Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Палмы в цвету

Архив
автор : Илья Хрупалов   11.04.2000

- От этой и до следующей стрелочки я постараюсь вкратце изложить то, что, по причине своей суперсвежести, не вошло в прилагаемую "КомпьюFeрру". Компьютерный салон "Электон" (www.electon.ru) завез партию ручных компьютеров от Palm Computing новой модели - Palm IIIc. Гвоздь новости: это первый Palm и вообще самый маленький ручной компьютер с цветным экраном.

Краткие технические характеристики: Palm IIIc управляется новой операционной системой Palm OS 3.5, работает на 20-мегагерцовом процессоре Motorola EZ Dragonball (такой же, как в Palm Vx, но, по словам специалистов "Электона", IIIc чуть медленнее), имеет 8 Мбайт оперативной и 2 Мбайт флэш-памяти. Дисплей - 160х160 точек с 8-битной активной матрицей. Работает от литий-ионной перезаряжаемой батареи. Размеры: 129x80x17 мм, вес - примерно 193 г. Розничная цена новинки - 620 долларов.

Новая модель имеет корпус нетрадиционного для компьютеров Palm черного цвета. В верхней части находится небольшой красный индикатор, загорающийся, если устройство заряжается в колыбельке (cradle); после зарядки аккумуляторов индикатор гаснет. Сверху расположен и инфракрасный порт. Перо и пенал у IIIc такие же, как и в Palm III, за тем исключением, что пенал сдвинут ближе к краю - это удобнее, поскольку перо можно легко достать при помощи большого пальца. Порт синхронизации остался на прежнем месте и имеет ту же форму, но лишился крышки. Таким образом, для синхронизации можно использовать подставку от старого Palm Pilot или от Palm III, правда, при этом не будут заряжаться батареи. Модем для Palm III и другие аксессуары полностью подходят и к модели Palm IIIc.

Зеленая кнопка питания включает и выключает IIIc, а при длительном нажатии выводит управление яркостью. Это экранное меню действует так же, как управление контрастностью в Palm V. Динамик Palm IIIc такой же, как и в предыдущих моделях, и тише, чем в Palm V. Активноматричный дисплей отображает 256 цветов одновременно из палитры в 4096 цветов. Триады матрицы крупноваты, но картинка очень четкая и ясная: если поставить яркость на максимум, можно комфортно работать даже под солнечными лучами.

Новая версия операционной системы Palm OS 3.5 претерпела не так много изменений. Palm Desktop и встроенные приложения остались теми же. Появился новый вид просмотра в DateBook, показывающий дела и встречи на сегодняшний день. Кроме того, появилась кнопка паузы для звукового предупреждения, которая прерывает сигнал и повторяет его через пять минут.

В Address Book для некоторых полей введена функция автозаполнения (если, к примеру, нужно добавить несколько контактов подряд с одинаковым названием организации, то можно вводить только имя, а остальное будет заполнено автоматически). Кроме того, добавлена возможность вызывать меню приложения нажатием на линейку заголовка. Всплывающее (контекстное) меню команд позволяет быстро копировать, вырезать, вставлять, удалять, в зависимости от активного приложения.

Встроенный калькулятор остался, а вдобавок можно установить бесплатную копию powerOne от Infinity Works - обычный калькулятор, имеющий несколько дополнительных функций, в том числе математические и бизнес-функции. Кроме того, можно установить "цветные нарды" Chroma Gammon и фотоальбом Album To Go, включающий конвертор из формата JPEG в формат, используемый IIIc.

В пакет дополнительного программного обеспечения входит AvantGo - менеджер Интернет-каналов, позволяющий скачивать информацию с Web-сайтов в цвете. Компания "Электон" прилагает русификатор от фирмы Paragon Software. Palm IIIc комплектуется подставкой для соединения с настольным компьютером и подзарядки, а также блоком питания.

- В компании "ВэД" (www.ved.ru) появился новый цифровой диктофон производства южнокорейской фирмы Hyunsung Electronices - модель Cenix VR-805. Он рассчитан на 501/231 минуту записи в зависимости от выбранного качества, оборудован встроенными микрофоном и динамиком (плюс разъемы для внешних), имеет удобную форму, небольшие размеры (43х100х14 мм) и вес (38 г без батарей). Диапазон частот записи/воспроизведения - 500-3500 Гц. На ЖК-индикаторе отображается время записи и индикатор заряда батарей. Удобно организован поиск записанных сообщений по папкам (A, B, C, D) - до ста сообщений в каждой. Режим VOS (Voice Operated System) позволяет экономить объем флэш-памяти за счет автоматического отключения записи в паузах. В стандартный комплект входят наушники. Источник питания - две батареи ААА. Розничная цена Cenix VR-805 - 200 долларов.

- Весьма занятно, что дело мармеладного дизайна, предложенного компанией Apple, живет не просто широкой, но уже и независимой от "Макинтошей" жизнью. Вот, например, предлагаемые фирмой "Алтех" (www.altech.ru) новинки от компании D-Link - подключаемые по USB УКВ-тюнер DU-R100 и модем DU-560M - работают только под Windows.

DU-560M примечателен на фоне прочих USB-модемов честной аппаратной основой (чипсет Roсkwell/Conexant), то есть он не отнимает ресурсы процессора, и немалым числом индикаторов. Протоколы передачи данных - V.90/K56Flex и ниже, протоколы коррекции ошибок и работы с факсами - стандартные. Аккуратный дизайн, вразумительная документация. Все удовольствие - 87 долларов в розницу.


При помощи радиоприемника DU-R100 можно не только прослушивать, но и записывать радиопрограммы. Немного удивило, что к USB-порту компьютера он подключается только для управления и питания - аудиосигнал передается по обычному стереошнуру на вход звуковой карты, через нее же он и записывается. Экранная панель управления очень функциональна: выводится частота, возможны автосканирование и точная настройка, в память может быть записано до двухсот настроек на радиостанции, настройки удобно именуются и находятся на виду. С этой же панели настраивается и запускается запись передач. Розничная цена приемника - 43 доллара.

- Даже как-то обидно было бы за Apple, когда б не ее закадычная подружка Umax: назло писюкам новый планшетный CCD-сканер формата А4 Astra МХ3, обладая оригинальным дизайном с полупрозрачной крышкой, идеально подходит для использования с компьютерами Macintosh и, более того, изначально позиционировался как сканер для iMac.

Область сканирования - 216х297 мм, оптическое разрешение - 600х1200 dpi, глубина цвета - 36 бит, ориентировочная скорость сканирования - фотография 10х15 см с разрешением 300 dpi в цвете за 37 секунд. Сразу два интерфейса - SCSI и USB - обеспечивают возможность подключения как к современным настольным и переносным компьютерам Apple, так и к ранее выпускавшимся моделям. Набор кнопок на лицевой панели позволяет одним касанием отсканировать изображение и отправить его в графический редактор или программу распознавания текста, переслать по электронной почте, распечатать или сохранить в файл. На Astra МХ3 дополнительно может быть установлен адаптер для сканирования прозрачных оригиналов форматом до 126х100 мм.

Сканер работает под управлением хорошо известной фирменной программы VistaScan, вместе с которой поставляются модуль MagicMatch для калиброванного сканирования и прямого сканирования в CMYK, набор цветовых ICC-профилей, полная версия Adobe PhotoDeluxe и набор программного обеспечения от Presto! и Caere. Umax Astra МХ3 уже доступен со склада компании MAS Elektronikhandels (www.mas.ru). Ориентировочная розничная цена - 188 долларов.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.