Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Электрон неисчерпаем

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   20.06.2000

Рассказывают, что лет тридцать назад в колмогоровском математическом интернате учился очень талантливый мальчик родом из далекой поволжской деревни, решивший на свою беду создать единую теорию развития всего - вообще всего на свете, в том числе и человеческого общества.


Время тогда было сложное, приближался "пик застоя", и если психбольницы, по данным прессы, еще и сегодня ломятся от лжезюгановых и псевдоруцких [1], то в начале семидесятых ломовая пропаганда коммунистических идей валила с ног даже матерых газетчиков, не говоря уж о вундеркиндах-математиках с их хрупкой психикой. Ну а если вундеркинд для начала прочитывает насквозь полное собрание сочинений В. И. Ленина (по некоторым версиям, еще и Маркса вместе с Энгельсом) - дело плохо. Короче говоря, единая теория довольно скоро была создана. В ее основе лежали два постулата:

А Электрон неисчерпаем. [2]

Б Коммунизм неизбежен.

...О дальнейшей судьбе автора теории предание говорит туманно. То ли он бесславно вернулся на родину, то ли, подлечившись в Москве, продолжил математическую карьеру. А вот о судьбе самой теории, как и о ее содержании, - ни слова. Так задумаемся хотя бы над дошедшими до нас постулатами.

Надо признать, что первый постулат доказал свою жизнеспособность. Электрон, если рассматривать его как физическую основу электроники, проявил большую неисчерпаемость, хотя и не в том буквальном смысле, который мерещился тогдашним партнадзирателям за преподаванием точных наук. Ведь на нем, электроне, держится весь компьютерный мир, увенчанный последним чудом двадцатого века, Интернетом. Но кто может точно сказать, каким будет постинтернетный мир, в котором вездесущую Сеть будут замечать, лишь когда она сломается, - как сейчас замечают водопровод и канализацию? Изменит ли она общество сильнее, чем изменили его водопровод и канализация? Будущее, как всегда, окутано густым туманом, сквозь который виднеются лишь неясные, изменчивые очертания. Ба, уж не тень ли второго постулата там промелькнула?..

"Киберкоммунизм" - название статьи английского философа, медиа-технолога и большого парадоксалиста Ричарда Барбрука (Richard Barbrook) - следует понимать в самом буквальном смысле: "призрак коммунизма бродит в Интернете...", ну и так далее. Как и другие материалы темы, этот посвящен роковому вопросу последнего десятилетия: как Интернет изменит жизнь общества? В обширном и ярком тексте Барбрука этот вопрос рассматривается во всей глобальности. Открывают же тему три более компактных материала, посвященных более частным сюжетам. Анатолий Кричевец и Анатолий Прохоров делятся идеями обустройства делиберативного пространства. Фолькер Грассмук (Volker Grassmuck) из Берлинского университета Гумбольдта объясняет, почему правительство Германии спонсирует поголовное оснащение пользователей средствами сильной криптографии GPG (GNU Privacy Guards) с открытым кодом. Инке Арнс (Inke Arns), культуролог и политолог из Берлина, рассказывает о недавней "войне игрушек" - публичной акции сетевой общественности (во главе с продвинутыми "хактивистами") против фирмы детских игрушек eToys. Акция была весьма успешной - отчасти потому, что велась проверенными программными средствами для атак типа denial-of-service. Читайте, господа, надеюсь, вы узнаете много нового и о многом задумаетесь, как узнал и задумался я, готовя эти материалы и общаясь с их замечательными авторами (главным образом, на майском симпозиуме "Pro&Contra" [3] в Москве, где было еще много любопытного).

В заключение - спасибо Инке Арнс за рисунки к интервью с ней.



1 (обратно к тексту) - "Новая газета", .22 (591), 5-11 июня 2000 г.

2 (обратно к тексту) - В то время плакат с этой фразой, за подписью "В. И. Ленин", висел в каждом школьном кабинете физики.

3 (обратно к тексту) - procontra.danet.ru:8101/rus/pro&contra.htm.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.