Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чего лишилось общество, отказавшись от светских манер общения?

Архив
13.06.2000

Георгий Летаев
инженер-конструктор
Простите, не понял вопроса. Это каких-таких еще "светских манер"? Что вы понимаете под этим термином? Например, в XVII веке барышни и кавалеры не мылись - сейчас такие "манеры" позволяют себе только бомжи. Или те же кавалеры: чуть что - на дуэль. Нет, и у нас бывает, что кто-то кому-то пытается набить лицо, но, во-первых, редко когда до смерти, и во-вторых, причины на то должны быть ну очень вескими. А раньше как было? "Сэр, вы на меня не так глянули". И раз - перчаткой в морду, шпагой под ребра. Вс§, разобрались. А все эти обращения "милостивый государь", "простите - пожалуйста" и прочие "сюси-пуси" - это так, ничего не значит, а только затрудняет общение между людьми. Так что человечество ничего не потеряло.

Лилия Васильева
студентка
Многого. Сколько мы всего потеряли, отказавшись не только от светских манер, но и от прочих вещей, которые были в прошлом. Меня убивает та простота общения, которая царит сейчас. Меня могут назвать "герлой", "чувихой", мой молодой человек называет меня "мартышкой" (за глаза, конечно), и нет чтобы кто-то обратился вежливо. Слова благодарности мы вообще, похоже, забыли. Впрочем, правильно говорил классик: "бытие определяет сознание". Как живем, так и ведем себя. Хотя непонятно, что здесь первично, а что вторично: бытие или сознание. Кто знает, не откажись мы от светских манер общения, может быть, жили сейчас совсем по-другому...

Василий Лобанов
преподаватель вуза
Хм, хороший вопрос. Тогда вот вам встречный: чего человечество лишилось, разделившись сначала на классы, а затем убрав между ними непреодолимые препятствия? К чему это я? Да к тому, что "светские манеры общения" были только в соответствующем круге лиц - дворян. Мещане и появившаяся позже буржуазия вряд ли ими пользовалась. Поэтому "светские манеры общения" - это некий набор условностей, свидетельствующий о принадлежности к определенному слою общества. Но в наше время разница между этими слоями не так очевидна - по крайней мере, среди богатых оказалось много выходцев из бедных. А нынешняя "аристократия" - артисты, крупные бизнесмены и др. (то, что сейчас модно называть "бомондом") своими корнями уходят не к графам, помещикам и прочим аристократом "тогдашних времен", а к рабочим, крестьянам и прочему "простому люду". Понятно почему: после революции те аристократы, которые не лишились голов, быстренько собрали манатки и уплыли в Европу.

Вот если так подумать, то мы ничего не потеряли, отказавшись от светских манер общения, но и ничего не приобрели. Просто отказ от этих манер - нормальный процесс развития человечества.

Борян
магистр
Где? Где потеряли? Лично я ничего не терял! Хотя если кто увидит где-то что-то мое, отдайте назад.

Владимир
"бандит"
Вы знаете, многого. Главное - мы потеряли красоту общения. Вот прочтите: "Синьор мой, - начал свою речь старый Поццо. - Окажите же любезность освободить для нас дорогу, поелику мы имеем нужду оказаться на месте, которое нам пристало, откуда мы сможем начать стрелять по вас и по вашим солдатам. <...> Проходите, о сударь мой, и если одна четверть наших людей будет обладать половиною вашей отваги, мы победим. Да ниспошлют небеса мне отраду повстречаться с вами на ристалищном поле и да будет мне честь лишить вас жизни" (Эко, "Остров накануне").

Во, вот это общение, вот это война! А у нас ч§? "Ты козел, твою мать! Умри, сука!" Вот вам и все манеры. От этого, кстати, и происходит весь бардак в стране - каждый другого за козла держит, ни от кого не то чтобы помощи - доброго слова не дождешься. Вот меня вчера одна бабка бандитом назвала. Это оттого, что я на своем "Мерсе" подъехал, а когда из него вышел - стал говорить по сотовому. Нет, немножко, конечно, я в своей жизни побандитствовал, не без этого, но от кого толку больше - от меня или от этой бабки? Государству толку больше от меня, потому как, знаете, сколько я налогов плачу? Да она в жизнь столько не заработала. А еще я содержу семьи налогового инспектора, пожарника, санинспектора, мента и еще хренову тучу таких же сударей.

Энрике
студент 4-го курса
Есть такая хорошая русская пословица: "Кто старое помянет, тому глаз вон". Не нужны нам светские манеры общения, потому что они были раньше. Для нормального развития общества нужно, чтобы нормально развивалось не только производство и прочее, но и культура. К ней относятся и манеры. А если культура застынет, то никакого развития не будет - и материального в том числе.

Валерий Кирсанов
юрист
Уточните, чьи светские манеры общения? Европейские, русские, кавказские или чьи еще? Это же принципиальный вопрос! Сейчас у нас тоже светские манеры общения - только американские. И это нормально. Ведь там какие раньше были манеры? "Карты, деньги, два ствола". Сейчас, конечно, все не так, но свободные манеры поведения в обществе пришли именно из-за океана. А манеры "старушки" Европы сейчас выглядят просто смешно. Да и не такие уж они были тогда хорошие. Я вот где-то прочитал, что знаком одобрения пищи хозяина была отрыжка - причем чем более смачная, тем лучше. У вас есть столовая? Если есть, представьте картину Репина: аристократ Козловский нехило рыгает в знак одобрения обеда...



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.