Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нелл Дейл, Чип Уимз, Марк Хедингтон. Программирование на C++.

Архив
автор : Сергей Козлов   23.05.2000

Нелл Дейл, Чип Уимз, Марк Хедингтон. Программирование на C++.
Серия "Учебник". М.: ДМК, 2000.


Так сложилось, что в качестве языка для начального обучения программированию обычно выбирают что попроще, например BASIC (да знаю, знаю, еще Pascal). И редко-редко решаются выбрать для этого C или C++. Многие преподаватели и даже специалисты вообще плохо относятся к этим языкам, считая, что они предоставляют программисту слишком много свободы и тем самым потворствуют написанию запутанных, трудных для понимания программ.

Дейл, Уимз и Хеддингтон думают иначе и считают, что при грамотном преподавании основ программотехники можно таки научиться писать на C++ понятный и легко читаемый код (хотя это и не единственные требования к коду). И воплотили свои представления о грамотном подходе в этот учебник. Следует подчеркнуть, что это не учебник языка C++, но он использует C++ как средство обучения концепциям программирования.

Часто использование C++ при программировании называют объектно-ориентированным программированием (ООП). Вот что об этом говорят авторы: "То, что некоторые преподаватели называют ООП, на самом деле правильнее было бы назвать ОБП - объектно-базируемым программированием. ОБП ведет к использованию предоставляемых извне классов C++ в том виде, в котором они существуют, то есть без изменений. Хотя ОБП позволяет создавать программы с содержательными объектами, для настоящего ООП требуется гораздо больше: разработка и реализация абстрактных типов данных, анализ и проектирование иерархий наследования, использование полиморфизма в форме связывания операций с объектами во время выполнения".

Эта книга постепенно подводит к "настоящему" ООП, поскольку авторы убеждены, что концепция ООП становится ясной только после прочного освоения методов разработки алгоритмов и способов абстрактного представления управления и данных. Поэтому собственно ООП посвящена лишь последняя из пятнадцати глав.

Начинают авторы не с программирования, а с задачи. Компьютер не обладает разумом. Это дело программиста - самостоятельно обдумать проблему, решить ее, а затем сообщить решение компьютеру в виде программы.

На забавную мысль навело приведенное в книге определение: "Алгоритм - пошаговая процедура для решения задачи за конечное время". По-видимому, в основе Windows лежит правильный (соответствующий этому определению) алгоритм, раз она завершает тем или иным способом свою работу через конечное время (вместо того, чтобы работать и работать дальше).

Еще одна особенность учебника - для описания языка C++ используются не традиционные формулы Бэкуса-Наура (BNF), а язык синтаксических шаблонов (syntax template). Визуально шаблоны напоминают те конструкции, которые приходится писать в реальном коде. Мне показалось, что это гораздо нагляднее. Посмотрите и убедитесь.

Как и всякий хороший учебник, "Программирование на C++" содержит массу задач разной сложности, примеров и упражнений.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.