Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Битва

Архив
автор : Георгий Башилов   18.04.2000

В июне 1995 года, выступая на торжествах, посвященных столетию радио, один из пионеров Интернета Поль Бэран (Paul Baran) излагал крамольные мысли. Вкратце его утверждения сводились к следующему:

- радиочастотный спектр используется неэффективно вследствие ограничений, наложенных лицензирующими органами, и ограниченной функциональности самих устройств;

- с помощью спектроанализатора легко убедиться в том, что большая часть радиочастотного спектра пустует большую часть времени;

- эти участки спектра можно и нужно использовать, проводя в реальном масштабе времени соответствующие измерения и определяя моменты и частоты, подходящие для передачи данных.

Нетрудно понять, что основные положения его речи являются дальнейшим развитием методов пакетной передачи данных, заложенных в Интернет, и их применение на практике может привести к радикальным изменениям в беспроводных сетях.

Не прошло и пяти лет, как история получила продолжение. Причем самым неожиданным образом - в пресс-релизе Федеральной комиссии по связи (FCC), американской государственной организации, устанавливающей правила лицензирования и использования радиочастотного спектра и, казалось бы [1], наименее заинтересованной в изменении самих этих правил в сторону послабления.

Пресс-релизом (www.fcc.gov/Bureaus/Engineering_Technology/ News_Releases/2000/nret0004.html) от 17 марта FCC, по сути, извещает о запросе публичных комментариев по новому поколению радиоустройств, "программно определяемому радио", или SDR (Software Defined Radio).

Новые устройства можно будет легко перепрограммировать, для того чтобы принимать или передавать данные на любой частоте и обеспечить поддержку практически любого протокола передачи данных. Функции, которые до этого реализовывались только аппаратным способом, такие как генерация передаваемого сигнала, настройка, поиск и детектирование принимаемого радиосигнала, в технологии SDR реализуются программно, за счет повышения сложности чипа, а современные технологии позволяют разместить на одном кристалле и аналоговую, и цифровую часть.

С появлением SDR индустрия беспроводной связи сможет перейти к обобщенной универсальной платформе [2], способной решать универсальные задачи - GSM, CDMA, DECT, W-CDMA, UMTS, далее везде - просто перезагрузкой программного обеспечения.

Как результат, битва стандартов очень быстро превратится в битву лучших стандартов (ведь ни на пользователях, ни на операторах больше не будет лежать груз несовместимого с новыми протоколами оборудования) и в битву лучших аппаратных платформ (ведь и операторы, и производители больше не будут привязаны к поставщикам оборудования ничем, кроме многолетних партнерских отношений и неистекших контрактов).

Легко понять и интерес FCC к происходящим событиям: ведь если в SDR-платформы не будут заложены специальные средства, они могут быть пропатчены, в них может быть зашито любое прикладное ПО - легко представить, что будет тогда твориться в радиоэфире.

Но, удивительное дело, в своем запросе FCC хочет получить ответы на следующие вопросы:

- Как SDR может улучшить спектральную эффективность и разделение частот?

- Должно ли SDR проявлять повышенную гибкость, предоставляя доступ к свободным частотам?

- И нельзя ли наделить это оборудование зачатками "интеллекта", так, чтобы оно осуществляло мониторинг эфира и затем использовало для радиообмена свободные частоты?

Сравните их с постулатами Бэрана: тезисы, можно сказать, повторяются один в один...

Намерения, как видите, благие.

Но, поживем - увидим. Тем более что ждать осталось не так уж и долго, ведь, по словам одного из основателей SDR Forum и вице президента Morphics Technology Джона Ральстона (John Ralston), первые устройства, удовлетворяющие требованиям FCC, появятся уже через несколько лет.

Организованный еще два года назад форум SDR (www.sdrforum.org) насчитывает сейчас более семидесяти компаний, среди которых множество известных имен: Altera, BellSouth Cellular, Ericsson, Harris, Lucent Technologies, Motorola, NEC, NTT, Nokia, Qualcomm, Rockwell, Sonera, Toshiba, и даже - оператор мобильной связи Orange PCS.

В этом списке я не нашел ни одной российской компании. Хотя, казалось бы, им и карты в руки: ведь в советское время здесь было немало талантливейших специалистов в теории сигналов. Помните этот старый анекдот: "мне не нравится все, что вы делаете руками"? Может быть, получится - головой?

И еще: читатели "Компьютерры", наверное, помнят историю, когда на пути CDMA, как на рельсы, легло цифровое телевидение. В случае с SDR на рельсы, наверное, придется ложиться всему Минсвязи.



1 (обратно к тексту) - Экстраполируя российскую практику.

2 (обратно к тексту) - Как это уже было в индустрии ПК в 1982 году.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.