Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Игра с человеческим лицом

Архив
автор : Алексей Климов   23.05.2000

- Я изобрел автомат для бритья. Клиент сует голову в центрифугу особой формы с ножами, две секунды и - чисто!
- Но ведь у клиентов лица разной формы.
- Ерунда, это только до первого бритья.


Поиск консультанта для подготовки этого материала выявил закономерную пропорцию, повлиявшую на тон последующих рассуждений. Я заметил: скульпторов раз в десять меньше, чем художников. Это соотношение сохраняется и в виртуальном творчестве: на дюжину профессионалов Photoshop приходится один-два 3D-мастера того же уровня.

Видимо, здесь предложение определяет спрос - сказывается отсутствие доступных устройств 3D-ввода/вывода ("КТ" #319) [1]. Вместе с тем первые трехмерные сканеры для рынка SOHO уже собирают в гараже ("КТ" #341), и девушки в русских селениях уже пробуют себя в новой профессии 3D-фотомоделей. Значит, это кому-нибудь нужно. Нужно ли это вам? Оценить потребность в 3D-портретировании нам поможет знакомство с оригинальным программным продуктом Ulead FaceFactory (www.ulead.com). Использованная в нем технология PhotoShape (от Software Dynamics) позволяет построить объемную модель лица по двум проекциям - фас и профиль (рис. 1).

По мнению знакомого скульптора, лепка "головы" по фотографиям - процесс интуитивный и не алгоритмизируемый в том смысле, как его представляют инженеры, достраивающие третью проекцию по двум имеющимся.

Не скрою, FaceFactory уступает живому ваятелю, что легко объясняется иным методологическим подходом. Программа строит 3D-модель следующим способом.

А - Исходные снимки фаса и профиля приводятся к единому масштабу и выравниваются по линии глаз. Фон удаляется. (Игрушечный интерфейс требует на данном этапе некоторой сноровки и везения, поэтому подготовительную работу можно проделать в Photoshop.)

Б - Пользователю предлагается уточнить, где на фотографиях находятся нос и уши (рис. 2).

В - Полученные данные интерпретируются в весьма обобщенную антропометрическую форму слепка головы модели и индивидуальную фототекстуру. (Существенное влияние на качество оказывают условия освещенности при съемке исходных портретов.)

Г - Текстура "натягивается" на слепок, примерно так же, как шоколадный заяц заворачивается в фольгу с его портретом.

Наличие на слепке индивидуально заданных носа и ушей придает результату портретное сходство с оригиналом. Правда, при ближайшем рассмотрении модель напоминает матрешку времен перестройки - разные лица рисуют на одинаковых заготовках.

Зато оперативно. Со слов моего другого консультанта - оперативника - программа "не уступает отечественным фотороботам" при удивительной простоте использования. Действительно, в качестве исходных данных FaceFactory заглатывает не только фотографии, но и рисунки, а также их сочетания - отсутствующий вид можно заменить эскизом "по памяти".

Более того, определенный интерес представляет совмещение фотографий разных людей: фас афроамериканца плюс профиль Ильича. Итоговый Франкенштейн заставит Пикассо перевернуться, а Сальвадора Дали - встать.

Перечисленных возможностей достаточно, чтобы согласиться с позиционированием продукта как "детской игры для веселых шаржей". Увы, мрачноватый интерфейс, зловещий закадровый звук и отрубленная (!) голова на экране в сегодняшней России смеха не вызовут.

Две трети игры, скрытые за цветными кнопками в правой части "пульта", предназначены для откровенных надругательств над "головой" (рис. 3). Что вы почувствуете, увидев, как ребенок подрисовывает рожки, усы и клыки на маминой фотографии? Есть мнение, обосновывающее полезность такого занятия: выход агрессии на куклу для битья сберегает оригинал. Но есть и другое: "Сегодня на модели, завтра на деле" [2].

Наличие в программе возможностей покадровой записи результатов ваших действий в видео- или GIF-мультфильм пугает напоминанием об известных роликах из горячих точек. Динамика колобка применительно к человеческой голове - запрещенное на большинстве телеканалов зрелище (рис. 4). Но это семечки по сравнению с экранной заставкой, устанавливаемой FaceFactory в папку Windows, - голова "катается" по рабочему столу. Интересно, когда в следующий раз папа пустит сына к своему компьютеру, если увидит себя в таком 3D?

Одно радует, shareware-дистрибутив FaceFactory занимает около 18 Мбайт и на дисках встречается редко.

Вместо послесловия: для иллюстрации этого материала я не нашел добровольцев, готовых заглянуть в глаза своей отрезанной головы в окне программы. Примеры взяты из приложения к FaceFactory.



1 (обратно к тексту) - Хотя объяснить численное превосходство скульпторов над художниками в Древней Греции дороговизной красок и кистей не удастся даже Анатолию Левенчуку.

2 (обратно к тексту) - Плакат в кружке детского творчества.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.