Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ларчик открывался просто

Архив
автор : Илья Хрупалов   27.06.2000

- Ларчик - это новый компьютерный корпус ATCX калифорнийской фирмы Palo Alto International (www.paloaltoproducts.com), появившийся на складе компании "Альянс" (www.alliancegroup.ru). Чрезвычайно практичный, он не только просто открывается (подобно замечательным моделям PA-600 и PA-450, о которых сообщал "Феррариум" в "КТ" #340) - почти с той же простотой ATCX, имеющий, как угадывается из названия, форм-фактор ATX, превращается из "полубашни" (mid-tower) в "настольник" (desktop) и обратно.

Вообще говоря, в системном блоке компьютера не так много устройств, критичных к повороту на прямой угол в ту или иную сторону. Обычно капризны в отношении вертикального монтажа приводы компакт-дисков, причем у современных моделей это выражается не в потере функциональных способностей, а в банальном удобстве извлечения носителей. Винчестеры могут работать в каком угодно положении, и, например, в башнях Palo Alto для второго-третьего диска оборудованы преимущественно вертикальные посадочные места. Для системной платы допустимо любое рабочее положение, кроме как монтажом вниз. Остальное внимание можно уделить, наверное, только распределению потоков воздуха внутри корпуса. Что сделано в Palo Alto ATCX? Во-первых, правая стенка тауэра, она же дно десктопа, а также лицевая панель в соответствующем тауэру месте имеют обрезиненные опоры. Во-вторых, 5,25-дюймовый короб накопителей выполнен съемным и может крепиться под другим углом.

Фирменная особенность корпусов Palo Alto - безвинтовая, или, точнее, "одновинтовая", технология крепления системной платы (MicroATX или ATX максимум с семью слотами расширения). Плата устанавливается на упругие кронштейны-крюки и захватывается специальной рамкой, в которую со стороны задней стенки вкручивается винт, прочно стягивающий всю конструкцию. Открытые 5,25-устройства (максимум два) крепятся в поворотном коробе не на подпружиненных салазках, как у описанных ранее моделей, а глухо, винтами. Там же, под ними, предусмотрено два 3,5-дюймовых отсека (по умолчанию закрытых и предназначенных для одного жесткого диска; тем не менее, задумано так, что отсеки могут быть открыты для, например, магнитооптического дисковода). По замыслу конструкторов, 3,5-дюймовому дисководу на лицевой части корпуса отведено отдельное место (не в коробе), где он крепится на оригинальных защелках. Рядом с ним - места для еще двух винчестеров. Дополнительному вентилятору уготовано отверстие на задней стенке рядом с блоком питания (прямо напротив процессора), и, по спецификации ATX, его задача вытягивать воздух.

Боковые, верхняя и передняя крышки изготовлены из пластмассы (левая боковая экранирована изнутри тонкой жестью) и снимаются раздельно. Кнопки управления питанием и перезагрузки расположены в углублениях и имеют очень глубокий ход, так что локтем или коленом компьютер не выключишь. Единственное нарекание: корпусу-башне, на мой взгляд, чуть недостает устойчивости. Оптовая цена ATCX - 90 долларов.

- Компания "ВэД" (www.ved.ru) завезла пару новых MP3-плейеров, выпускаемых в Южной Корее. Устройства под торговой маркой Hansori - HAN-14XS и HAN-31XB - производит фирма Amac Tek (www.amac21.com). Ничего необычного для 21-го века, впрочем, в них нет: оба связываются с компьютером через скучный параллельный порт (Евгений Козловский за плечом спрашивает, когда же производители додумаются добавить мегабитный инфракрасный интерфейс), проигрывают только MP3, имеют простейшие ЖК-дисплеи (не отображающие не только ID3-теги, но даже уровня сжатия записей) и посредственные головные телефоны-вкладыши. HAN-14XS хотя и меньше, чем HAN-31XB, зато принимает в качестве расширения памяти SMC-карточки. Почему этой функции лишили HAN-31XB, который ко всему работает еще и как диктофон, не очень понятно. Еще одно различие: у HAN-31XB предустановлены эффекты эквалайзера, а у HAN-14XS только простейшее расширение стереобазы. К малютке 14XS (может быть, "XS" - это аналогия с самым маленьким по американской классификации размером одежды?) прилагается специальный кармашек на клипсе, а вот 31XB никуда не прицепишь - только спрятать в нейлоновую сумочку. Розничные цены на Hansori HAN-14XS с 32/64 Мбайт встроенной памяти - 145/215 долларов; Hansori HAN-31XB с 32/48 Мбайт - 135/170 долларов.

Кроме того, "ВэД" посетила говорящая мышь: PS/2-манипулятор, телефон с гарнитурой и громкоговорящей связью в одном флаконе. Новинка SPM3000 производства южнокорейской компании Elto Telecom работает как телефон с тоновым набором и может с успехом заменить настольный аппарат, подключенный к офисной мини-АТС. Рылом вышла скорее глазастая жаба, а не мышь: в одном глазу - микрофон, в другом - динамик. Коммутация телефонной линии и гарнитуры вынесена в разветвитель. Телефону, как, впрочем, и мыши, не нужны никакие драйверы. Розничная цена - 39 долларов.

- Еще одно "жили-были" о компании f.LAKE (www.flake.ru), предложенное читателем Александром Киреевым и совпавшее с действительностью: в магазине "Мониторы" на момент верстки номера уже были проданы все новые мониторы Philips Brilliance 109P. Особенность этой 19-дюймовой модели, принадлежащей профессиональной линейке Philips, в том, что она построена на плоскоэкранной электронно-лучевой трубке Mitsubishi Diamondtron NF (апертурная решетка с шагом 0,25 мм) и при этом чрезвычайно компактна - всего 438 мм в глубину (для сравнения у аналогичного NEC MultiSync FP950 - 447 мм). Характеристики видеоусилителя подобают классу монитора: полоса пропускания 261 МГц, строчная развертка 30-110 кГц, кадровая 50-160 Гц. Максимальный видеорежим - 1920х1440@60 Гц, рекомендуемый - 1280х1024@85 Гц (хотя на частоте 85 Гц поддерживается и разрешение 1600х1200). В меню приятное разнообразие: сведение по вертикали и горизонтали, регулировка баланса белого в каждом углу, линейность, установка цветовой температуры, возможность точной геометрической настройки в каждом углу, а также фирменные - автокалибровка (подстройка геометрии, яркости/контрастности для заводских режимов; по словам продавцов, действенна, но не совершенна) и автокоррекция (при включении монитор, якобы анализируя магнитное поле Земли, уточняет сведение и чистоту цвета; может быть, это обычное размагничивание? как бы то ни было, говорят, что картинка выходит отменная). В дополнение к обычному 15-контактному разъему Brilliance 109P оборудован BNC-коннекторами, а также USB-входом для управления через программу CustoMax (USB-хаба нет). Место производства согласно маркировке - Тайвань, прибор соответствует стандартам TCO'99, E2000 и пр. Розничная цена - 550 долларов.

Еще одна новинка - 17-дюймовый монитор Diamond Plus 73, расширяющий линейку несложных аппаратов Mitsubishi. Специалисты "Флэйка" подметили, что дизайном Diamond Plus 73 очень напоминает Philips 107P, а по меню очень похож на NEC V521/V921. Характеристики соответствуют цене 340 долларов: полоса пропускания видеоусилителя 110 МГц, максимальный видеорежим - 1280х1024@60 Гц. Настройки - необходимый минимум.

- В магазинах "Поларис" компании NT Computer (www.nt.ru) появился могучий монитор от тайваньской компании CTX (www.ctx.com.tw) - 21-дюймовый PR1400F на плоскоэкранной ЭЛТ Sony FD Trinitron (шаг решетки в центре - 0,24 мм), принадлежащий профессиональной серии CTX. Полоса пропускания видеоусилителя - 300 МГц, максимальный режим - 2048x1536@75 Гц, рекомендуемый - 1600x1200@98 Гц. PR1400F оборудован BNC-коннекторами и соответствует стандарту безопасности TCO'99. Розничная цена - 1050 долларов.

- В фирме "Информпроект" (www.ip.ru) появился новый 19-дюймовый монитор Acer 99sl: сферический кинескоп (теневая маска с шагом точек 0,26 мм), строчная развертка 30-98 кГц, кадровая - 50-160 Гц, максимальный режим 1920х1440@65 Гц, TCO'99, розничная цена 465 долларов.

- В компании "Портативные системы" (www.portsys.ru) можно приобрести недорогие 1,3-мегапиксельные фотокамеры Olympus и Fujifilm - модели Camedia C-960 Zoom и FinePix 1400Zoom, причем стоят они одинаково - по 550 долларов.

Чего мы можем не знать о новой "Камедии", сменившей модель C-920 и также опирающейся на узнаваемый дизайн пленочного Olympus m[mju:]? Внешне - практически никаких изменений: тот же вариообъектив (f=35-105 мм, F=2,8-4,4, восемь элементов в шести группах), та же система управления экспозицией (полностью автоматическая с ручной коррекцией), сменный носитель SmartMedia (в комплекте 8-мегабайтная карта, формат записи - TIFF или JPEG), по-прежнему используются четыре АА-батареи (правда, теперь Olympus прилагает сдвоенные литиевые элементы LB-01), синхроконтакта нет. Интерфейс - заунывный для Olympus RS-232. Значительные изменения коснулись организации меню и навигационных клавиш - теперь это напоминает модели С-2020/3030. По сравнению c C-920 наложено несколько странных ограничений: непрерывная съемка (серией) возможна только в новоиспеченном режиме "SQ high" (640х480, 1:4,1), и зачем-то уменьшены углы обзора цветного ЖК-дисплея. Добавлен режим медленной синхронизации встроенной вспышки. Кроме того, чувствительность матрицы со 160/320/640 единиц ISO переведена на 125/250/500. Одним словом, ничего даже эволюционного.

Fujifilm выбрала для FinePix 1400Zoom, имеющей максимальное разрешение 1280х960, откровенно мыльничный дизайн (камера очень похожа на Olympus C-960): предохраняющая трехкратный зум-объектив сдвигающаяся крышка, встроенная вспышка (впрочем, с режимом медленной синхронизации), минимум кнопок, нет даже контрольного монохромного ЖК-дисплея. Вся информация - благо ее немного - выводится на редкость крохотным (1,6 дюйма по диагонали) цветным дисплеем. Камера делает автоматически почти все, можно только ввести экспокоррекцию и выбрать баланс белого в зависимости от типа освещения (последняя функция оказалось крайне эффективной, например, против света люминесцентных ламп нашего офиса - в этих условиях другие камеры испытывают серьезные трудности). Режим просмотра также чрезвычайно упрощен. Тем не менее автофокусировка и съемка (от только что сделанного снимка можно отказаться, едва взглянув на него) очень оперативны, и несмотря на простоту камера абсолютно не вызывает раздражения. Компания отказалась от литиевого аккумулятора, благодаря которому очень выигрышно смотрелись MX-1700/2700/2900, - в FinePix 1400Zoom используются обычные АА-батарейки. Подведу черту модным преимуществом новинки: она имеет USB-интерфейс.

- На склад компании ELKO Moscow (www.elko.ru) поступили ноутбуки семейства Lifebook, выпускаемые образованным весной концерном Fujitsu Siemens Computers (www.fujitsu-siemens.com). Особенность Lifebook B2130 - сенсорный экран (перо прилагается); впрочем, курсором можно управлять и с помощью мини-джойстка (QuickPoint IV). В конфигурацию за 2370 долларов входит: Celeron 400 и 64 Мбайт SDRAM (плюс один слот расширения до 192 Мбайт) на чипсете i440MX (интегрированный аудиоконтроллер), видеоадаптер Trident Cyber9525DVD с 2,5 Мбайт видеопамяти (максимальный видеорежим на внешнем мониторе - 1024x768@85 Гц при 16-битном цвете, 10,4-дюймовый активноматричный дисплей 800х600, передающий 64 тысячи цветов, жесткий диск на 6 Гбайт, внешний флоппи-дисковод, встроенные V.90-модем и Ethernet-адаптер (10/100). Собственные порты: Fast IrDa 1.1, 2хUSB, один слот PC Card Type II (CardBus, ZV). В репликаторе: PS/2-порт, параллельный и последовательные порты, разъемы для подключения дисковода и монитора. Специальным кабелем к коннектору репликатора можно напрямую подключить одно RS-232-устройство. Автономное питание - около трех часов - от литий-ионного аккумулятора.

- Если у вас не суперсовременный ноутбук Sony VAIO, но необходимо подключить какое-либо устройство по итерфейсу IEEE-1394 (FireWire/i.LINK), вас выручит фирма Nak Microware (www.nak.ru), где можно приобрести адаптер OrangeLink FireWire CardBus PC Card производства компании OrangeMicro (www.orangemicro.com). Он собран на чипе NEC в конструктиве PC Card Type II с экспресс-портом в виде двух шестиконтактных разъемов, работает только через интерфейс CardBus, обеспечивает максимальную для стандарта скорость передачи 400 Мбит/с, поддерживает горячую замену и, что принципиально, не способен питать пассивные устройства. В комплект входят драйверы для PC и Macintosh (Windows 98 SE/2000, Mac OS 8.6 и выше), пакеты Ulead Video Studio DV (PC) и Adobe Premiere LE (Mac), а также двухметровый кабель (на конце 4-контактный штекер). Розничная цена - 186 долларов.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.