Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Аналоговый век

Архив
автор : Сергей Леонов   20.06.2000

К появляющемуся на нашей обложке логотипу "Цифровой век" читатели, видимо, уже привыкли. А заголовок на этой полосе у кого-то вызовет ностальгию, а кого-то удивит: не было такого понятия, не совпал расцвет аналоговых технологий с началом века. Но нынешняя "13-я комната" - вовсе не шаг назад, совсем наоборот.

Да, сегодня миром правит именно цифра, но не оттого ли мы придаем ей столь большое значение, что не можем разглядеть за ней ничего более общего? Давайте вспомним, как цифра вошла в нашу жизнь и почему мы пришли туда, куда пришли.

На уроках информатики (коих в мои годы еще не было, как не было и одноименного предмета, хотя собственно информатика уже была) вас учили, что единица информации - бит, категорический ответ на поставленный вопрос: "да" или "нет". Позвольте усомниться, ведь информативность и того, и другого ответа будет зависеть и от поставленного вопроса, и от информации, полученной ранее. Вспомните данетки, которые надо решить, задав минимальное количество вопросов. Сколько информации несет в себе каждый ответ при оптимальном методе решения? А в том случае, когда ответ известен вам заранее? Ведь не считаем мы нелогичными дробные числа. И даже иррациональные, которые наша математика никак не приспособит к своей теории. Почему не может быть промежуточного ответа между "да" и "нет" и кто сказал, что таковой должен обязательно означать "не знаю" (камешек в огород троичной логики)?

Позволю высказать крамольную идею: оцифровка информации вовсе не есть присущее ей изначально свойство, а только следствие нашего неумения работать с ней в другом виде. Неумения временного и вполне преодолимого, но не на современном этапе развития технологии. Информация как материал, с которым человечество начало активно работать в уходящем веке, требует не столь уж многого: хранения, передачи да обработки. Не забывайте только, что все это в нашем реальном мире, где нет ничего вечного и совершенного. Носители, на которых мы пытаемся информацию хранить, вовсе не идеальны - бумага желтеет, металл размагничивается, пластик мутнеет. Среды передачи - не лучше, да и с обработкой дела обстоят так себе. Выход был найден: принцип раскладывания яиц по разным корзинам совсем не нов, хотя в данном случае он был доведен до теоретического предела. Так появился бит, который если хранится - то бесконечно, если передается - то надежно, если обрабатывается - то безошибочно. Вернее, почти бесконечно, почти надежно и почти безошибочно. Выиграв в одном, мы, как и следовало ожидать, проиграли в другом: если при хранении, обработке или передаче информация теряется или искажается, то навсегда, это абсолютно невосполнимая потеря. Всяческие ухищрения типа контроля правильности меняют не ситуацию, а соотношение тех же параметров: предел влияния внешних факторов никуда не исчез, и выше него ни сохранить, ни передать, ни обработать информацию правильно уже нельзя, сколько бы и каких методов контроля мы не добавляли. Но некоторую передышку информатика все же получила.

Теперь вернемся в настоящее. Объем информации, используемой человечеством, растет в нелинейной зависимости от времени. Растут частоты дискретизации, число уровней квантования, количество бит на пиксел. И это неспроста - мы пытаемся приблизить оцифрованную информацию к ее аналоговому эквиваленту, к тому виду, в котором эта информация реально существует, в котором создается и используется. А минимизировано сегодня всего лишь влияние на информацию физических процессов и материалов. Нет, оцифровка не изживет себя, мы вряд ли от нее когда-либо откажемся, так как получили чрезвычайно гибкий инструмент, позволяющий совмещать реальную среду "обитания" информации с достаточной надежностью ее обработки. Инструмент этот еще долго позволит нам оставаться по мере развития технологии на острие иглы, максимально используя возможности реальной среды. Но ведь это только инструмент, и не более того.

Ничто в мире не вечно, закончится и цифровой век. А если верить постулату о том, что развитие всегда идет по спирали, век следующий будет аналоговым, или аналогово-цифровым, - как вам больше нравится. Но это будет уже новое качество. Как скоро это случится и нужно ли будет ждать еще век, зависит в том числе и от нас с вами.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.