Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Джи-Пи-Джи - детектор лжи

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   11.07.2000

Наконец-то представился случай рассказать читателям о замечательном событии, произошедшем на недавнем московском симпозиуме по современным медиа. Среди организаторов симпозиума большинство составляли теоретики и практики нет-арта, медиа-арта и прочие, по-русски говоря, авангардисты. Наверное, поэтому все заседания слегка напоминали спонтанные художественные акции - даже когда речь шла о совершенно казенных вещах. Ну, скажем, солидно рассуждая о путях эволюции электронных медиа в терминах разве что не геологических эпох, докладчики могли с неожиданным ожесточением заспорить о том, кому на самом деле принадлежит то или иное сетевое СМИ в так называемом Рунете.

Гвоздем же программы симпозиума был выезд на встречу представителей этого самого "нета" с представителями правительства... чуть не сказал: "этого самого Ру". Нет, явно неудачный термин - Рунет. Ну да Бог с ним. Главное, что встреча, на которой, с одной стороны (в буквальном, геометрическом смысле слова) присутствовали "сетевые общественники", а с другой - замы разнообразных министров нашего правительства, стала подлинным шедевром в жанре перформанса.

Важнейшим условием успеха этой акции было то, что она отнюдь не объявлялась "художественным действием". Более того, большинство участников ее таковым и не считало. Представьте себе: Дом правительства России, пресс-центр. За столом - солидные мужчины в строгих костюмах. Перед ними - ряды кресел, занятых академического вида публикой, слегка разбавленной арт-богемой. Кругом телекамеры, идет прямая трансляция по Интернету. Начинаются речи. Правительство говорит (справляясь с конспектом): число научных и образовательных сайтов достигло двух с чем-то тыщ; готовится создание электронной библиотеки России; продумывается политика регулирования Интернета; может быть, нужен даже закон об Интернете... Ну прямо отчетный доклад на комсомольской конференции. Но перед кем отчет? Что-то в профессионально энергичных интонациях замминистров выдавало - они не понимают, кто сидит перед ними. Хотя нет: они-то, выдержавшие жесточайший естественный отбор, в том числе и по чуткости к обстановке, несомненно понимали, что перед ними - неизвестно кто. И это понимание вносило неявный, но очень существенный элемент чистого, совершенно абстрактного абсурда, поднимая тем самым происходящее на уровень подлинного искусства.

В точности то же понимали и представители общественности - журналисты, юристы, всяческие эксперты и теоретики. Для них сидящие за столом люди тоже были неизвестно кем. Непонятно, как за них взяться и чего, собственно, от них хотеть. Поэтому, в лучших традициях русской интеллигенции, их принялись учить. Возник встречный, не менее мощный поток абсурда. Общественники высказывались остро, иногда парадоксально. Контент в Интернете неуловим, настаивал строгий юноша с длинными волосами, поэтому "русский сегмент" Интернета - это не более чем провода и другие железки. А какие могут быть законы о железках и проводах? Действительно, какие? - подумали замминистры. Слежка в Интернете нужна, а то мало ли что - коммерция, и все такое, - рассуждал известный аналитик, но осуществляющие слежку должны использовать специальные протоколы, чтобы оставлять следы. Тогда их (тех, которые следят) можно будет контролировать. Хорошо бы, - подумали замминистры (представителей ФСБ среди них не оказалось). Вскоре, однако, общественность перестала обращаться к представителям правительства, а занялась выяснением отношений между собой. Господа же за столом умело демонстрировали всем своим видом некоторое интеллектуальное смятение: вон, оказывается, сколько тут проблем. Все, оказывается, ох как непросто.

Некоторый диссонанс в тонкую игру абсурдов внес только популярный писатель-просветитель. Выйдя к микрофону, он, после пары изящных (и не сразу заметных) реверансов в адрес правительства, коротко и ясно объяснил, на какой проект ему нужны деньги и каким образом их лучше дать. Да еще ведущий всего мероприятия, тоже представитель правительства, хотя, кажется, пока не зам никакого министра, вдруг заговорил с кем-то из выступавших иностранцев на хорошем английском. Но быстро спохватился и взял себя в руки - стиль превыше всего.

Акция прошла с успехом. Все участники получили истинное удовольствие. Да и то сказать, такой перформанс сделать - это вам не подмосковные рощи скотчем обматывать. Но вот что меня занимает: можно ли столь же успешно провести нечто подобное не в жанре абсурда, а серьезно приблизившись к решению проблем в самом скучном, буквальном смысле? И если да, то кто с кем и где должен для этого встретиться?

В этом номере мы открываем новую рубрику "xTERRA", которую будет вести Вадим Иванченко. Сегодня взгляд человека проникает в самые невероятные места мега- и микромира. В новой рубрике Вадим собирается давать красочные научно-популярные обозрения этой "завоеванной земли", еще недавно бывшей предметом научных гипотез, а порой и досужих домыслов.

А любителям головоломок я рекомендую прочитать не только "Кнопки", но и "Frontpage", где Максим Отставнов демонстрирует блестящее решение нетривиальной, на мой взгляд, задачи. Дано: некто, цитирующий официальный пресс-релиз немецкого Министерства экономики, где говорится, почему оно предпочитает внедрять в массы криптосистему GNU Privacy Guards (GPG), а не хорошо знакомую нашим читателям по статьям Максима систему PGP. Доказать: этот некто - лжет, оскорбляет конкурентов и коллег и апеллирует (взалкав обильного гранта) к евронационализму.

Успехов, господа!



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.