Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Над винчестером Samsung SV2044D

Архив
автор : Александр Карабутов   18.04.2000

У кого-то есть возражения против винчестеров Samsung? У меня нет. И хотя разных и противоречивых мнений о них доводилось слышать предостаточно, в одном из моих служебных блоков уже пятый год шуршит кореец - и без малейших нареканий. Правда, свист от вращения его шпинделя чересчур громок, так что коллега, нередко сидящий за этим компьютером, к концу дня жалуется на звон в ушах. Но ведь это может быть и результатом интенсивной работы мысли?..

Жесткие диски от Samsung представлены на российском рынке скромно и относятся, как правило, к ценовой категории начального уровня. Но на сей раз корейцы, опередив некоторых именитых конкурентов, оперативно поставили свеженькие IDE-модели с модной нынче плотностью записи 10,2 Гбайт на пластину (см. "КТ" #338, с. 32). Напомню, что при скорости вращения 5400 об./мин. и среднем времени поиска 8,5 мс диски серии SpinPoint Voyager V10200 оснащены буфером на 512 Кбайт, поддерживают протокол UltraATA/66 (модификация Fast ATA-5) и читают данные с поверхности со скоростью до 291 Мбит/с. То есть параметры - на стандартном для экономических моделей уровне, почти как у дисков серий Quantum Fireball lct10 и Maxtor DiamondMax VL20 (см. "КТ" #337, с. 31). Правда, Samsung заявляет среднее время поиска на 1 мс меньше.

Дань моде и фирменные системы защиты от ударов и системы снижения шума. Ударостойкость на уровне 63 G в рабочем режиме и до 250 G при хранении (время воздействия 2 мс) гарантируют "революционные" (по утверждению фирмы) технологии Shock Skin Bumper и ImpactGuard. Первая есть просто тонкий внешний защитный пластиковый ободок, почти втрое снижающий силу удара при падении диска на твердую поверхность. Вторая же представляет собой специальную конструкцию механизмов привода и штанг с головками, уменьшающую вероятность колебаний и шлепков головок о диск при ударах. "Супертихими" (как сказано в описании) делает диски этой серии технология Acoustic Noise Suppressions (Noise Guard) - это специальная конструкция вращающихся деталей и двойная система шумопоглощения. Хотя указанный в спецификации уровень шума составляет 30 дБ при вращении и до 33 дБ во время поиска, то есть примерно столько же, сколько у дисков Quantum lct10, побывавшая у нас старшая модель Samsung SV2044D субъективно работает существенно тише, чем модели Quantum lct10. Особенно это заметно при поиске - здесь сравниться с "Вояджерами" могут только такие тихони, как пятитысячники Fujitsu. Кстати, новенькие Fujitsu серии MPF с аналогичной плотностью записи уже поступили в Москву, и мы надеемся вскоре их протестировать.

Серию Voyager V10200 составляют модели емкостью 5,1, 10,2, 15,3 и 20,4 Гбайт, отличающиеся числом рабочих поверхностей магнитных пластин (соответственно от одной до четырех, о чем говорит последняя цифра в обозначении модели).


Поначалу график скорости чтения данных с поверхности у привезенного экземпляра SV2044D неприлично "плясал" все первые 8 Гбайт (см. рисунок), и никакими ухищрениями этот танец побороть не удавалось. Две недели "плясун" виновато пылился в столе, ожидая, когда представительство заменит его, после чего от безысходности снова прыгнул в мою тестовую машину. Уж и не знаю, что подумать, но "пляска" практически исчезла, только изредка напоминая о прежнем веселье еле заметными "па" на начальном гигабайте. Максимальная скорость чтения при этом составила около 24600 Кбайт/с, что на две тысячи превысило аналогичный показатель для дисков Quantum lct10. Дальнейшие тесты проводились уже на "успокоившемся" диске.

Измеренное программой Winbench'99 среднее время доступа у оппонентов оказалось на самом деле одинаковое - около 14,5 мс. Результаты остальных тестов Winbench 99 приведены на диаграммах. Если в тестах профессиональных приложений High-End Disk Winmark'99 видно небольшое (почти незаметное в реальной работе) отставание диска Samsung от Quantum как в Windows 98, так и в NT 4.0, то в офисных тестах Business Disk Winmark'99 по UltraATA/66 "Вояджер" явно выигрывает. Кстати, применение протокола UltraATA/66 в Win98 всегда давало ощутимый прирост скорости по сравнению с UltraATA/33 BusMaster-контроллера чипсета i440BX. Однако в тестах копирования 500 Мбайт (один большой файл или 9500 мелких) Samsung проявил себя заметно хуже Quantum'a. Затраченное время на 20-30% больше, равенство наблюдалось лишь при копировании одного большого файла в Win98 по UltraATA/66. Samsung копирует с частыми короткими "замираниями", связанными, вероятно, с работой системы автокалибровки (прежде такие замирания были характерным признаком дисков Quantum серий EL, EX, CR и CX, но в сериях lct их устранили). Этим, скорее всего, и обусловлено его отставание при копировании. Зато в тесте Adaptec ThreadMark 2.0, измеряющем скорость чтения мелких фрагментов, кореец на 8% обошел американца в NT 4.0 (в Win98 наблюдался паритет).



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.