Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как отвадить чиновника

Архив
автор : Михаил Брауде-Золотарев   25.04.2000

Когда около месяца назад в редакции раздался телефонный звонок и позвонивший жестким голосом представился сотрудником Московской мэрии, после чего поинтересовался, а "не хочет ли" "Компьютерра" обратиться к теме компьютерного пиратства и "не согласятся ли" ее уважаемые сотрудники согласовать время и место встречи, мне, не скрою, сразу показалось, что встречаться нет никакого смысла. Посудите сами, что нового может сказать чиновник мэрии на эту набившую оскомину тему? Не первый и не последний год наблюдаем, как продают софт в России.

Примерно в том же духе высказался главный редактор, весело предупредив звонящего, что говорить особенно не о чем, что диктовать нам, как и о чем писать, не удастся, что много времени мы все равно на них не потеряем, поскольку долго говорить не собираемся. И т. д.

Но, согласившись на встречу и радостно потирая руки, мы стали ждать наивных гостей, едущих открывать нам глаза на проблему пиратства в России и рассказывать, о чем "надо" писать: шоу по "отваживанию чиновников от независимой прессы" само по себе обещало стать прекрасным развлечением.

Точнехонько в урочный день и час в редакции появился хорошо известный в широких пиратских и околопиратских кругах молодой человек спортивной выправки, представившийся и (несмотря на выправку) в самом деле оказавшийся чиновником, а именно "сопредседателем подкомиссии по безопасности информационного рынка Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы". Молодого человека, как некоторые, возможно, уже догадались, звали Юрием Злобиным.

Шоу не состоялось. Вел себя гость в высшей степени корректно, мозги нам вправлять и объяснять, о чем и как надо писать, не пытался. Мало того, после двухчасовой беседы, в которой концентрация банальностей оказалась столь маленькой, а некоторые утверждения гостя столь неожиданными, нам пришлось признаться самим себе, что предмет для разговора есть.

И пошли-поехали встречи, разговоры, рейды и пр. Итог этой деятельности показался достаточно интересным, чтобы мы решили изменить традиции писать в темах номера исключительно о "вечном" и посвятить тему частной проблеме, проблеме пиратства. Тогда мы еще не думали, что разрастется она аж на два выпуска журнала. Итак, в этом номере первая часть темы под условным названием "Действующие лица", среди которых: Оптовики-теневики, Дилеры, Розничные Торговцы, Покупатели, Следователи, Сотрудники мэрий, прокуратур и милиций, Работники фирм. Место действия - московский софтверный рынок.

Продолжение - в одном из следующих номеров.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.