Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пользуетесь ли вы пиратскими программами?

Архив
25.04.2000

Гамид Костоев,
руководитель отдела маркетинга компании Microsoft
Сейчас, конечно же, нет. Я ими не пользуюсь очень давно - с тех пор, как стал работать в серьезных компаниях, где программное обеспечение соответствует корпоративным стандартам и является лицензионным. Если организация действительно строит свой бизнес на годы вперед, если она ориентируется на перспективу и рассчитывает на долгую работу на рынке, то использование лицензионного софта - не только вопрос законопослушания, но и выгоды. Лицензионный софт вовсе не так обременителен, как многие хотят это представить.

А вот в те времена, когда я еще работал в советском НИИ, я пользовался нелицензионным софтом. Другого тогда не было, да и вопросов о том, правильно или не правильно использовать нелицензионное ПО, честно говоря, не возникало.

Игорь Устинов,
президент компании "Бука"
Нет. В игры я не играю, а на компьютере работаю только с электронной почтой. Для этих целей я использую ПО Microsoft, а поскольку мы партнеры, то все продукты, которые к нам приходят, являются лицензионными.

Евгений Киреев,
генеральный директор компании "Агама"
Да, пользуюсь. Например, у меня нелицензионный Photoshop. Конечно, меня смущает то, что я использую нелицензионную программу. Почему я пользуюсь? Скажем, если бы я не мог украсть (будем называть вещи своими именами: я фактически украл у Adobe одну инсталляцию Photoshop) и у меня не было бы иного выхода, кроме как платить, я бы не стал его устанавливать вообще, потому что он мне не очень нужен. Photoshop - это не инструмент моей профессиональной деятельности, поэтому я считаю, что могу его украсть, раз уж такая возможность есть. Хотя понимаю, что это не совсем честно.

Вообще же, говоря о пиратстве, нужно учесть, что если бы производители софта по мановению волшебной палочки смогли сделать невозможным воровство их продуктов, они тем самым не увеличили бы рынок автоматически во столько раз, во сколько сейчас нелегальных копий больше, чем легальных. Просто многие пользователи отказались бы от покупки большой части ПО, поскольку без него вполне можно жить и работать.

Александр Брюзгин,
генеральный менеджер представительства компании Symantec
Нет, не пользуюсь. Потому что наша компания лицензировала практически все, что мне нужно. А мне нужно: Windows NT Workstation, MS Office, Lotus Notes, MS Outlook, VPN-софт предоставлен компанией, Internet Explorer. Все это - лицензионное ПО. Я не допускаю использования нелицензионного софта ни при каких условиях. Единственное, что я могу одобрить, - использование условно-нелицензионного софта. Очень часто из-за проблем с доставкой в Россию программных продуктов или лицензий на них покупатели оплачивают товар и получают временную лицензию от самого производителя или его партнеров. Это и есть так называемый условно-нелицензионный продукт. Я считаю, что его использование оправданно - мы сами придерживаемся такой практики, если есть проблемы с доставкой продукта.

Анонимный руководитель
одной крупной софтверной компании
Честно? Да, пользуюсь. Некоторое программное обеспечение, необходимое для работы, бывает трудно достать или оно очень дорого стоит. Да, меня немного смущает тот факт, что я пользуюсь пиратским ПО. Но что делать? Покажите мне человека, который не пользуется пиратскими копиями программ. Я много общаюсь с представителями западных компаний. Так вот, даже там большинство пользуется теми или иными нелицензионными программными продуктами.

Олег Кожухов,
директор компании "Амбер"
Да. В основном это shareware-программы, которые нужно регистрировать и оплачивать, CuteFTP, например, или архиваторы. А "большие" программы - все лицензионные. Хотя раньше у меня были нелицензионные игры. В компании же все продукты лицензионные. Я ни при каких условиях не могу оправдать использование нелицензионных продуктов.

Секретарь
компания "Арсеналъ"
(После нескольких минут поиска начальства.)

"Я тут выяснила, что мы не пользуемся нелицензионным программным обеспечением".

Роза Романова,
PR-менеджер компании IBM
Работникам IBM строжайше запрещено использовать нелицензионный софт в профессиональной деятельности. Компания закупает достаточное количество лицензий, чтобы обеспечивать легальным ПО всех сотрудников. Но даже когда я работала в другом месте, у меня не было пиратских программ, поскольку в то время я не использовала компьютер так активно, как сейчас, из ПО у меня была лишь лицензионная Windows.

Не хочу осуждать людей, которые пользуются пиратским ПО. Но мне кажется, что если мы хотим жить в цивилизованном обществе, то должны следовать правилам игры, которые в нем приняты. Это касается, в частности, и необходимости использовать только легальный софт.

Анастасия Савина,
руководитель службы информации, рекламы и связи с общественностью компании ABBYY
Пару раз я пыталась использовать пиратский софт - игрушки и пр. Но все так "криво" работало, что я от пиратских программ отказалась. Не люблю, когда что-то работает не так, как должно. Хотя есть одна игрушка, которая установлена у меня и у моих родителей.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.