Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Над дисководами Kenwood TrueX

Архив
автор : Александр Медведев   18.04.2000

Благодаря усилиям компании "Альянс" в поле зрения "Fe" попали два замечательных CD-ROM-привода Kenwood - модели UCR 421 (72х, IDE) и UCR 412 (52х SCSI II), использующие оригинальную оптическую технологию параллельного считывания Zen TrueX. Будучи оптиком по профессии, считаю своим долгом рассказать о разработке Kenwood подробно. Основа технологии - параллельное считывание семи соседних дорожек диска, позволяющее достичь значительных скоростей передачи данных, не разгоняя диск до запредельной угловой скорости, что характерно для обычных приводов с 50-кратной скоростью считывания. Кроме того, обычные приводы имеют постоянную угловую скорость вращения (около 10000 об./мин. и выше), поэтому скорость пролета считывающей головки над дорожкой и объем считываемых за один оборот данных меняются в зависимости от удаления головки от центра диска. Номинальная (максимальная заявленная) скорость передачи данных у современных приводов достигается только на внешней части диска. Это следствие неизбежных проблем с разгоном компакт-дисков, не рассчитанных (хотя бы по механическим допускам) на такие скорости. Отсюда и хорошо ощутимые вибрации, которые не понаслышке знакомы всем владельцам скоростных приводов.

Технология TrueX позволяет ограничиться частотой вращения 2700-5100 об./мин. (1800-4800 для 52х-привода). Это хорошо знакомая по старым (до 10-12х) приводам CLV - постоянная линейная скорость (constant linear velocity). То есть считывающая головка движется над дорожкой, поставляя одинаковое количество данных за единицу времени, для чего угловая скорость вращения диска увеличивается по мере приближения головки к центру диска. Плюс - отсутствие падения скорости передачи данных, минус - необходимость менять скорость вращения диска, что увеличивает время поиска. Измеренное среднее время поиска TrueX-приводов составляет около 95-100 мс, что несколько хуже, чем у передовых представителей (50х-диски Pioneer или ASUSTeK имеют около 71 мс) обычной технологии считывания. Впрочем, скорость передачи данных вносит в быстродействие дисковода CD-ROM куда больший вклад, и здесь у Kenwood все в порядке. Средняя скорость IDE-дисковода по тестам - 9600 Кбайт/с (то есть порядка 61-кратной) - ниже заявленной, но все же значительно превышает результаты обычных приводов и к тому же меняется очень незначительно. Интересен также факт меньшей (по сравнению с ASUS 50x) загрузки центрального процессора при считывании: 2,3% против 4% для 72х-дисковода. Вероятно, постоянная скорость поступления данных и двухмегабайтный буфер TrueX-приводов дает о себе знать.

Kenwood заботливо снабдила инструкцию рисунком (правда, не очень подробным), иллюстрирующим принцип действия TrueX. Излучение лазера разделяется дифракционным транспарантом на несколько лучей, которые фокусируются на семи соседних дорожках диска. Очевидно, что из-за меньшего диаметра отдельных лучей такая схема чувствительнее (при том же диаметре линз), нежели обычная, к повреждениям на поверхности дисков. И впрямь, заезженные и некачественные диски TrueX-привод читает с трудом, судя по изменению скорости передачи данных, - переходя в однолучевой режим (скорость падает в 4-7 раз). Отраженные от поверхности диска лучи попадают на многосегментный датчик, причем коррекция положения считывающей головки (наводка) осуществляется только по одному лучу (отраженному с одной, предположительно крайней, дорожки). Постоянство расстояний между соседними дорожками и регулярность расположения питов, необходимые для уверенного параллельного считывания, заведомо недостижимы, поэтому датчик имеет расположенные в ряд сегменты в количестве, в несколько раз превышающем число лучей. Еще один интересный момент - необходимость перемещения головки на семь дорожек в сторону после каждого оборота диска. Вот здесь-то и порылась собака: вместо 72х получаем 61х. Впрочем, как бы то ни было, инженеры из Kenwood явили блестящее решение на основе красивой и логичной идеи параллельного считывания. Дело за маркетологами компании: цены на новинки, если они доедут до России в коммерческих партиях, составят от 150 долларов в розницу.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.