Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Подвижный в подвижной среде

Архив
автор : Илья Хрупалов   11.07.2000

"В природе существует могущественная сила, послушная, простая в обращении. Она применима в самых различных случаях, и на моем корабле все подчинено ей. От нее исходит все! Она освещает, отапливает, приводит в движение машины. Эта сила - электрическая энергия!"
Жюль Верн. "Двадцать тысяч лье под водой". 1870 год


Не хочется повторять набившие оскомину банальности об удобстве и специфике карманных компьютеров, а также говорить что-либо о цифровом веке свыше переданного эпиграфом. "Компьютерра" регулярно информирует читателей о новинках рынка КПК, не оставляя в толще этого океана белых пятен. Исчерпывающая практическая экспедиция предпринята, в частности, в "Компьюферре" "Адъютанты Его Превосходительства" от 11 апреля ("КТ" #342). В теме номера же хотелось, образно выражаясь, поднять перископ и осмотреть горизонт.

Отшельничество капитана Немо объяснимо: его подводная лодка вобрала в себя лучшее, чего достигло человечество. Ныне для этого вовсе не обязательно (нет, никто, конечно, не запрещает) строить корабль длиной семьдесят метров. Парадигма современного существования - повсеместное подключение к Всемирной Сети, благодаря которой каждый человек сам себе "Наутилус", со своей кухней, библиотекой и способом передвижения в пространстве.

Любителю цифр профессору Аронаксу наверняка было бы не до скуки, пожелай он разобраться в спецификациях процессоров вместе с Романом Косячковым. В материале "Порог сердца" сделан очень важный вывод: самые мощные КПК по производительности очень скоро догонят ноутбуки, и рынок мобильных решений будет еще переделен. Второй материал Романа о реванше на этом рынке компании Microsoft - платформе Pocket PC. Подробный отчет о новых возможностях Windows CE уравновешен оценкой перспектив в нише КПК операционной системы Linux. Александр Медведев, не ограничившись анонсами передовых западных разработок, показал, что теоретически открытой системе нетрудно потеснить Palm OS, EPOC 32 и Windows CE.

Врезки Александра Медведева об автомобильных и надеваемых помощниках - максимальная степень увеличения перископа. Эти горизонты, как мы ни вглядывались, оказались почти пусты, и автор, как заправский фантаст, попросту решил угадать, что нас ждет, сформулировать задачу, подбросить пищу для размышлений.

Выжил ли "Наутилус", чей девиз вынесен на обложку, в водовороте Мальстрима? Почему капитан Немо позволил субмарине войти в опасное течение? Обратите внимание на материал Вадима Иванченко "Quo vadis": в наш век обладателю карманного компьютера достаточно прибрести спутниковый приемник, и - весь мир у вас на ладони!



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.