Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Золотой початок (в смысле, ранний урожай)

Архив
автор : Сергей Голубицкий   27.06.2000

Природе вопреки, софтверный урожай подоспел в начале лета. Прежде чем с гордостью поделиться новыми удивительными находками, хочу восславить усилия прекрасного романтика от программирования Ильи "Вояджера" Щурова. Он откликнулся на мой призыв ("Чтение как средство от разврата" internettrading.net/guru/345.html) переписать корявый Vortex, у которого обнаружились множественные проблемы не только с русским языком, но и с буфером обмена. В результате спорых усилий Ильи на свет появился Qreader - блестящая замена "Вортекса", превосходящая оригинал во сто крат. Qreader доступен на странице "Коллективного Разума" - untitled.agava.ru.


В том же "Чтении как средстве" я помянул фидошную утилиту для чтения электронных книг - View. В моем тексте была фраза о том, что "судя по мыльному адресу, автор - человек из Фидо. Несмотря на это программа просто замечательная". Вы даже вообразить не можете, какую бурю эмоций породили эти безобидные слова в оборонном сознании фидоистов! Требования публичных извинений - унылый лейтмотив писем, посыпавшихся в мой ящик от обитателей сетевого подполья. Свое отношение к Фидо я уже выразил три года назад ("Фидо и Ночь", internettrading.net/guru/fnight.html), и так печально осознавать, что годы не властны над врожденным пауперизмом хтонических детей.

Дабы не теребить обидчивый фидоизм, с удовольствием представляю вам другую программу для работы с электронными текстами - MadReader Александра Шилоносова (www.ournet.md/~shilon). Вместо 87 килобайт - 39, да и по функциям MadReader превосходит View на голову.

С легкой руки моего читателя мне попалась незалежная (в смысле, что украиньская) программа Just! С таким посылом, что вот он - конкурент воспетому мною Cros. В качестве аргумента выдвигалась малая цена (никакая - freeware) и удобный интерфейс. Я не поленился и установил Just. Не буду изменять утвердившейся в "Голубятнях" этике и плохо отзываться о программах, но, согласитесь, что восьмичасовое индексирование базы, которую Cros осилил за 19 минут, а потом в довершение еще и "access violation error" с обвалом программы - это уж чересчур!

Еще одно сообщение на тему предыдущих "Голубятен": в "Продолжении полезняшек", которое любимая "КТ" выпустила рагьше "Полезняшек и буферов", я помянул удобную утилиту для массовой замены текста во всех файлах директории - Replacer. Читатель прислал мне линк на BK ReplaceEm (www.orbit.org/replace). Что ж - эта программа способна составить достойную конкуренцию Replacer'у, а во многом и дать фору.

Наконец, последнее: вышел новый релиз The Bat! - абсолютно лучшей почтовой программы. В Версии 1.44 полностью пересмотрен принцип организации и хранения базы данных почтовых сообщений. Увеличение скорости работы ощутимо на глаз. Говорят, что молдавская "Мышка" стала еще и надежней, - не знаю, она и раньше у меня никогда не падала, хотя The Bat! управляет 16 почтовыми ящиками и хранит около 35 тысяч писем!

А теперь начнем разговор о невиданном урожае, который мне удалось собрать на бескрайних нивах интернетовского совхоза. Испытывая вину за неправедное брюзжание в адрес Винтукея (все-таки лучше этого ОСа ничего на свете нету), искуплю, понимаешь, и отмою печать позора таким вот сообщением: "Микрософт" выпустил бета-версию своего Media Player 7.0. Первое впечатление - просто ураган (или, еще более по-молодежному, - чума!). Дело даже не во вмонтированных визуализациях (в WinAmp'e аналогичные плагины существовали давным-давно), а в качестве звука. То, что "Микрософт" сделал с проигрыванием mp3-файлов, достойно одного слова - революция. Спасибо товарищу Джексону - плоды борьбы мировой закулисы с редмондским ослушником уже налицо!

Продолжая сельскохозяйственную метафору, расскажу, как я случайно свернул с кукурузного поля и ступил ногой... на неведомый скотный двор. Заключалось сие приключение в том, что я установил (не беспокойся за меня, преданный мой читатель, на сей раз сделал я это не на своем компьютере) некую диковину по имени BeOS 5. Размером эта новая, набирающая популярность операционная система всего-то 40 мегабайт. Сразу скажу, что меня поразило больше всего: с момента перезагрузки системы до полного запуска BeOS проходит 8 секунд! Такой скорострельности я не испытывал со времен DOS'a. В остальном - все похоже на "Макинтош", все летает, хотя летать особенно нечему, потому как приложений нет. Не сомневаюсь, что у BeOS есть свои фанаты, которые вот-вот примутся долбать меня своими разъяренными письмами о том, что приложений для BeOS уже написано целое море. Может, оно и так, только все это напоминает мне анекдот про поход в универмаг, когда покупатель заскочил, чтобы купить жене тампонов, а ушлый продавец впарил ему спиннинг и кукан с блеснами. Иными словами, ни одного нужного мне приложения я не нашел. Хотя перспективы у BeOS проглядывают ошеломительные (жаль только жить в эту пору прекрасную...)

Идем дальше. Да простит меня читатель за сумбурность изложения в сегодняшней "Голубятне", но так много новых программ, что хочется объять необъятное.

Начнем по порядку. Я обнаружил совершенно бесподобный PIM - персональный информационный менеджер. Год назад я писал о The Brain, программе, позволяющей визуализировать процесс мышления. По недомыслию я отнес ее к категории ПИМов, хотя это не совсем так. В результате многие читатели законфузились и пригорюнились, потому как "Мозг" много чего из арсенала классических ПИМов делать не умеет. Теперь у меня есть для вас GS Organizer (www.tgslabs.com). Мощный классический ПИМ, к тому же с русским интерфейсом (а также английским и немецким). Он способен пойти до конца, так же как микрософтовский Outlook, только размером раз в пятнадцать меньше, плюс GS Organizer возродил блестящее начинание великого ПИМа ECCO Professional (почившего в бозе три года назад) - возможность иерархически организовывать информацию: текущие дела, заметки ("желтые листки"), задания (ToDo), папки с информацией, записи телефонной книги и т. п.

Вообще, GS Organizer напоминает греческую статую: не в райкинском смысле (удобно разложить селедку), а в самом прямом - чистотой классических форм, безупречным интерфейсом, аскетичным кодом и полным набором опций, которые ожидаешь от профессионального ПИМа.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.