Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Инpharmaционная сеть

Архив
автор : Михаил Попов   18.04.2000

Аптеки - история отдельная. Лекарства - особый товар. С одной стороны, они маленькие, не тяжелые (следовательно, проблема доставки облегчается) и относительно дорогие. И это именно тот товар, который бывает нужен в первую очередь, если человек заболел и не может выйти из дома. Плюс к тому, кое-где (в Москве, например) существует автоматизированная система учета наличия лекарств в аптеках, интерфейсы к ней имеют несколько сайтов (см. введение). Полдела сделано: back office, можно сказать, вынесен в массы, иного и не нужно. Найти то или иное лекарство через эту систему в Москве не проблема, остается лишь купить и привезти его клиенту.

Некоторые, увы, так и поступают. В одной "Интернет-аптеке" (не хотелось бы ее упоминать - плохой прессы не бывает) на главной странице вывешен приличный список препаратов по умеренным ценам, объявлена доставка по Москве, есть форма для заказа и... все. Ах, да, еще пара банеров крутится. Ни контактной информации, ни адреса, ни правил оплаты-доставки - ничего. В общем, та же степень безопасности, что и на городском рынке.

Более серьезно устроена "Электронная аптека" (www.e-apteka.ru). По сути дела, это портал четырнадцати московских аптек, объединенных общим интерфейсом. То есть если вам нужно найти, например, анальгин, результатом поиска является четырнадцать анальгинов в разных местах и по разным ценам - можно выбрать самый дешевый. Система позволяет забронировать то или иное лекарство (чтобы не разобрали, пока сам приедешь в аптеку), а с марта этого года e-apteka обзавелась "профессиональной службой доставки" (какой - на сайте скромно умалчивается) и теперь может продавать лекарства во многих городах России и СНГ.

Чтобы приобрести препарат в "Электронной аптеке", нужно зарегистрироваться, то есть ввести свой почтовый и физический адрес и номер телефона. Есть также временная регистрация для однократного заказа.

Все замечательно. Однако этот вид бизнеса имеет свои особенности. Во-первых, каждая конкретная аптека имеет право продавать только утвержденный список лекарств. Во-вторых, многие препараты отпускаются исключительно по рецептам. За отступление от правил у аптеки могут приостановить действие лицензии на торговлю или отнять ее вовсе (есть, конечно, и третья возможность - откупиться от проверяющих). На сайте "Электронной аптеки" среди подробно расписанных правил нет ни списка разрешенных к безрецептурной продаже препаратов, ни самого слова "рецепт". Сайт позволяет заказать достаточно небезобидные лекарства, которых вам не продали бы без рецепта ни в одной из обычных, офлайновых аптек.

Все, однако, выглядит совсем не так, как кажется на первый взгляд, и купить лекарство через Интернет в электронной аптеке можно, лишь приложив ряд дополнительных усилий (читайте врезку "Пробная покупка").

 
ПРОБНАЯ ПОКУПКА

На сайте www.e-apteka.ru был проведен поиск нескольких лекарственных средств. Система выдала список аптек, где имелись в продаже все перечисленные лекарства, из которого легко можно было выбрать место с самыми низкими ценами. На сайте была заполнена форма и сделан заказ на доставку. На этом, собственно говоря, все и закончилось.

Для подтверждения заказа из аптеки никто не перезвонил в течение двух дней. После звонка в аптеку там пояснили, что "временно не работала система", но доставить товар домой все равно бы не смогли: "через Интернет у нас можно только забронировать лекарства". Следующий звонок был в курьерскую компанию, услугами которой пользуется "Электронная аптека" (телефон есть на сайте). Там удивились ответу сотрудников аптеки и сообщили, что могут доставить товар из любой аптеки из тех, что упомянуты на www.e-apteka.ru. Разъяснили и ситуацию с рецептами: если вы заказываете препарат, не отпускающийся без рецепта (например, успокоительное), курьер сперва приедет к заказчику, возьмет рецепт, предъявит его в аптеке, получит лекарства и только потом доставит заказ по назначению (доставка, конечно, обойдется дороже). Не проверял, но думаю, что таким же способом можно оплатить доставку лекарств третьему лицу.

Резюме. Главная беда "Электронной аптеки" - несогласованность ее служб. Наверное, купить там что-нибудь и можно, но придется приложить гораздо больше усилий, чем в обычной аптеке.




© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.