Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Продолжение полезняшек

Архив
автор : Сергей Голубицкий   13.06.2000

Голова идет кругом: вроде обещал продолжить рассказ о маленьких, но очень нужных программках - полезняшках, а тут навалилось такое невероятное количество потрясающего софта, что даже не знаю, за что браться! Ну да все равно начать нужно с краткого обзора писем.


"Голубятня" о Vortex и View породила невиданный шквал писем. Столько я получал лишь один раз - после написания статьи "Фидо и ночь". Множество читателей жаловалось на то, что "Вортекс" не понимает по-русски (один даже написал, что "Вортекс" вреден для здоровья). Коллективными усилиями нам таки удалось разобраться: у программы нелады с Unicode. Вернее, она вообще не понимает юникодовские шрифты. Поскольку у половины читателей русский текст все-таки читается, то ясно, что решение существует и связано оно с конфигурацией ОС, а не "Вортекса". При этом сошлись во мнении, что программу проще убить, чем прокормить (то есть следует заново переписать!). Было бы здорово, если б кто-нибудь взялся создать русский аналог "Вортекса".

А теперь продолжим разговор о полезняшках. Начнем с группы программ, исправляющих текст, ошибочно набранный в иной клавиатурной раскладке, а также меняющих регистр, который вы забыли переключить и в результате получается тАКАЯ вОТ мУРА.

Корректирующих программ много, но я отмечу только две: во-первых, это - "Опечатка" (Snoop) Евгения Голомина (www.ipom.ru/golomin) и "Корректор" (paracels.yrh.yar.ru/silent) Дмитрия Васильева. И у той, и у другой есть свои изюминки: "Опечатка" - очень маленькая элегантная программулька (21 Кбайт), поддерживающая внешние плагины (в поставку включены два модуля - исправление набора в неверной раскладке и смена регистра). Поскольку "Опечатка" зависит от родного виндузового буфера обмена, то, естественно, она периодически перестает работать, и ее приходится перезапускать (эту проблему я описал в предыдущей "Голубятне" про мульти-клипборды).

Вторая программа - "Корректор" - работает на моем компьютере уже второй месяц без единого нарекания. "Корректор" слоноватее "Опечатки" (270 Кбайт), зато и делает побольше: не только меняет раскладку и регистр, но и исправляет кодировку из DOS, KOI и Windows туда, обратно и во все остальные стороны.

Пока не забыл: в контексте клавиатурных разборок хочется замолвить доброе слово о программе Сергея Быкова RusLat95 (www.netcity.ru/~sergb). RusLat95 вносит посильный вклад в важное дело коллективного долбания Микрософта - любимого спорта российских пролетариев компьютерного труда. Эта программа просто подменяет собой переключатель с русского языка на английский, входящий в стандартную поставку Windows. И несмотря на то, что висит RusLat95 в памяти, как летающая корова (почти полтора мегабайта), мне она нравится больше "родного" - и тем, что переключение сопровождается звуком и изменением формы и цвета иконки, и тем, что саму иконку можно разместить в любом активном окне, и тем, что смена языка происходит нажатием одной единственной клавиши (например, правым Ctrl), а не комбинацией из двух болезненно и коряво изогнутых пальцев (Alt+Shift, Ctrl+Shift).

Следующая полезняшка - совсем из другой оперы. Это NoteCenter, написанный, как я сперва подумал, иностранным человеком, а потом, приглядевшись, понял, что не совсем: Домасом Савицкасом (ddelphi.hypermart.net). Эта маленькая программка неназойливо висит в трее, хлеба не просит (760 Кбайт), а польза от нее большая: NoteCenter - своеобразный блокнот, в котором заметки выстраиваются в удобном для пользователя иерархическом виде (так называемом дендровидном). С помощью NoteCenter страшно удобно записывать всякие случайные мысли и идеи, которые посещают вас в самые неожиданные минуты. Я, правда, знаю садомазохистов, которые по всякому поводу запускают NotePad или - чур меня! - "Ворд", но, право слово, программка Домаса гораздо более уместна при подобных обстоятельствах.

Буквально на днях мне в руки попался самый настоящий блокбастер - программа Replacer компании Belcomp WG (belcomp.newmail.ru/index.htm). Опять-таки я сперва погрешил на немцев, но потом прочитал Copyright Penza 1999 и успокоился. Replacer оценит любой пользователь, ну а люди, занимающиеся вебдизайном, просто обязаны руки целовать пензюкам (или как правильно зовутся жители Пензы?). Художница Наталья Нестерова, оформившая все проекты моей компании, сперва ставить Replacer побоялась, видимо, начитавшись "Голубятен" про Винтукей, но когда поставила, то так честно и сказала: "Я пищу! Программа перелопатила за две секунды целую папку с полусотней файлов!"

В самом деле: "Реплейсер" на лету меняет текст во всех файлах папки, которые будут соответствовать маске, указанной вами. Скажем, задумал я поменять во всех "Голубятнях" слово "ламер" на слово "ламух". "Реплейсер" справится с задачей почти молниеносно, да еще создаст файл отчета, в котором можно просмотреть все внесенные изменения.

Разговор о маленьких полезных программках я завершу программой ChgName 7.0, написанной молодым человеком из Норвегии с непроизносимым именем (www.uio.no/~kln). Потребность переименовывать файлы оптом возникала у меня всегда, поэтому мне пришлось перелопатить кучу программ, все из которых оказались мусором. Самое интересное, что переименовывателей - тьма тьмущая, все эти бесчисленные RenameIt, Renamer и т. п. И ни одного достойного кандидата. Каким-то чудом я вышел на безвестного викинга - и испытал нирвану! На первый взгляд, ChgName 7.0 очень напоминает моего любимца Cros, потому что разобраться в норвежской программе практически невозможно без бутылки аквавита [1]. Но зато потом испытываешь приятное жжение в груди от бесчисленных возможностей переименовывать файлы, которые (возможности) предоставляет ChgName 7.0. Описывать бесполезно - проще посмотреть самому:





1 (обратно к тексту) - Aquavit - очень дорогой и популярный скандинавский национальный самогон.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.