Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кто станет аристократией цифрового века?

Архив
20.06.2000

Анастасия Комелева
студентка МПГУ
Странный какой-то вопрос у вас. А разве когда-нибудь аристократами были люди только из одного какого-то определенного слоя? Нет. Единственное, что их объединяло, - богатство. Так и в цифровом веке: тот, кто богат, и будет аристократией.

Правда, богатство можно понимать по-разному. Кто-то владеет информацией, кто-то - властью, кто-то - деньгами. В цифровом веке тот, кто владеет информацией, будет владеть и всем остальным. Так что ответить можно следующим образом: аристократией в цифровом веке будет тот, кто владеет важной информацией.

Петя
завмаг
А что значит "аристократия"? Я тут вижу, что вы вторую неделю подряд задаете какие-то туманные вопросы. То про какие-то манеры, то про аристократию.

Вот что такое аристократия? Александр Петрович, мой знакомый юрист? Он-то, конечно, считает себя аристократией, и окружающие в большинстве случаев тоже так считают. И что? Да он у меня отоваривается! Приходит вечером и выпрашивает мяса там, или цветы для жены. Говорит, что в случае чего меня защитит. Да я сам его в случае чего могу защитить. На хрен мне такие защитники нужны?! И получается как на картине "Завтрак аристократа": весь такой из себя фраер, а глянешь повнимательней - козел.

Валентин Палихин
преподаватель вуза
Меня немало позабавило то, как несколько лет назад, когда в компьютерной прессе обсуждали перспективы OS/2 (причем на полном серьезе!), описывали, как выбрать компьютер и т. д. На статус "культурных" тогда претендовали статьи о роли программистов и прочих работников "монитора и клавиатуры" в обществе. Меня больше всего веселили размышления насчет того, что программисты - это нарождающаяся аристократия нового века. Мол, они будут играть главенствующую роль.

А теперь вспомните футурологов. Тоффлера, "технократию" и прочие вещи. Неужели люди так ничему и не учатся? Как только развивается техника - вс§, миром будут править технократы. Развивается "цифра" - вс§, у "руля" программисты.

В последнее время я редко читаю компьютерную прессу, но, небось, там сейчас судачат, что новой аристократией станут представители Интернет-бизнеса. Но неужели не понятно, что аристократией будут все, кто реально правит людьми. В это число, конечно, входят и бизнесмены, но не обязательно же сетевые! Сеть - это тот же бизнес, но он не станет в будущем определяющим, потому что это - обслуживающий бизнес. Если рассуждать логически, то его благосостояние определяется благосостоянием несетевых бизнесов. Ну подумайте сами: что лучше для вас - богатый клиент или бедный? Поэтому "традиционный" бизнес будет развиваться очень интенсивно - иначе сетевому бизнесу не жить. Поэтому аристократией в будущем веке (а с чего, кстати, вы взяли, что он будет цифровым?) станут: политики, бизнесмены, деятели культуры. Одним словом, те же люди, что и сейчас. А вы как думали?

Архип Чернокозов
водитель
Да кто же еще - олигархи, конечно! Они да еще это... как его... бомонд, кажется. А больше некому. Пугачева, Крутой - тоже и в цифровом вашем веке будут аристократами. А кто ж еще? Не я же.

Владимир Архипкин
художник на Арбате
Смотря какой аристократией. Есть аристократия официально признанная, а есть неофициально признанная. Рабочую в расчет не берем. Если говорить об официальной аристократии, то это политики, известные артисты, крупные бизнесмены и известные бандиты. А что касается неофициальной аристократии, то это, как и всегда, аристократы духа (будете печатать - не надо брать в кавычки), то есть люди и являющиеся по сути настоящими аристократами. Деньги и власть, а также скакание по сцене и открывание рта под фанеру и наличие пистолета аристократами не делают. Главное, чтобы у тебя внутри, в душе было такое состояние, что ты - аристократ. Вот ты можешь ходить в стоптанных ботинках, а не в туфлях от Гуччи, в не очень свежей рубашке, а не в сорочке от Кардена, но при этом вести себя как аристократ - благородно.

Что? Бомжи? Все зависит от того, какой бомж. Вот дядя Саша (в конце Арбата, можешь подойти его спросить) - настоящий аристократ. Кстати, не только по духу, но и по происхождению: у него кто-то в роду из князей был. Да, дядя Саша выпивает. Да, мылся он в последний раз... а хрен его знает когда. Но! Как он себя держит! Ему тут один хмырь пытался подать (подходит, значит, и кидает ему пятак), а дядя Саша ему: "Я не прошу!" Вот как надо!

Константин Константинович
предприниматель
Ясное дело кто - интернетчики. Они и сейчас-то уже ходят расфуфыренные. А все оттого, что сейчас в Сеть все деньги потекли. Для этого есть все предпосылки: Сеть - это модно, Сеть вроде как что-то приносит (в смысле денег). Ну и все, а больше ничего и не надо. А "Интернет-деятели" ходят теперь и учат всех уму-разуму. А кто так поступает - тот и будет аристократом. Вот посмотрите на сегодняшних аристократов: и деньги есть, и мода есть, и с умными речами выступают. А так как цифровой век = век Интернета, то тут уж интернетчикам сам бог велел быть аристократами.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.