Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хорошо ограниченная функциональность

Архив
автор : Георгий Башилов   23.05.2000

На прошедшей неделе в заботах по выпуску номера мне потребовалось срочно связаться с несколькими авторами. Однако их линии часами заученно выдавали сигналы "занято", диагноз был ясен: абоненты исследовали просторы Интернета. В результате с кем-то пришлось связываться по e-mail, с кем-то - по мобильному телефону. Я рассказал о случившемся Сергею Леонову, который тут же в шутку предположил, что в скором времени линии МГТС будут использоваться только для удаленного коммутируемого доступа в Интернет, а традиционными функциями МГТС, раз уж она перестает справляться со своими обязанностями - установлением телефонных соединений, займутся мобильные операторы.

Впрочем, в каждой шутке есть доля правды. МГТС, стремясь вернуть телефонным линиям их изначальное предназначение, присматривается к ADSL (подробнее - в репортаже с выставки "Связь-Экспокомм 2000"). Поговаривают, впрочем, что ADSL дело и кончится. То есть традиционные телефонные операторы, не выдержав конкуренции с мобильными, постепенно переключатся на предоставление широкополосного доступа, который и будет приносить им основные доходы. А мобильные операторы...

Сейчас, наверное, проще перечислить, кто в редакции "Компьютерры" еще не обзавелся мобильным телефоном. Причем наш главред уже чуть было не сдался, решив поделиться с читателями впечатлениями о мобильном Интернете с другого края света, находясь в турне по Новой Зеландии и Австралии. Остановило его только отсутствие роуминга у "ВымпелКома" с этими странами.

Число пользователей мобильной телефонии в городах и весях растет, во многом - благодаря агрессивной политике операторов мобильной телефонии и острой конкуренции между ними. А ведь на вооружении у них до последнего времени было лишь предоставление самой возможности мобильной телефонии. Сейчас и "ВымпелКом", и MTC начинают внедрение протоколов WAP (и подумывают о GPRS). Соответственно растет и функциональность, и потребительские качества мобильных телефонов, и потенциальный круг пользователей.

Сетевые сервисы, поддерживающие протоколы WAP, только появляются. Как говорится в пресс-релизе компании Yandex, посвященном открытию двух проектов - Yandex WAP-City и Yandex.WAP (соответственно городского справочника с привязкой по улицам и станциям метро и поисковой системы по российским WAP-ресурсам), - пока эти ресурсы "можно пересчитать по пальцам" [1]. Добавим, что в "Каналах" есть ссылка еще на один WAP-ресурс, и, по всей видимости, дальше они будут расти как грибы (в Японии, где мобильный доступ в Интернет появился раньше, чем у нас, насчитывается более семи тысяч сайтов, поддерживающих доступ с мобильных телефонов DoCoMo, и ежедневно появляется еще двадцать).

Осенью прошлого года FCC одобрила продажу в США мобильных телефонов, оборудованных GPS-приемниками, для лучшего взаимодействия со службой "911" и оказания по-настоящему экстренной помощи пострадавшим. Не за горами время, когда каждый телефон в Штатах будет оборудован встроенным GPS-приемником, а отмена ограничений по точности гражданских систем GPS (см. новость "Не ждали", "КТ" #346) позволяет довести точность определения координат абонента до 1-5 метров. Заметим, координат, доступных по крайней мере службе "911".

Очевидно, что с некоторой задержкой мобильные телефоны со встроенными GPS-приемниками появятся и в России. В принципе, можно ожидать появления WAP-служб, позволяющих, например, по географическим координатам со встроенного приемника определять ближайшую бензоколонку с оптимальными ценами. Удобно? - Конечно. Осталось дополнить мобильный телефон средствами биометрической идентификации и превратить его в удаленный терминал для банковских платежных систем - и отбоя от клиентов не будет.

Только вот незадача: "мобильник" в результате всех этих пертурбаций становится источником все более подробной информации о своем хозяине, его привычках, перемещениях, вкусах и привязанностях и вдобавок постоянно участвует в протоколах обмена, "прописываясь" в сотах и переключаясь между ними. Как тут уследить...

Так что, пиццу заказывали? Получайте!



1 (обратно к тексту) - К сожалению, в релизе не указано, по каким (пальцам).



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.