Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Все стало вокруг голубым и зеленым...

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   27.06.2000

Началось с того, что приятно изумленный дополнительными удовольствиями, которые доставила мне новая (3.5) версия PalmOS, оказавшаяся зашитой в ПЗУ моего нового (любезный и приятный апгрейд, произведенный фирмой "Электон - Ручные компьютеры", www.electon.ru) "Палма" - Vх, я предложил Хрупалову, что, дескать, могу написать об ОС небольшую "Фермочку" (кроме нее пять-иксовый "Палм" отличается от пятого только добавочными шестью мегами оперативки, но что можно содержательного сказать о добавочных мегах? Другой разговор, сколько дополнительных радостей способны сии меги доставить). Хрупалов подумал и сказал, что операционная система - это все же не слишком Ferrum, и, коль уж писать, имеет смысл пройтись заодно и по цветному "Палму", IIIc, - ибо 3.5-я версия ОС в основном для него и писалась: встраивалась поддержка цвета, - а остальные нововведения пришлись уже вдобавок, что называется, кстати. Не могу сказать, что меня это особенно порадовало, однако - делать нечего, начальство есть начальство, - и позвонив в, слава Богу, недалеко от "Компьютерры" расположенный "Электон", я договорился, что возьму IIIc на недельку-другую для тестирования, в чем мне не отказали.

Что можно о нем сказать? Разумеется, цвет - штука весьма приятная: я не стану повторять доводы лисицы из известной басни Эзопа про незрелость недоступного винограда; да и недоступностью IIIc обладает относительной, находясь практически в цене Vх. Недавнее сорокапятитысячекилометровое путешествие провело меня по duty free добрых полутора десятков аэропортов мира, и в каждом, включая фиджийский, я видел эту сладкую парочку коробок: Palm Vx и Palm IIIc - практически по одной цене в пределах от 450 до 500 долларов, - причем зачастую они одни представляли армию карманных компьютеров. Итак, цвет. Здорово! И всегдашняя яркая подсветка экрана: как ни улучшили разработчики подсветку в монохромных "Палмах" последних моделей, назвать ее вполне комфортной для моего более чем пятидесятилетнего зрения я все же не могу, другое дело - яркая лампа Palm IIIc. Однако вопрос в цене вопроса: что я готов заплатить за цвет и яркость. Деньги? Ну, сотню-полторы долларов разницы с обычным Palm III - легко и с удовольствием. Потерю в компактности? - IIIc сантиметра на полтора (как раз размер лампы) длиннее третьего просто или третьего икс - тоже без особых проблем. То есть, конечно, грустно, но переживаемо. Меньший срок работы без подзарядки? Это чуть хуже, но тоже приемлемо: travel kit, походный зарядник, всегда можно найти куда воткнуть, а подзарядка идет недолго. Единственное, на что я не могу согласиться никак, - это на возврат с "Палма" пятого на "Палм" третий! Я уже писал как-то отдельный "Огород" про эстетическое и эргономическое превосходство пятых моделей и оценивал их очень высоко, но когда с худшего переходишь на лучшее, преимущества лучшего видишь все же не столь ярко, как когда случится вдруг перейти, пусть временно, - назад. Мне просто невыносимо после ладного, приятно-металлически-прохладного, тоненького, как бритва, устройства, заточенного под карман летней рубашки, держать в руках грубой пластмассы едва ли не кирпич со снова выпуклыми наперекор анатомии курсорными кнопками. То есть порекомендовать Palm IIIc, несмотря на весь его цвет и все его лампы, я с чистой совестью могу только тем, кто никогда не держал в руках "Палма" пятого или "Палма" вообще. Другими словами: выбор редакции - пока (?) не существующий Palm Vc. Засим будем считать, что долг Илье я отдал, и переходим к софт-разделу.

Свою первую "пятерку" я получил (где-то после Нового года) с PalmOS третьей версии, но буквально сразу же на сайте 3Com возник апгрейд до версии 3.3, которым, правда, не удалось воспользоваться сразу же: ждал, пока Paragon перепишет русификатор; спасибо, ребята из "Электона" предупредили: если б я погорячился, потом уже удалить системный апгрейд просто не смог бы и жил бы без русского языка несколько недель... Апгрейда же до версии 3.5 я не видел нигде, из чего и заключил, что она написана только для цветного "Палма". Заблуждение: в конце мая монохромная модель пять-икс комплектовалась версией 3.5. Сказать честно, я уже плохо помню, что из новинок появилось только в этой последней, а что возникло еще в три-третьей, так что, возможно, ошибусь в детальке-другой, но, поскольку три-пятая сейчас ставится на все современные "Палмы", такая ошибка никого из читателей не ущемит.

Совершенствование OС шло по пути, однажды уже пройденному Microsoft: в нее втягивались и становились стандартными наиболее удачные решения сторонних программистов, впервые появившиеся в качестве утилит и добавок.

Наверное, одно из главных усовершенствований - автоматический бэкап всего содержимого памяти "Палма" на персональный компьютер. Прежде для этих целей приходилось устанавливать никогда не бесплатные и часто кривоватые утилиты - теперь драматическое зависание "Палма" с потерей всего содержимого памяти (такое время от времени случается, - как я полагаю, в основном из-за того, что юзеры набивают свои устройства большим количеством фриверок и шароварок, которые отнюдь не всегда безошибочны) не приводит к отыскиванию на винчестере нужных файлов, размазанных во времени, как, например, у меня, на добрые годы: все потерянное содержимое восстанавливается автоматом при первой же после зависания синхронизации. Оно конечно, человек педантичный и рачительный (педарачительный?) будет хранить все загруженные в "Палм" программки в отдельном известном ему каталоге и постоянно поддерживать его актуальность, - однако много ли людей столь педарачительных, да и как-то всегда бывает печально делать вручную работу, которая по самому своему смыслу подлежит компьютеризации...

Следующее, тоже - для меня, во всяком случае, - весьма большое удобство: готовность "Палма" с первого же раза синхронизироваться через инфрарэд. Прежде первая синхронизация шла непременно по кабелю, подключенному к COM-порту, потом устанавливалась специальная утилитка, подключающая инфрарэд к синхронизационному процессу, и только потом можно было синхронизироваться без проводов. Что тоже, кстати, было не элементарно, ибо утилитка требовала от инфракрасного порта эмуляции последовательного, а у меня, например, реально-железных последовательных портов - четыре, а первый свободный виртуально-инфракрасный - пятый; пятый же (равно как шестой, седьмой и далее со всеми остановками) в настройках отвечающей за синхронизацию программы HotSync не значится, - и приходится залазить в тело программы и модифицировать ее, чтобы нужная пятерка в настройках появилась, - согласитесь, дело для обычного юзера не очевидное. Теперь же HotSync на номера COM-портов внимания не обращает, ей довольно наличия инфракрасного приемника-излучателя.

Дальше удовольствия помельче, но все же - удовольствия. Сейчас, когда всплывает окошко планировщика с напоминанием о событии, кроме возможности нажать на "OK" (и частенько благополучно о событии забыть) появилась возможность нажать на кнопку "Snoose", и "Палм" станет доставать вас напоминаниями до тех пор, пока вы, разозлившись, не заткнете его окончательно или не выполните-таки дело, которое сами себе и назначили несколько раньше. В календаре-планировщике появилось еще и четвертое представление дел и событий: сгруппированные вместе дела, помеченные в календаре и в списке дел (To Do) на текущий день (очень приятно почувствовать себя графом Сен-Симоном, окинув одним взглядом все великие дела, которые ждут вас сегодня).

И, наконец, у "Палма" появились тулбары. Если раньше, пожелав воспользоваться командной строкой, вы были вынуждены, вызвав ее, вводить с помощью граффити быструю клавишу нужной команды (я при этом потерял не одну запись: Palm легко принимал первую же черту команды за backspace), сейчас по вызову внизу возникает тулбар с соответствующими возможностям иконками: крестик, корзина, скрепленные листки копирования, ножницы, листок на папке вставки и так далее.

А в одной из сопроводительных заметок, изначально записанных в "Палм", заметке, касающейся способов ввода текста, вдобавок к трем всегдашним (ввод на персоналке с последующей синхронизацией, ввод с помощью граффити и с помощью виртуальной клавиатуры) появился четвертый: с помощью внешней подключаемой клавиатуры, которых за последний год появилось несколько моделей, включая складную, в сложенном виде ненамного превышающую размеры самого "Палма".

Мечта о такой клавиатуре, которая, пожалуй, заткнула бы последнее маленькое отверстие в этом едва ли не совершенном спутнике жизни, одолевает меня аж с первого появления упоминания о ней; увы, работа на такой клавиатуре с русским языком требует специального драйвера, и господа из "Парагона" до сих пор не уверены, что труд по его написанию оправдается, ибо, увы, пользователей такой клавиатуры в России, скорее всего, окажется еще меньше, чем пользователей самого "Палма" (которых, на мой взгляд, на порядок меньше, чем могло бы, чем должно было бы быть).

Но я - оптимист. Те самые люди, которые злобно ругались на меня три года назад: зачем, дескать, я, растопыривая пальцы, столько внимания уделяю дорогущим и никому не нужным цифровым фотоаппаратам, сейчас пишут мне письма с просьбой посоветовать модель для покупки. Надеюсь, в скором времени пойдут такие же письма и по поводу "Палма".



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.