Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Письмоносец

Архив
13.06.2000

Редакция награждает руководителя PR-службы CYBERPLAT.COM Владимира Спиридонова, переславшего нам публикуемое письмо Александра Евтюшкина, трехмесячной подпиской на журнал .Компьютерра..

Редакция награждает руководителя PR-службы CYBERPLAT.COM Владимира Спиридонова, переславшего нам публикуемое письмо Александра Евтюшкина, трехмесячной подпиской на журнал .Компьютерра..


Разбойники или казаки? или Детская болезнь левизны в либертарианстве

Даже очень умный и талантливый человек, если он находится в плену идеологических схем, легко может оказаться в глупом положении: схема мешает видеть реальность, а идеология легко побеждает здравый смысл. Наблюдать это неловко и жалко. К сожалению, статья Максима Отставнова "Казаки-разбойники", опубликованная в журнале "Компьютерра" (#347) как отклик на совместную пресс-конференцию компании CYBERPLAT.COM и Управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД РФ, производит именно такое впечатление.

Читая статью, я долго не мог понять: откуда такой раздраженный тон, такое смещение акцентов? Складывается впечатление, что автора более всего возмущает не попытка злоумышленников утащить чужие деньги, а то, что компания CYBERPLAT.COM, обнаружив ее, обратилась к правоохранительным органам и помогла им пресечь неправомерные действия. О жуликах он пишет сочувственно и осторожно, а в отношении CYBERPLAT.COM не жалеет иронии и сарказма.

Ключом к пониманию стало упоминание технологических дыр, связанных с "принципиальной ущербностью безналичных расчетов". Сразу вспомнилось, что Максим - убежденный сторонник либертарианства - движения, объединяющего людей, борющихся за устранение государства из всех сфер человеческой деятельности, и уж тем паче из экономической жизни. Для этой идеологии сотрудничество с правоохранительными органами - грех из разряда особо тяжких. В этой логике безналичные расчеты "ущербны" уже потому, что они не анонимны и позволяют проследить движение денег. Что и говорить, с таких позиций "вина" компании CYBERPLAT.COM очевидна уже самим фактом проведения известной пресс-конференции.

Интересно, что должен делать хозяин магазина, если он видит, что в торговом зале изо дня в день, не особо скрываясь, шайка карманников ворует деньги у посетителей? По логике Отставнова, он, видимо, должен помочь им скрыться, поскольку если позовет милицию, то запятнает себя. Только мне почему-то кажется, что те люди, которые пользуются онлайновыми расчетами в Интернете и которых компания CYBERPLAT.COM защищает от мошенничества, смотрят на вещи иначе.

К сожалению, предвзятое отношение к пресс-конференции по известным причинам (см. выше), по-видимому, сложилось у автора уже в начале мероприятия (или даже до него). То, что не укладывалось в его концепцию, Максима, похоже, уже интересовало мало. Только этим можно объяснить его резкие высказывания в отношении организационной и технологической стороны деятельности CYBERPLAT.COM. Автор намекает, что вместо развития технологий компания увлеклась сыском ("казаки-разбойники"), а защита данных в системе "близка к бутафорской". Сам не замечая, он впадает в противоречие. Если бы система была действительно такой "дырявой", то вряд ли удалось бы вообще выявить и остановить мошенников. На мой взгляд, этот эпизод, напротив, говорит о надежности системы CyberPlat, в которой организационными и технологическими мерами удалось заметно снизить риски, которые действительно существуют при платежах в Интернете по карточкам.

Кстати, распределение организационных и технологических видов деятельности в CYBERPLAT.COM в соотношении 80:20 характеризует ее как управляющую, а не технологическую компанию. Только и всего. К тому же в перечень организационных видов деятельности компании "профилирование клиентских операций" не входит. Да и "сотрудничество с милицией" для CYBERPLAT.COM является столь же регулярным, сколь регулярным является общение с органами для, например, хозяина украденного кошелька.

Максим особо подчеркнул, что не склонен делать выводы на основании информации только одной стороны, представленной на пресс-конференции. Однако позиция этой стороны оказалась освещенной куда как однобоко. На деле же мы услышали только третью сторону: самого Максима, использовавшего пресс-конференцию как удобный повод для очередной декларации собственных убеждений.

Александр Евтюшкин,внештатный эксперт Ассоциации российских банков


От редакции: No comments.






Хотел написать вам письмо, Компутеррщики, но потом передумал: поздно, спать пора, да и дорого. Пока завтра в технарь, выучусь на "электр(онщика)" ваш сервак поломаю.

Г.М.






Привет создателЯм КТ! Вопрос к номеру 346: что так развеселило мужика в красных трусах на рекламе сигарет "Союз-Аполлон"? А то тетка головой загородила, не видно ничего. Наверное, не слушали Минздрава, а ведь он предупреждал!Best regards,

Serguei Yuferev, usergen@chat.ru



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.