Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мастерок

Архив
автор : Илья Хрупалов   18.04.2000

- В компании "ВэД" (www.ved.ru) очередная MP3-новинка - плейер MPmaster IM-100M производства южнокорейской компании I&C (www.ic-mp.com). Отличительные особенности в сравнении с ранее представленными плейерами Daewoo MPIO: MPmaster вовсе не имеет дисплея, а также встроенной памяти - лишь два слота для флэш-карт; использует не SmartMedia, а MultimediaCard (16/32 Мбайт); громкость регулируется маховичком аналогового потенциометра; запись с компьютера на карты осуществляется факультативным устройством чтения/записи MPmaster AK-10W. Крохотные размеры и вес: 63х60х19 мм, 38 г. Питание - от одной батареи типа АА до 10 часов. Комплекты продаются в двух вариантах: плейер IM-100M + устройство чтения/записи AK-10W + карта памяти 16 Мбайт = 120 долларов (по отдельности в розницу - 165), или плейер с картой памяти на 32 Мбайт, но за 155 долларов (по отдельности выйдет 195).

Напомню, что стандарт для сменных носителей MultiMediaCard разработан ассоциацией MMCA (MuliMediaCard Association, www.mmca.org), куда входит более пятидесяти компаний. Главное отличие нового носителя - возможность подключения к одной шине до тридцати карт. На вид MMC - нечто среднее между SmartMedia и MemoryStick, размеры25x32х1,3 мм.

"ВэД", как всегда, оперативно подвезла в редакцию образец, и вот вам несколько практических замечаний. Скорость передачи данных на карту невысока - около 340 кбит/с, зато на устройстве AK-10W предусмотрен сквозной разъем на принтер. К мощности и качеству воспроизведения, оценивавшихся на наушниках Sennheiser HD590 с сопротивлением 120 Ом, никаких нареканий нет. Эквалайзер имеет всего две, но хорошо различимые установки: "Рок" (подъем высоких и низких частот) и "Джаз" (более мягкое звучание); кроме того, возможно довольно эффективное расширение стереобазы (3D Surround). Собственные наушники-вкладыши - среднего уровня. Несмотря на отсутствие дисплея плейер при выключении запоминает, на какой композиции остановился. Маленький недостаток - нельзя принудительно промотать запись.

- Компания MAS Elektronik AG (www.mas.ru, ранее - MAS Elektronikhandels GmbH) как следует подготовилась к "Комтеку" - на складе очередные новинки от Mustek, QMS-Minolta и Umax.

Элегантный планшетный сканер Mustek Be@rPaw 1200 сам производитель относит к "новому поколению". Прибор имеет пятикнопочную интерфейсную панель, причем кнопки расположены так, что образуют подобие медвежьего следа. По одному нажатию выполняются сканирование, копирование, отправка факса или электронной почты. Оптическое разрешение - 600х1200 dpi, область сканирования - А4. Be@rPaw 1200 имеет 36-битное внутреннее представление цвета; программная технология BDIT (Bit Depth Increased Technology) позволяет "углубить" цвет до 48 бит. Возможно сохранение отсканированных файлов во всех распространенных форматах (GIF, JPEG etc). Be@rPaw подключается к компьютеру с ОС Windows 98 через USB-интерфейс. Программное обеспечение сканера не менее оригинально: обладая всеми достоинствами современного TWIAN-драйвера, оно позволяет владельцу изменять внешний вид программы сканирования на свой вкус. В комплект входят также программы Ulead's Photo Express SE и FineReader Lite. Ориентировочная розничная цена "медвежьей лапы" - 125 американских рублей.

Новинки от QMS-Minolta - это традиционно принтеры, только на этот раз недорогие модели Page Pro 1100 и Page Pro 18 для дома и офиса. Page Pro 1100 выпускается в двух вариантах - для печати только из Windows-приложений и в модификации, подходящей для работы с любой операционной системой. Это надежный, простой в обслуживании и экономичный принтер формата А4 с возможностью работы в сети. Разрешение - 1200х600 dpi, скорость печати - 10 страниц в минуту, объем памяти - до 132 Мбайт (стандартно 4 Мбайт). Существует две модификации: универсальная 1100 и 1100L, работающая только в Windows. Язык описания - PCL6. Сетевая поддержка и PostScript не предусмотерны.

Page Pro 18 - это серия офисных принтеров формата А4 со скоростью печати 18 страниц в минуту. Очень похожа на Page Pro 1100, но максимальный объем памяти ограничен 68 Мбайт (стандартно - 4 Мбайт, в модели 18L - 2 Мбайт), а рекомендуемая месячная нагрузка выше: 60 тыс. страниц. Page Pro 18 выпускается в четырех модификациях: обычная 18 - для всех операционных систем; 18L - то же, но только для Windows; 18N - сетевой вариант и 18+ - с сетевой картой, поддержкой PostScript 3 и увеличенным объемом памяти. Розничная цена Page Pro 1100 - от 380 долларов, Page Pro 18 - от 800.

И на десерт - новиночка от Umax, конек компании MAS. Это сканер PowerLook 2100XL формата А3, рассчитанный на профессиональную графику, CAD/CAM-задачи и работу с оптически плотными прозрачными оригиналами большого формата, например, рентгеновскими снимками.

PowerLook 2100XL имеет оптическое разрешение 800x1600dpi при динамическом диапазоне 3,4D и поставляется в комплекте с полноформатным адаптером для сканирования прозрачных оригиналов и набором рамок для слайдов наиболее распространенных форматов. В сканере используется фирменная технология Moving Mirror: подвижные зеркала проецируют сканируемое изображение на стационарную ПЗС-матрицу. Такая конструкция заметно снижает время сканирования - так, прескан с оригинала размером А4 занимает всего 5 секунд. Интерфейс устройства - SCSI-2, совместимость - с Windows 98/2000 и MacOS.

Предлагается два варианта комплектации: Pro - с программой сканирования MagicScan и пакетом автоматической обработки сканируемых изображений binuscan PhotoPerfect Master, ориентирован на использование в CAD/CAM-системах. Вариант PrePress включает полную версию Adobe PhotoShop 5.5 и исключительно мощную программу сканирования SilverFast Ai 4 (упомянем лишь селективную HSB-цветокоррекцию и возможность создания ICC-профилей по стандартным мишеням IT-8), дополненную полуавтоматическим "мастером" сканирования ScanPilot. Ориентировочная розничная цена PowerLook 2100XL в версии Pro - 2700 долларов, вариант PrePress на 400 долларов дороже.

- Ноутбук Acer TravelMate 730TX (уже в продаже, например, в салонах CompuLink) привлек внимание еще на своей презентации прежде всего встроенной акустической системой, а также согласием представителей Acer дать его мне на несколько дней для близкого знакомства. В конфигурации, предлагаемой за 3658 долларов, коротко перечислю то, о чем особенно рассказывать нечего: процессор PIII 450, 64 Мбайт памяти, 6-гигабайтный жесткий диск, встроенный флоппи-дисковод, два слота CardBus PC Card; порты: последовательный, PS/2 (для мыши или клавиатуры), инфракрасный (FIR, до 4 Мбит/с), USB, параллельный; Ethernet-адаптер на 10/100 Мбит/с (чипсет Intel), интегрированный Win-модем на чипсете Lucent (V.90), литий-ионный аккумулятор на пять часов работы. В комплект входит миниатюрная USB-видеокамера.

Чуть подробнее - о том, что показалось необычным. Начнем со звука. В акустической системе используется технология NXT компании New Transducers Limited (www.nxtsound.com), хорошо знакомая по продуктам Benwin, - это плоские излучатели с полусвободной подвеской. К сожалению, откровением качество звука этой весьма привлекательной технологии для меня никогда не было, и ноутбук Acer моего мнения не изменил: звук сухой, "механический", на большой громкости конструкция попросту дребезжит. Прослушивание компакт-дисков на этом ноутбуке особого удовольствия не доставляет еще и потому, что привод несколько раз в час по непонятной причине захлебывается. Зато предусмотрен цифровой вывод звука через ATAPI, что, в общем-то, редкость для ноутбуков. Аудиоконтроллер на ESS Solo-1E, на мой взгляд, имеет недостаточное усиление по линейному входу.

Видеосистема слагается из 14,1-дюмовой активной матрицы и графического чипа ATI Rage Mobility-M1 на шине AGP, имеющего 8 Мбайт встроенной памяти SDRAM и способного выводить независимую картинку на второй (в 730TXV - аналоговый) дисплей через 230-мегагерцовый RAMDAC. Производительность в 3D-графике явно не игровая, зато аппаратно ускоряется проигрывание DVD (вместо стандартного 24х-дисковода CD-ROM в фирменный отсек Acer MediaBay может быть вставлен привод DVD или дополнительный жесткий диск). По тестам DisplayMate градиент серого передается с артефактами, что странно для цифрового интерфейса с 24-битным цветом, тонкие оттенки зеленого на цветовом треугольнике неразличимы, но это беда практически всех ЖК-панелей. Сама панель очень хороша: жесткая, верхняя часть (та, где динамики) изготовлена из металла.

Занятен и очень практичен TouchPad от Synaptics: программируется рабочая область и функциональные зоны, добавлена специальная кнопка для прокрутки документов.

На компьютер предустанавливается интересное оригинальное ПО: Acer Time Machine - пакет, с помощью которого можно восстановить последнюю "рабочую конфигурацию" Windows 98; Acer EasyAxess - для организации видеоконференций, передает видео в формате QCIF 176x144 или Sub-QCIF 128x96, поддерживает протокол H.324 (а также H.263, H.245, G.723.1, H233).

- "Иди на .Астру"", - двадцать секунд к каждому из тридцати вмещаемых в 4 мегабайта встроенной несменной флэш-памяти снимку может повторять миниатюрная цифровая фотокамера Umax Astra Cam. Простейшее устройство: объектив - F=2,8, f=50 мм в пересчете на узкую пленку, установлен на гиперфокальное расстояние (иначе говоря, "со свободным фокусом", то есть фокусировка не требуется); несложное автоматическое TTL-управление экспозицией, разрешение матрицы - 640х480, чувствительность - 125 ISO; дисплея для просмотра снимков нет - только оптический видоискатель и маленький монохромный для управления; возможен выбор баланса белого, предустановленного для различной природы освещения; форматы записи изображения/звука - JPEG/WAV.

Комментарии записываются с помощью встроенного микрофона, но прослушаны могут быть только через компьютер. Кстати, о компьютере. Собственно, метод подключения к нему и привлек: Astra Cam устанавливается в специальную колыбельку, а та соединяется с PC интерфейсом USB. Благодаря коммуникационному программному обеспечению (в виде TWAIN-драйвера), снимки и комментарии к ним скачиваются по нажатию единственной кнопки на колыбельке, причем практически моментально. Кроме того, камера полностью управляема через программу - снимает и даже записывает звук. Колыбелька дополнительно питается от бытовой сети через адаптер и подзаряжает два никель-металлгидридных аккумулятора (типа AAA) камеры. Занятная штуковина, и недорогая - 258 долларов. Можно приобрести в фирме Digital Nature (www.diginat.com).

- В магазин "Мониторы" фирмы f.LAKE (www.flake.ru) поступил новый 15-дюймовый активноматричный жидкокристаллический монитор NEC MultiSync LCD1510V+. Основное (физическое) разрешение - 1024х768, размер триады - 0,3 мм, яркость - 200 кд/кв. м, контрастность - 150:1, видеовход - аналоговый 15-контактный, число передаваемых цветов - 16,7 млн. Главная особенность модели в том, что панель может разворачиваться в портретный режим или, с помощью специальных приспособлений, не входящих в комплект, крепиться на стене или штанге. Изображение через видеокарту разворачивает программа Pivot. Предусмотрена регулировка подставки по высоте и поворот на 180. вокруг вертикальной оси. MultiSync LCD1510V+ произведен в Японии и стоит 1225 долларов в розницу.

- Продолжаем тему мониторов (я тут прикинул - в среднем в Россию еженедельно прибывает монитор новой модели). В компании "Терем" (www.terem.ru) обновление от Mitsubishi: 17-дюймовая модель Diamond Pro 710S и две 22-дюймовые - Diamond Pro 2040u и Diamond Plus 200, все на оригинальных плоскоэкранных кинескопах Diamondtron NF.

Diamond Pro 710S ориентирован на широкое применение - от офисного пасьянса до САПР. Расстояние между нитями апетурной решетки - 0,25 мм. Максимальный режим - 1600х1200@65 Гц, рекомендуемый - 1280х1024@75. Видеовход - 15-контактный. Стандарт безопасности - TCO'99, глубина корпуса - 43,5 см. Розничная цена - около 480 долларов.

Vision Master 700JT
(17", Flat Shadow Mask, шаг точек 0,28 мм, полоса пропускания видеоусилителя 100 МГц, максимальный режим 1280x1024@60 Гц, TCO'95)
$260
Vision Master 404
(17", Flat Shadow Mask, 0,26 мм, 160 МГц, 1600x1200@77 Гц, BNC, TCO'99)
$390
Vision Master Pro 410
(17", DiamondTron NF, 0,25 мм, 160 МГц, 1600x1200@77 Гц, BNC, TCO'99)
$450
Vision Master 451
(19", Flat Shadow Mask, 0,26 мм, 300 МГц, 1920x1440@76 Гц, BNC, TCO'99)
$585
Vision Master Pro 450
(19", DiamondTron NF, 0,25 мм, 230 МГц, 1840x1440@76 Гц, BNC, TCO'99)
$680
Vision Master 502
(21", Flat Shadow Mask, 0,26 мм, 240 МГц, 1840x1440@73 Гц, BNC, TCO'99)
$1050
Vision Master Pro 510
(22", DiamondTron NF, 0,25 мм - как у Mitsubishi 2020u, 360 МГц, 2048x1536@80 Гц, BNC, TCO'99)
$1370


Diamond Pro 2040u продолжает линию мониторов с диагональю 22 дюйма, начатую моделью 2020. В 2040u применен новый кинескоп с уменьшенным шагом апертурной решетки - 0,24 мм по всему полю, что позволяет работать при разрешении 2048х1536 (на частоте кадровой развертки 75 Гц). Все остальные технические характеристики - в точности как у Diamond Pro 2020u, включая BNC-разъемы, USB-хаб и прочее. Цена - 1450 долларов.

Модель Diamond Plus 200 - это офисная модификация профессиональной модели 2040u. Минус 400 долларов в цене - это минус режим сверхвысокого разрешения (максимум у этой модели - 1800х1440@72 Гц), BNC-разъемы и USB-разветвитель. Кинескоп и видеоусилитель те же. При этом сохранена возможность работы монитора с двумя системными блоками. Модели 2040 и 200 отвечают стандарту безопасности ТСО'99.

На минувшей "CeBIT 2000" компания "Терем" заключила дистрибьюторское соглашение с фирмой Iiyama и уже продает широкий модельный ряд мониторов этой марки. Профессиональные мониторы серии Vision Master Pro изготовлены на основе плоскоэкранных кинескопов Mitsubishi DiamondTron NF и производятся на собственных заводах компании в городах Нагано и Ниигата. Гарантия на все модели - три года. Основные характеристики CRT-мониторов сведены в табличку (Flat Shadow Mask - это, как правило, сферические кинескопы Toshiba).

- И еще одна новость от f.LAKE: в подаже появился новый монитор компании Sony - 21-дюймовый CPD-Е500Е экономической серии на оригинальной плоскоэкранной ЭЛТ FD Trinitron. Шаг апертурной решетки - 0,24 мм по всему экрану. Максимальное разрешение - 2048х1536 на частоте кадровой развертки 65 Гц, рабочее - 1600х1200@85 Гц. BNC-разъемов нет. В настройках сотрудники f.LAKE отмечают регулировку сведения по четырем позициям в каждом земном полушарии и возможность отстройки баланса белого в каждом углу экрана. Управление экранным меню - уже привычной пипкой-джойстиком. Монитор отвечает требованиям стандарта безопасности TCO'99, глубина корпуса - 48 см. Место производства согласно маркировке - Великобритания, розничная цена - 1050 долларов.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.