Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Напутствие матадорам

Архив
автор : Денис Коновальчик   18.04.2000

Могие читатели уже знают из новостей этого номера, что студенты Санкт-Петербургского университета стали чемпионами мира по программированию. Я писал об этой сборной год назад (после предыдущего финала чемпионата ACM), но такого успеха и не ожидал. Подробности - на acm.baylor.edu/acmicpc/WhatsNew.htm, а по-русски - на www.spbu.ru/News/congratulations/matmex. Знай наших!
Константин Кноп, knopki@computerra.ru


Удар! Еще одна попытка завершить поединок... Казалось бы, время уже на исходе, но опытный глаз матадора заметил брешь в обороне соперника и нанес последний, решительный удар. Победа! И ложи рукоплещут стоя...

Да вздохнут с облегчением любители живой природы во всех ее проявлениях (к их числу склонен себя причислять и ваш покорный слуга), ибо речь я поведу вовсе не о кровопролитных боях на арене, а о программистских онлайновых игрищах, связанных с решением задач. В отличие от классического прообраза наши соревнования - дело командное: плечом к плечу тут сражаются сразу трое "тореро", "вооруженных" одним компьютером, и отбиваться приходится сразу от нескольких "быков" (обычно предлагается 5-10 задач; с реднестатистическая "схватка" продолжается 4-5 часов).

Вероятно, многие из участников и зрителей таких "коррид" знают о существовании официального всемирного первенства среди "тореро" (студенческих командных соревнований, проводящихся под эгидой ACM). Сейчас мы побеседуем о любительских соревнованиях и своеобразных "школах молодого тореро", где можно готовиться к будущим соревнованиям, а также просто поддерживать хорошую программистскую форму, набираясь опыта. Испанский колорит сего повествования навеян духом Вальядолида - места прописки самой известной в мире тренировочной "арены" (acm.gui.uva.es/problemset). Выбор "быков" здесь отнюдь немалый - наличествующий арсенал достиг уже семи томов по сотне задач в каждом. Общение с тестовой машиной из Старой Кастилии происходит путем отсылки письма с текстом программы, решающей задачу. У каждого "тореро" есть свой "личный зачет", куда засчитываются все попытки и сданные задачи. В зачет идет лишь скорость работающей программы, а лимит времени на обдумывание отсутствует, что позволяет тренироваться в спокойном режиме, без стрессов.

Не так давно "испанские традиции" были подхвачены и в России, в результате чего на свет появилось несколько замечательных сайтов, посвященных соревнованиям программистов. Под крылышком сервера Уральского университета разместилась замечательная "олимпийская" страничка (contest.ur.ru), ставшая одним из самых полезных ресурсов по тематике программистских олимпиад. Помимо всевозможных "коррид", на ней проводится немало других соревнований, в том числе уже светившийся в "Кнопках" "Жребий Крижановского" (в "испанском ключе" такая игра чем-то сродни турниру странствующих рыцарей). На "Книжной полке" сайта можно отыскать немало других материалов, в том числе классический "Разбор полетов, или Как стать чемпионом мира по программированию", разобранный на цитаты не одной гильдией "тореро". Бальзамом на душу талантливых абитуриентов и их родителей станут "Правила засчитывания результатов олимпиад в качестве оценок вступительных экзаменов в вузы", действующие, увы, пока только в уральской столице.

Свою лепту в организацию ристалищ внесли и южноуральцы: онлайновые системы проверки решений появились на серверах университетов Челябинска и Магнитогорска. Причем на последней "арене" ход соревнований можно лицезреть в онлайне. В низу страницы помещены технические сведения о трех упомянутых "аренах".

Недавно появился новый вид "коррид" - онлайновые соревнования. Они проводятся круглый год, да и ехать никуда не надо - Интернет везде под рукой. Одно "но": призы, как правило, виртуальные. Зато азарт сражения и доставшийся участникам опыт - самой высшей пробы. Кстати, уральцы в этой области опять "впереди России всей": этой весной маленькие "междусобойчики" на своих "аренах" уже провели магнитогорцы и челябинцы (lion.susu.ac.ru).

Одна из таких "неформальных" всемирных "коррид" грядет в середине мая: университет Братиславы проводит второй по счету Internet Problem Solving Contest (www.ksp.sk/ipsc). "Выбор оружия" на редкость богат: к традиционным Паскалю и C++ добавлены другие "колюще-режущие средства", такие как Java, Basic и даже экзотические (на нашей российской почве) Logo и Python. Такой "всеядностью" проверочный сервер обязан особенности нынешних соревнований: вместе с условиями задач участники получают два набора входных значений ("легкий" и "тяжелый"), по которым нужно определить, что ожидается на выходе. На основании проверки выходных значений и начисляются баллы участникам. Таким образом, привычная задача "свалить быка" в такой трактовке переходит в несколько иную плоскость (скажем, приготовления самого вкусного блюда из говядины).

Характеристики нескольких "арен"
хозяин сервераURL тестирующей машиныязык сервераязыки прогр.число задачотсылка решения - получение результата
Universidad de Valladolidacm.gui.uva.es/problemseteng.С/С++, Pascal~700e-mail - e-mail
Челябинский гос. университетwww.math.cgu.chel.su/~mzym/contestрус., eng.С/С++, Pascal60, 24e-mail, Web-форма - e-mail
Магнитогорский гос. тех. университетwww.mgma.mgn.ru/olimp/trenрус.С++, Pascal28Web-форма - HTML (в реальном времени)


Учитывая особенности игры "в темную", участникам необходимо вести себя по-рыцарски и не превышать ограничения на трех человек в команде (ибо рефери, следящего за численным составом и уводящего с арены лишнего "матадора", на таких соревнованиях не приставишь). Строго запрещается использовать второе электронное устройство - компьютер, калькулятор, сотовый телефон (трактуемый, очевидно, как "камень за пазухой"). Провизия, коей в эти часы будут пробавляться бойцы, впрочем, целиком оставлена на совесть местных "тренеров". Ограничений ни на возраст, ни на уровень образования участников нет (правда, будут организованы две лиги - для студентов и всех прочих). Бок о бок с дебютантами соревнований тут будут биться и прошлогодние победители. Так что, судя по всему, нас ждет нешуточный накал страстей.

Что ж, до встречи на "корриде", господа "матадоры". Крепких вам нервов и удачи в сражениях с неприступными "быками"!


© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.