Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Заштопанный карман

Архив
автор : Илья Хрупалов   23.05.2000

- Объявляю конкурс на лучшее начало вместо "В магазин "Мониторы" фирмы f.LAKE поступили новые модели..." и т. д. с сохранением смысла высказывания. Тем временем, новые модели туда действительно поступили. Начнем с Mitsubishi. 17-дюймовый монитор Diamond Pro 720 на плоскоэкранной ЭЛТ DiamondTron NF (апертурная решетка с шагом 0,25 мм), по заявлению британского сайта, сменяет 710-ю модель. (На американском сайте о 720-м ни слуху ни духу. К тому же фирма "Терем" преподнесла Diamond Pro 710S как новинку не более трех месяцев назад.) Он похож на нее внешне, глубина корпуса осталась равной 435 мм, но характеристики значительно улучшены. При полосе пропускания 130 МГц частота строчной развертки увеличена до 30-96 кГц, а максимальное разрешение 1600х1200 поддерживается на частоте кадровой развертки 75 Гц (1280х1024@85 Гц). Видеовход - 15-контактный. В меню предусмотрена регулировка сведения по вертикали и горизонтали, устранение муара. Отдельная кнопка настройки изображения позволяет сделать картинку более жесткой или мягкой в зависимости от условий освещения. Розничная цена - 440 долларов.

19-дюймовый монитор Diamond Plus 91 (DiamondTron NF с шагом апертурной решетки 0,25-0,27 мм) размерами, дизайном и характеристиками полностью повторяет модель Pro 900u, но лишен разъемов BNC и USB для подключения и управления. То есть в меру упрощен, обновлен и переведен в другую нишу. Максимальный режим - 1600х1200 на частоте 75 Гц. Меню и органы управления - как у вышеописанной 720-й модели (регулировка сведения и муара, чистота белого в каждом углу экрана, кнопка быстрой настройки изображения). Розничная цена - 605 долларов. Оба монитора Mitsubishi произведены в Малайзии и сертифицированы по стандартам MPR-II и ТСО'99.

Hitachi выпустила 17-дюймовый монитор SuperScan 615 (CM615ET) на сферическом кинескопе, сменяющий 610-ю модель и продолжающий линейку дешевых аппаратов с упрощенными до предела функциями. Полоса пропускания видеоусилителя - 110 МГц, рекомендуемый режим - 1024х768@85 Гц. Розничная цена во "Флэйке" - 260 долларов.

И еще одна новинка в магазине "Мониторы" - внешний 3,5-дюймовый магнитооптический накопитель Fujitsu DynaMo MDD3064SS (интерфейс SCSI-2). К нему прилагается сетевой кабель, необходимое программное обеспечение и специальный переходник, позволяющий соединить привод с портом USB, что значительно упрощает подключение и расширяет возможности устройства. Привод распознает MO-дискеты емкостью 128, 230 и 640 Мбайт. Розничная цена - 255 долларов.

- В салон "Электон - Ручные компьютеры" (www.electon.ru) поступил Casio Cassiopeia E-115 - первый в России наладонный компьютер под управлением новой операционной системы MS Windows СЕ 3.0. Компания Microsoft специально называет ее "Windows powered Pocket PC", или просто "Pocket PC", чтобы отличить от неудавшегося семейства WinCE 2.х for Palm-size PC, распространяя определение и на сами устройства (по-видимому, желая искоренить всякие ассоциации с конкурирующей продукцией Palm Computing). Это вносит путаницу в и без того сложную классификацию карманных компьютеров. Я так и не понял, как величать E-115 - "Palm-size PC" или "Pocket PC". На сайте Casio встречается и так и этак, но, судя по пресс-релизам Compaq и Hewlett-Packard (они выпускают соответственно iPAQ и Jornada 540), похоже, приживется второе.

Внешне новинка выглядит так же, как предыдущие модели Casio Е-100 и E-105, лишь кнопки на лицевой панели чуть темнее. Кратко о технических характеристиках: процессор MIPS VR4121 131 МГц; 32 Мбайт ОЗУ; активноматричный жидкокристаллический дисплей, 240х320, 65536 цветов; один слот CompactFlash Type I/II (поддерживается IBM Microdrive); инфракрасный порт IrDA 1.0; стереовыход на головные телефоны; питание от литий-ионного аккумулятора или через адаптер переменного тока, резервная литиевая батарея CR2032; программа синхронизации с ПК - ActiveSync 3.1; размеры и вес - 131x83x20 мм, 255 г. Требования к настольному компьютеру: Windows 2000, Windows 95/98 или NT 4.0 (требуется Service Pack 3). Выпускавшиеся прежде аксессуары и периферия совместимы с E-115. Cassiopeia E-115 поставляется с подставкой (cradle) для соединения с настольным ПК и подзарядки. В комплект входит аккумуляторная батарея, блок питания, футляр и компакт-диск с программами. Розничная цена устройства - 780 долларов.

Операционная система Windows СЕ 3.0 стала "палмоподобной", исчезли трехмерные кнопки и панели, двойное нажатие пера сменилось одиночным, добавлен вызов контекстного меню, интерфейс стал проще и удобнее (см. скриншоты). Очень важно, что она откликается и выполняет операции в среднем на 20-30 процентов быстрее, а также способна синхронизироваться с ПК через интерфейс USB (в E-115 он не реализован).

Поверх меню "Start" располагаются маленькие пиктограммки для вызова шести приложений, к которым пользователь обращался в последнее время. Кроме того, в "Start" можно добавить свои любимые программы для быстрого запуска. В операционной системе появились совершенно новые приложения:

- Pocket Internet Explorer со встроенной программой чтения информационных каналов AvantGo. Оно объединило Mobile Channels, AvantGo и Web-браузер. Теперь можно бродить по Интернету (если подключен модем), загружать Web-сайты и каналы AvantGo для автономного просмотра.

- Pocket Word поддерживает списки, выбор шрифтов (из четырех доступных), встраиваемые рисунки, передачу по инфракрасному порту и электронной почте.

- Карманная версия Excel может синхронизировать таблицы с настольной версией, позволяет читать, создавать и редактировать простые таблицы. В Pocket Excel отсутствуют многие функции, но есть все необходимое для создания и редактирования таблиц. Например, разделение дисплея на окна, закрепление областей, автозаполнение ячеек, сортировка, фильтры и др.

- Еще одно замечательное приложение называется Microsoft Reader. Это "читалка" электронных книг и плейер Audible в одном лице.

- Pocket PC обзавелась простеньким проводником файлов File Explorer, с помощью которого можно копировать, удалять и переименовывать файлы, а также посылать их по почте или через инфракрасный порт.

- Windows Media Player теперь устанавливается в ПЗУ. В этой новой версии пропали долгие паузы, которыми сопровождался выбор песни из списка, а для экономии батарей можно отключить дисплей. Внешний вид плейера настраивается на любой вкус с помощью графических оболочек.

В Pocket PC предусмотрено три способа ввода информации. Во-первых, экранная клавиатура, которая пытается подсказать окончание вводимого слова. Во-вторых, программа распознавания символов, ранее известная под именем Jot. И, в-третьих, программа распознавания слитного или печатного текста Transcriber, очень похожая на Calligrapher фирмы ParaGraph. Правда, Transcriber не зашита в ПЗУ, а находится на диске с ActiveSync, так что установить программу придется самому.

Кроме операционной системы, в ПЗУ E-115 записано несколько программ от Casio:

- Casio Menu - альтернатива "стартеру" приложений. Запускается при нажатии кнопки с изображением ракеты на передней панели E-115. Предыдущая версия обновлена, и теперь добавлено выпадающее меню для выбора программ;

- Mobile Calendar - альтернатива встроенному календарю;

- Mobile Address Book - альтернатива встроенному менеджеру контактов;

- Mail Setup Tool - мастер настроек Inbox, помогающий настроить почтовый сервер для получения писем через модем;

- Card Backup Tool - простая программа создания (и восстановления) резервной копии файлов, данных, реестра на CompactFlash-карте.

Среди содержимого компакт-диска выделяются несколько утилит для работы с фотографиями и видеороликами (внимательные читатели помнят, что Casio выпускает специальную фото/видеокамеру для Cassiopeia), 29 книг в формате Microsoft Reader (включая, например, произведения Марка Твена) на английском языке, словарь Pocket Dictionary, программа для просмотра карт нескольких крупных городов Pocket Streets, программа учета финансов MS Money, программа распознавания рукописного текста Transcriber CE.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.