Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Томас Кормен, Чарльз Лейзерсон, Рональд Ривест. "Алгоритмы: построение и анализ"

Архив
автор : Дмитрий Школьник   06.06.2000

Томас Кормен, Чарльз Лейзерсон, Рональд Ривест. "Алгоритмы: построение и анализ"
Серия: "Классические учебники". - М.: МЦНМО, 1999. - 960 с.


"Вам определенно следует прислать мне свое резюме, если Вы прочли эту книгу до конца..." написал любимый герой наших читателей Б. Гейтс про трехтомник Дональда Кнута "Искусство программирования для ЭВМ". Думаю, то же самое смело можно сделать, прочитав книгу, о которой пойдет речь. Она относится к той же, что и легендарная "библия" Кнута, области знания - алгоритмам.

Причем здесь алгоритмы? - спросите вы. Отвечу в меру своего разумения: время от времени мне приходится нанимать на работу программистов, и, как правило, претенденты, люди с университетским математическим образованием, искренне убеждены, что их программистская профессия не имеет никакого отношения к полученному образованию. Как результат: неэффективные алгоритмы и неаккуратно написанные программы. Вот почему работодатель вцепляется в человека, который кроме опыта практической деятельности может продемонстрировать еще и знание основ, а на представляемой книге, безусловно, стоит своеобразный знак качества именно в части основ. (У Гейтса, как известно, дела в последнее время идут не слишком хорошо, так что, изучив книгу, пришлите свое резюме мне.)

Книга написана профессорами знаменитого Массачусетского технологического института Т. Корменом, Ч. Лейзерсоном и Р. Ривестом (известным всему миру по букве "R" в аббревиатуре RSA - одной из наиболее широко используемых криптосистем с открытым ключом), и в ней ни слова не сказано ни о тонкостях программирования для Windows или Linux, ни о преимуществах выбора того или иного языка программирования. Ни даже о проблемах отладки и сопровождения программ, отнимающих, по общему мнению, до 90% времени профессионального программиста. Так о чем же она? О кирпичах. Точнее, о кирпичиках, на которых и базируется острое, отточенное мышление настоящего программиста. Круг рассматриваемых задач довольно широк - это структуры данных и сортировки, порядковые статистики и классические алгоритмы на графах, теоретико-числовые методы и основы криптографии и многое другое. Особо отмечу блестяще выдержанный единый стиль изложения, что делает возможной работу с главами в произвольном порядке.

Другое несомненное достоинство книги (помимо того, что она состоит всего из одного тома, хотя, скажем прямо, довольно увесистого) - она написана языком 90-х годов, что выгодно отличает ее от предшественников: того же трехтомника Кнута (ждем с нетерпением выхода в свет нового русского издания) или не менее известного труда А. Ахо, Д. Хопкрофта и Д. Ульмана "Построение и анализ вычислительных алгоритмов".

Отдельно остановлюсь на работе коллектива переводчиков и научных редакторов. Им удалось следовать не букве, но духу книги - оригинал написан так, чтобы с книгой мог работать, в частности, и студент-младшекурсник. Отсюда иногда раздражающие профессионального программиста (использующего книгу как справочник) поистине былинные троекратные повторения одного и того же утверждения. Переводчикам удалось сохранить доступность и полноту изложения, сделав, однако, поправку на отечественную традицию математического образования, - в результате объем русского издания совпадает с объемом оригинала, что большая редкость.

И напоследок о грустном: как не было в нашей стране устоявшихся традиций преподавания "алгоритмики" и учебников, которые бы сочетали в себе достаточную полноту, доступность и математическую строгость изложения, так и не будет: несмотря на поддержку, оказанную Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) при издании учебника, вряд ли с тиражом в две с половиной тысячи экземпляров стоит ожидать его массового появления в университетских библиотеках и на книжных полках преподавателей. А жаль: только в США эта книга с 1990 года переиздавалась 15 (!) раз. Так что уникальная традиция самообучения отечественных программистов будет продолжена, и нам остается только порадоваться, что одним хорошим учебником для них стало больше.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.