Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Oxygen - просто кислород

Архив
автор : Игорь Гордиенко   11.07.2000

Интересно складываются судьбы имен и предприятий. Вот, к примеру, в начале 1999 года стартовал проект Oxygen, который был задуман как средство глобального избавления человечества от узких каналов связи. Что характерно, сведения об учреждении сего благодетельного проекта поступили не откуда-то, а прямо из города Гамильтон, столицы Бермудских островов. Не умаляя достоинств суверенного государства, должен отметить следующее.


По замыслу устроителей, в числе которых был некто, назвавшийся Нейлом Тагаром (Neil Tagar), всю планету должно было опутать мощными оптоволоконными кабелями с высочайшей пропускной способностью - от 1,24 до 100 Гбит/с!!! Сеть должна была связать территорию США с 78 странами мира!!! По замыслу Тагара, на все про все должно было быть израсходовано примерно 1 миллиард долларов неких запасенных инвестиций плюс 2 миллиарда тех же дензнаков банковских займов. В 1999 году (увы, не смог уточнить месяц!) публикации по этому вопросу прекратились.

Итак, время шло. Оказалось, что на свете существует еще один, более древний проект Oxygen, который исподволь лелеял еще примерно с 1997 года Мишель Детруа (Michael Detrouzos), директор Лаборатории компьютерных наук (Laboratory Computer Science - LCS), входящей в состав одного из самых известных учебных заведений нашей планеты - Массачусетского технологического института.

Можно долго копаться в подоплеке, но ясно одно: это был совместный замысел Детруа и агентства DARPA (Defence Advanced Research Project Agency). Если исследовать эту историю до основания, то к кому только не обращался Детруа! И проект Oxygen все-таки стартовал осенью 1999 года. По крайней мере, мне удалось найти некий предварительный документ, датированный 1998 годом, который издан DARPA и озаглавлен "Phase I (In Topic Number One)", что говорит само за себя. Интересен и состав участников, которые вовсе не фигурируют в списке, приведенном впоследствии.

Итак:

- Canopus Systems
- Morgan Research
- Advanced CMP Products
- ELO Technologies
- Microassembly Technologies

Что говорят нам эти имена? Правильно, ничего, поскольку эти компании - постоянные подрядчики закрытых ведомств США!

Наконец, 21 июня нынешнего года LCS объявила об учреждении альянса под уже неоригинальным названием Oxygen. Альянс образовала группа компаний, намеревающихся обеспечить инвестиции размером не менее 50 млн. долларов в проект, исполнение которого растянется на пять лет. Среди тех, кто уже подтвердил свое участие в проекте: Acer Group (Тайвань), Delta Electronics (Тайвань), Hewlett-Packard (США), Nippon Telegraph and Telephone (Япония), Nokia (Финляндия) и Philips (Голландия).

Это весьма амбициозная затея, в которую будут вовлечены 250 исследователей из LCS и родственной ей Лаборатории систем искусственного интеллекта (Artificial Intellect Laboratory - AIL), а кроме того, сотни специалистов из исследовательских центров корпораций-участников.

Проект ориентирован на предоставление социальных благ, а не на совершенствование технических аспектов компьютерных и коммуникационных устройств.

Главная цель не нова и предельно проста: дать людям удобные речевые и визуальные интерфейсы, облегчить часто повторяемые и утомительные действия, сделать доступным поиск информации, обеспечить легкое и простое взаимодействие с виртуальными объектами.

Инвесторы проекта уверены, что решение его основных задач приведет к не менее революционному скачку производительности, нежели тот, которым сопровождался переход от мэйнфреймов к десктопам.

Альянс компаний, вовлеченных в Oxygen, будет вести работы в нескольких направлениях. Прежде всего - совершенствовать портативные носимые устройства, способные воспринимать и адекватно интерпретировать человеческую речь и обрабатывать визуальные образы - с учетом контекста. Далее речь идет о создании систем мобильной связи, способных объединять и контролировать сети разнородных устройств. Затем придет черед автоматизации исполнения рутинных повторяющихся заданий. На следующем этапе будут решаться задачи обеспечения персонализированного доступа к знаниям. Наконец, будет решена проблема построения персонализированных операционных платформ по заказу клиента. Прощай Windows?

Oxygen не только предполагает, но даже стимулирует установление прямых и независимых рабочих контактов между любыми участниками альянса. Господин Детруа замечает: "Больше сорока лет изобретатели и пользователи компьютеров основное внимание уделяли тому, что нужно компьютерам и для компьютеров. Настал великий час: нужно перенести взор на потребности людей. Мы и наши партнеры по проекту должны сконцентрироваться на самом человеке".

Один из главных инвесторов, корпорация Hewlett-Packard, собирается вкладывать в проект по 5 млн. долларов ежегодно в течение пяти лет. И она в этом заинтересована: цели Oxygen практически совпадают с целями ее собственного проекта CoolTown - создать мир, в котором компьютеры наделяют людей, физические объекты и даже целые территории способностью взаимодействовать - неявным образом, оказывая новые услуги и прибавляя стоимость к уже существующему сервису. По словам Дика Лэмпмена (Dick Lampman), вице-президента HP по вопросам R&D и директора исследовательской лаборатории корпорации, нет сомнений в том, что альянсу удастся улучшить наш мир.

Главные компоненты проекта Oxygen таковы: мобильные электронные устройства, самодостаточные устройства (embedded devices), программные средства для обеспечения коммуникаций и речевого общения, а также четыре отдельных блока "пользовательских технологий" - восприятия и обработки знаний, их автоматической переработки, включения в базы и создания удобной для пользователей визуализации данных.

Проект CoolTown, начатый HP, предусматривает развитие неисчислимого множества совершенно разных мобильных и стационарных электронных устройств, способных взаимодействовать друг с другом, включаясь в Интернет как в безопасную и непрерывно работающую среду. Причем так, чтобы участие человека-пользователя было бы просто не нужно.

Например, деловые или туристические поездки сопровождались бы подробными сообщениями о местах и объектах, интересующих путешественников, - об отелях, ресторанах, музеях, театрах и пр. (вспомните район "Венеция" в американском Ньюпорте 2209 года из знаменитой игры "Самое долгое путешествие").

Гэри Герман (Gary Herman), директор Лаборатории Интернета и мобильных систем из HP, говорит, что сама идея создания самостоятельной активной среды муссировалась в корпорации на протяжении многих десятилетий. Один из бывших руководителей HP Джоэл Бирнбаум (Joel Birnbaum) был первым, кто сформулировал концепцию в конце 80-х годов. Концепцию, которая действительно определит наше будущее существование.

Группа компаний Acer тоже подчеркивает, что проект Oxygen целиком вписывается в магистральную линию ее развития, и все перспективные разработки соответствуют ему. А значит, у Acer тоже есть стимулы для участия в совместном с MIT проекте.

Мир куда-то торопится, и нужно за ним успевать! Или же стоит остановиться и подумать?..



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.