Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Письмо. Письмо? Письмо!!!

Архив
автор : Александр Яковлев   13.06.2000

А в это время женский
персонаж
Строчил, мусоля карандаш.


Группа "Револьвер".
"Иван Петров"


На сегодняшний день общение людей в разного рода конференциях и чатах происходит в подавляющем большинстве с помощью текста. Напечатанный текст не обладает интонационной выразительностью; кроме того, отсутствуют такие важные информационные каналы, как мимика и жестикуляция, сильно преуменьшена роль актерских пауз.


В этих условиях снижается информативность реплик, хотя можно придавать письменной речи некие настроения с помощью так называемых смайликов (они в то же время являются самоценными выразительными средствами, иногда создающими такой вариант прочтения/понимания, который невозможен при обычном разговоре). Вдобавок обмен информацией происходит медленно (вследствие несопоставимых скоростей устной речи и набора слов на клавиатуре, даже у профессиональных машинисток). Кроме того, в разговоре можно уловить мысль прежде, чем собеседник закончит ее высказывать, и таким образом можно сэкономить время. А заодно и привести собеседника в восхищение своей сообразительностью.

Так или иначе, любое новшество имеет свои плюсы и минусы. И текстуальное общение - не исключение. Цель при освоении новых инструментов - на полную катушку задействовать их положительные свойства, постаравшись минимизировать влияние отрицательных. Посмотрим, что можно сделать в области письменного общения с друзьями и врагами.

Простой пример: в разговоре лицом к лицу с любимым человеком важны такие способы передачи информации, которые неуместны, скажем, на деловой встрече, - мимика, запахи, физический контакт и пр. С другой стороны, при личном контакте порой бывают полезны некоторые неясности, которые так легко "нечаянно" создать в тексте (чтобы в живом общении оставить у собеседника ощущение недоговоренности, нужно обладать искусством "пудрить мозги"). Например, если я договорился с девушкой о встрече и по каким-то причинам (скажем, чтобы повысить к себе интерес) хочу ее отменить, то можно сослаться на занятость, при этом останется неясным: действительно ли у меня дела, или я не хотел встречаться, но и говорить правду тоже не хотел. Электронное письмо - идеальный способ отменить встречу, а пока девушка будет ждать ответа на свое письмо, ее воображение нарисует массу самых разных картин, и в конце концов она будет заинтригована.

Немногие могут сделать то же самое по телефону или, пуще того, при личной встрече, а некоторые существа женского пола обладают такой дьявольской интуицией, что малейшая заминка, неуверенный взгляд и т. д. выдадут вас с головой.

В дистанционном выяснении отношений (например, по электронной почте или по ICQ) есть свои плюсы и минусы. Некоторые люди не умеют быстро подбирать "эффективные и асимметричные" ответы в живом разговоре и терпят поражение либо переходят к рукоприкладству. В виртуальном поединке такой быстрой реакции не требуется: здесь медлительность мышления можно выдать за неумение быстро печатать или сослаться на занятость работой с другими приложениями. Кроме того, если хочется внезапно прекратить дискуссию, можно оставить противника в неведении: вышел ты из программы или же у тебя завис компьютер/вырубилось электричество.

Когда "по проводам" выясняют отношения незнакомые люди, они чувствуют себя весьма свободно, поскольку в реальном мире их выпады, как правило, остаются безнаказанными. Поэтому лучше не переживать из-за нескольких нулей и единиц, особенно если не было свидетелей. Тогда эпизод существует в памяти только тех двоих, кого он касается, и о нем смело можно забыть. В любом случае, лучше не переносить конфликт из виртуального мира в реальный. И, на мой взгляд, ругаться лучше по электронной почте или в WWW-конференции, чем в чате: большая задержка дает остыть страстям.

Есть еще один фактор письменного общения, который одни посчитают плюсом, другие минусом. Уже при первом обмене репликами понятно, насколько хорошо твой собеседник знает русский язык, а также насколько он аккуратный человек. Многие при обмене сообщениями по ICQ пренебрегают заглавными буквами, знаками препинания и прочими "ненужными вещами". Но, во-первых, отсутствие, скажем, вопросительного знака часто не позволяет понять собеседнику, вопрос это или утверждение, а во-вторых, самое главное, - это создает впечатление неопрятности. Вот для примера две строчки:

привет саня как дела. сегодня видал в конфе газа новое объявление

Привет, Саня! Как дела? Сегодня видал в конфе ГАЗа новое объявление.

Первая строчка ассоциируется у меня с обывателем, сидящим за пыльным компьютером с клавиатурой, залитой пивом. На нем тренировочные штаны с пузырями на коленях, линялая хэбэшная майка с желтыми пятнами и стоптанные тапки на белую босую ногу. Картину дополняют свалявшиеся волосы, комок жевательной резинки за левым ухом и окурок папиросы за правым. Никакого желания общаться при этом не появляется.

Вторая строчка требует для написания не намного больше времени. По крайней мере, люди тратят куда больше на то, чтобы следить за собой. Зато эффект от нее окупается сторицей...

Вообще - ерунда все это. В том смысле, что общаться с помощью клавиатуры следует лишь по необходимости. Лучше поговорить по телефону. А еще лучше - если разговор длинный - встретиться лично. Это с тем, с кем приятно общаться.

А с кем неприятно - и чатиться не стоит.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.