Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Над акустической системой Altec Lansing ATP3

Архив
автор : Александр Яковлев   18.04.2000

Все колонки Altec Lansing, с которыми мне ранее доводилось иметь дело, было приятно слушать. Не менее приятно, пожалуй, было на них и смотреть. Впечатление же от созерцания новой трехкомпонентной системы ATP3 двойственное: с одной стороны, плоские, прямые, сужающиеся книзу дощечки на полушариях (вс§ - цвета темный мокрый асфальт) мне не понравились, с другой, сабвуфер приковывает внимание. Он из черной ламинированной ДСП с пластмассовыми элементами того же цвета, что и корпуса сателлитов. Хоть он и большой, и тяжелый, и с грозными отверстиями вдоль нижних краев корпуса, но не выглядит враждебно. По крайней мере, с ним хочется дружить.

Когда я включил колонки - пришел в восторг. Не верилось, что такие маленькие штучки, даже и подкрепленные фундаментальным басовым динамиком, могут так мощно и прозрачно звучать. Когда же внимательнее рассмотрел сателлитные громкоговорители, оказалось, что среднечастотный динамик, довольно большой, присутствует - он спрятан в полусферическую подставку и смотрит прямо в пол или стол. Для него есть даже фазоинвертор, глядящий в потолок. За черной решеткой, нарядно мерцающей звездочками, скрыты два средневысокочастотных динамика. Регулятор громкости туговат; он объединен с почти бесшумным выключателем питания, причем ход последнего очень короток. Из-за этого питание хочется все время включать и выключать. Можно еще регулировать тембр ВЧ и НЧ в широких пределах.

Все компоненты очень хорошо согласованы по частоте. За счет этого, а также хорошей фазовой характеристики всех четырех излучателей, образуется слитная, безразрывная звуковая картина. Колонки достаточно полно передают настроение сложного музыкального произведения. Самое главное, что звук комфортный, и потому система располагает слушать ее долго и с удовольствием.

Низкочастотный динамик не только хорошо выглядит, но и прекрасно работает. Бас очень мягкий и демонстрирует полноту скрытых резервов. Этого сабвуфера хватило бы и на четыре сателлита.

Небольшой динамический диапазон акустической системы требует режимов так называемого интимного прослушивания (ATP3 имеют заявленную мощность 2х12+18 Вт и рассчитаны на небольшую комнату). Нелинейные искажения в районе 3,5 кГц наиболее заметны, хотя если слушать музыку негромко, они не мешают восприятию сложных произведений.

В конструкции каждой колонки применены два однотипных средневысокочастотных динамика, и в связи с этим в ближней зоне возникает неблагоприятная интерфереционная картина (которая и обуславливает, в основном, нелинейные искажения). Поэтому расстояние между колонками и ушами должно составлять не менее полутора метров. Кроме того, чем жестче плита стола, тем лучше. В направлении слушателя она должна быть минимально занята предметами (компакт-диски, дискеты, книжки и бумажки). Это гарантирует постоянную акустическую нагрузку, с одной стороны, и заставляет поддерживать постоянную чистоту на рабочем месте, с другой.

...Все музыкальнее и музыкальнее становятся компьютерные колонки. Михаил Топтунов, вместе с которым мы слушали описанный выше комплект, уже собирается использовать компьютерные акустические системы для озвучивания ресторанных кабинетов.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.