xircom Compact Flash или диск IBM MicroDrive.

Открываю защитную крышку и задумываюсь, насколько удобна и нужна ли вообще крышка для экрана. Впрочем, если она не нравится, ее можно снять, но здесь возникает неожиданная проблема: перо крепится на внутренней стороне крышки, и его некуда девать. Да и перо у новой "Джорнады" своеобразное - плоское, как тыквенное семечко. Посмотрим на экран. Он больше, чем у предыдущих "Джорнад", однако поменьше, чем у Cassiopeia E-115. Кнопки запуска стандартных приложений и включения питания особых вопросов не вызывают, с левого бока находим колесо управления и кнопку диктофона. Над экраном - кнопка-индикатор зарядки батарей, с помощью которой можно выключить экран. Это удобно, когда "Джорнада" используется в качестве MP3-плейера. Аккумуляторная батарея позволяет компьютеру жить без подзарядки 6-7 часов и спрятана внутри корпуса.

Теперь пришла пора включить машину. Дисплей с CSTN-матрицей (240х320, 4 тыс. цветов) достаточно хорош, но, конечно, уступает по яркости и зернистости активноматричному Casio E-115. Вычислениями занимается 133-мегагерцовый RISK-процессор Hitachi SH3 (чуть медленнее, чем MIPS в E-115), в распоряжении которого 16 Мбайт ПЗУ и 32 Мбайт.

Внутри стандартный набор программ PocketPC: Outlook, Word, Excel, File Explorer, Reader, Money, Internet Explorer, Media Player. Хотя есть и кое-что еще: OmniSolve - хьюлетовский калькулятор, Home Menu - меню запуска программ, Task Switcher - утилита для закрытия приложений. На диске с дополнительным софтом можно найти классную и полноценную (на Jornada 430 была тридцатидневка) программу Image Expert CE для работы с изображениями, а также HPC Notes (быстрые заметки), HP JetSend (в ближайшем будущем, при развитии производства принтеров с поддержкой технологии JetSend эта программа будет полезна для печати с "Джорнады"), а также Yahoo Messenger, Quick View Plus и небольшую коллекцию MP3-музыки.

Главное достижение организации взаимодействия с настольным ПК - быстрая шина USB, реализованная на док-станции (подставке). "Джорнада" - первый и пока единственный карманник, обладающий такой функцией. Правда, используется не самая быстрая реализация USB. Мегабайтный MP3-файл скачивается с ПК примерно за полминуты.

Пробую выйти в Интернет через сотовый телефон (Nokia 7110). Проблем никаких не возникает, коннект с первого раза. Для просмотра русских страниц в опциях Pocket Internet Explorer нужно включить поддержку Cyrillic. Читаются даже русские страницы WAP - благодаря поддержке unicode (WAP-браузер для PocketPC можно скачать с www.ezos.com). Жаль только, что исчезла (была на Jornada 430) удобная программа Trio Phone Manager для работы с SMS и синхронизации записной книжки с сотовым телефоном.

Теперь подумаем, как выйти в Интернет через проводную связь. Модем от Xircom, как говорилось выше, не подходит, модема Pretec 56k Compact Flash под рукой не оказалось. И тут на помощь неожиданно приходит Psion: модем Psion 56K Travel Modem, как выяснилось, прекрасно работает с "Джорнадой" (да и вообще с любым WinCE-компьютером) через инфракрасный порт.

В комплект входит док-станция с портом USB, кабель синхронизации через последовательный порт, адаптер для питания от бытовой электросети, стереонаушники.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.