Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Письмоносец

Архив
23.05.2000

Редакция награждает Виталия Охрименко, автора лучшего письма недели, трехмесячной подпиской на еженедельник "Компьютерра".

Редакция награждает Виталия Охрименко, автора лучшего письма недели, трехмесячной подпиской на еженедельник "Компьютерра".




Мой любимый Северосвинск попал на днях в большую переделку: 11 мая, без объявления войны, стихия начала боевые действия по южному периметру Белого моря.

Хроника событий:

10 мая 2000 года над городом С. стояла теплая майская погода, t до +12-14 градусов Цельсия.

В ночь на 11 мая пошел проливной дождь, постепенно перешедший (в связи с резким понижением температуры) в снегопад.

Утром 11 мая недоумевающие северосвинцы в летних одеждах робко отбивались от снежных зарядов зонтиками. К обеду многие поспешили облачиться во что-то более демисезонное - и оказались неправы: вечером снегопад перешел в обильный снеговал.

Утро 12 мая было отмечено северосвинцами доставанием уже запрятанных на лето шуб, шапок и зимних сапогов - и недаром: по улицам уже было сложно пройти, многие подъезды замело сугробами, большинство автомашин пришлось с трудом откапывать из-под завалов. Единственная уходящая из города трасса на Архангельск была отмечена обильными ДТП, видимость упала до 60-70 метров, время движения между городами сократилось с 40 минут до двух часов. К обеду из-за заносов были отменены все пригородные дачные маршруты. Видимость упала до 40-50 метров, на дорогах от мокрого снега образовалась "стиральная доска". К вечеру порывы ветра достигали 120-150 метров в секунду, шел непрекращающийся снеговал.

Утро 13 мая выдалось, на удивление, субботним. Как обычно (за последние дни) шел сильный снег, превращаемый сильным ветром в метель. Большинство автомашин было завалено сугробами, естественные заносы на улицах достигали 80 см. Редкие прохожие вывалились на снег, осыпаемые очередями страшной пурги. Из города с локальными боями прорвались несколько междугородних автобусов, прикрываемых тяжелой бронетехникой, ведомой отчаянными бульдозеристами и передовиками ледового фронта; обратно автобусы вернулись не все, пассажиры вернувшихся рассказывали о дороге кошмары, которые вдохновили бы и Александра Невзорова на создание второй части "Чистилища". Ряд внутригородских маршрутов был также снят из-за нехватки сил самообороны и снегоочистителей. Слегка подмерзшее население (которое в большинстве районов Северосвинска не наблюдало отопления и горячей воды уже более месяца) стало совсем замерзать. Ветераны Ленинградской блокады собирали аншлаги на кухне, делясь с молодежью опытом выживания в условиях советской действительности, смертельной даже для Рэмбо. В магазинах скупили запасы круп и хлеба. Сводки метеорологов слушали со вниманием, которому позавидовал бы даже Левитан. В ответ на заявление одного из ди-джеев "Радио Модерн", мол, "ничего, ребята, то ли еще будет - ой-ей-ей", на студию дозвонился двадцатилетний северосвинец, произнесший ряд фраз, не попавших в прямой эфир по цензурным соображениям. Связисты готовились резать провода, энергетики - опускать рубильники, а работники ТЭЦ - взрывать котлы, если северосвинская мэрия признает поражение и позорно капитулирует перед непогодой.

14 мая поток замерзшей воды с неба резко сократился. Не стихающий ветер гонял по городу легкий снегопад, который в связи с повышением температуры превратился в пренеприятную поземку. Некоторые несознательные северосвинцы делали фантастические прогнозы скорого (к августу) потепления, за что были публично осмеяны. К обеду пурга усилилась, а к вечеру достигла апогея. Ветер врывался в любую не замеченную горожанами щель и грозил заморозить все на свете. Обвал карниза дома "сталинской" постройки и поспешное выселение 130 горожан в ближайший школьный спортзал дали повод для паникерских настроений жильцов "хрущевок". Умершая от старости в автобусе старушка была превращена слухами в пятьдесят замерзших заживо спасателей МЧС, посланных в Северосвинск с Большой Земли и не добравшихся из-за заносов и метели.

Утром 15 мая отменили занятия в школах и закрыли детсады. Желавшие попасть на работу взрослые северосвинцы не находили привычных дорожек, ряд улиц был полностью заметен сугробами до 80 см высотой. Бронетехника не справлялась с расчисткой даже центральных улиц. Специальные отряды работников метлы были переведены на постоянное дежурство. В городе отмечены случаи скупки на рынках больших количеств продуктов питания, что после выяснения объяснилось привычкой местных новых русских обильно кушать после воскресных возлияний.

И тем не менее после обеда снегопад перешел в легкий - до умеренного, температура поднялась до -1...-4 градусов, дороги подтаяли, количество ДТП с участием безумных водителей, рискнувших в такую погоду выехать, а не выйти, - удесятерилось. Однако мокрые тучи над головами северосвинцев внушали оптимизм и веру в скорое лето. Вот только жаль, что синоптики в своих прогнозах об "июньском потеплении" не говорили, в июне какого именно года это произойдет...

Вот такие приключения. Вы спросите - а причем здесь "Компьютерра"???? А на самом деле все очень просто: все выходные, в связи со снежной блокадой, я просидел дома, читал свой архив "КТ" за последние лет шесть и тихо тащился.... Экстраполируя, виделось, что еще лет через шесть вы станете этаким "майкрософтом" российской журналистики...

Все у вас достаточно здорово. Так что удачи!!!! Побольше вам Кащавцевых, Шипиловых, Кнопов и немного - Козловских в (хотел написать "в ребро"...) редакцию!!!

Счастливо!

P. S. А вы давно пролистывали семилетнюю подшивку "КТ", господин Главный Редактор??? Рекомендую, полезно.

P. P. S. А письмо написал просто от избытка чувств - после такого-то обилия "КТ" на мою голову в столь сжатые выходными днями сроки!!!

С наилучшими,
Охрименко Виталий (Мсье Ди)




© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.