337-339, 341">
Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мы научим вас торговать!

Архив
11.04.2000

Начало см. "КТ" ##337-339, 341

Начало см. "КТ" ##337-339, 341


Подходит к концу история с проверкой магазина fLAKE сотрудниками ОБЭП. К сожалению, это далеко не единственный случай произвола правоохранительных органов, прикрывающихся законом "О милиции". Просто Михаил Валиев первым из владельцев розничных магазинов согласился рассказать "как это было". Мы уже писали, что сразу же после начала публикации его рассказа посыпались письма, свидетельствующие, что случай с Валиевым и фирмой fLAKE на компьютерном рынке не единичен. В частности, похожую историю рассказал президент питерской фирмы "АВЭКС" Вячеслав Немтинов: те же претензии ревизоров к маркам, которые неизвестно куда клеить, те же угрозы "от двух до семи" и прочие "прелести" борьбы государства "за чистоту рынка".



Но главное - так до конца и не понятно, зачем государству все это понадобилось. Налогов больше собрали? Едва ли. Скорее потеряли, поскольку немалая часть налогоплательщиков была вынуждена прекратить работу. Ликвидировали "серый" импорт? Сомневаюсь. Ведь взяточники в форме таможенника как работали, так и работают. А государство, как всегда, начинает наводить порядок не с себя, а с нас. Хотя надо бы наоборот.

Однако есть у этой истории один положительный момент: все больше предпринимателей убеждаются в необходимости создания организации, способной отстаивать интересы участников компьютерного рынка. ("Компьютерра" вкратце упоминала об этом. И если такая организация родится, мы обязательно расскажем о ней.) И не только убеждаются, но и переходят к действиям.

Впрочем, вернемся к рассказу Михаила Валиева.

Вечер вторника прошел в поисках "морального удовлетворения" и в консультациях со "специалистами". Именно во время консультаций и состоялся "занимательный" звонок на мобильный телефон одного из "друзей-специалистов". Часовщик, обеспокоенный ходом событий, пытался прояснить обстановку. Передавать весь разговор не имеет смысла, однако общая идея была такова. Часовщик предлагал чисто "по-советски" все "отнять и поделить" плюс завести уголовное дело, чтобы "никто не мотался под ногами". И тут я услышал знаменитую фразу: "Это наша корова - нам ее и доить", - ответил "консультант". Затем последовали советы, каким образом Часовщик с его бойцами сможет выбросить собранные материалы в мусорное ведро, так чтобы не пострадала его "честь". День, начавшийся столь драматично, закончился на оптимистической ноте.

Однако уже в четверг один телефонный звонок вернул меня на бренную землю. Промокашка требовал, чтобы я срочно привез документы на изъятые у меня мониторы - в том числе договоры на поставку, счета, счета-фактуры, накладные и платежки. Похоже, товарищи не приняли выдвинутые "мирные инициативы".

Дальнейшие события развивались уже без активного участия моей персоны, поэтому я передам лишь ту информацию, которую сообщили мне.

В пятницу к 11 часам мой финансовый директор доставил в пресловутое заведение потребовавшиеся Промокашке документы. Однако вместо "бурной и продолжительной встречи с обменом мнениями" его холодно и удрученно приветствовали фразой: "А-а, принес? Ну давай, где расписаться?"

До середины дня мы не могли понять, куда делся "молодецкий оперативный задор". А ларчик открывался просто. Оказывается, мои "консультанты" прибыли в здание на Люсиновской улице на час раньше и потратили немало сил на поиск "вышестоящего" начальства Промокашки.

В этот момент и выяснилась странная вещь: в свой первый приход оперативники указали фамилию и телефон "вышестоящего руководства", как говорится, от балды. Вот и верь после этого людям.

К счастью, начальник оказался нормальным человеком, и после непродолжительной беседы, когда стало ясно, что на изъятых у меня мониторах имеются все требуемые марки и знаки, последовало резюме: "Ну что ж, парни насамодеятельничали - вот пусть теперь сами эту кашу и расхлебывают".

Не берусь утверждать, но наверняка начальство знало о "самодеятельности" его подчиненных. Однако все устроено так, что если подчиненных "подловили", начальство как бы и ни при чем. А все шишки сыплются на облажавшихся подчиненных. Напрашивается вопрос: что же это за начальники, которые не знают, чем занимаются подчиненные?..

Три недели прошли тихо. "Парни пытались расхлебать кашу". Мониторы посылались на экспертизу, где подлинность марок была подтверждена. Дело передавалось следователю, но было с негодованием возвращено, и т. д. и т. п. Однажды даже были вызваны два моих сотрудника "для дачи объяснений".

По рассказу одного из коллег, беседа с Промокашкой протекала примерно так:

- Знаете ли вы, что товар должен быть маркирован?

- Знаю.

- А почему у вас на мониторах марки отсутствовали?

- Нет, у нас все было.

- Да вот вы в протоколе подписывались, что марки отсутствовали.

- Я протокол подписывал с ваших слов, товарищ оперативник, вот и ошибся. Не посмотрел внимательно.

- Да вы издеваетесь над сотрудником милиции!

- Нет, я даю объяснения...

...Фирма пока функционирует, хотя как выглядят изъятые мониторы, я уже забыл. Чем занимаются господа оперативники, неизвестно, но мои консультанты успокаивают: "все будет хорошо, ты работай и не переживай".

На этом, наверное, стоит закончить эту серию моего "жизнеописания", ибо все, что мог, я уже рассказал. Осталось лишь назвать главных действующих лиц - вдруг и вас, не дай бог, сведет с ними судьба.

Промокашка - оперуполномоченный ОЭП ЦАО лейтенант Шеенко Андрей Владимирович, удостоверение .143534.

Просто Опер - оперуполномоченный ОЭП ЦАО лейтенант Кузнецов Дмитрий Валерьевич, удостоверение .055152.

Спокойный - оперуполномоченный ОЭП ЦАО старший лейтенант Михалев Валерий Евгеньевич, удостоверение .169399.

Часовщик - зовут Вячеслав, звание - старший лейтенант, а остальное мне было не интересно.

Мои консультанты в лишней рекламе не нуждаются, ведь в нашей стране "хорошими делами прославиться нельзя".

Все. Почти что занавес.

Будем надеяться, что занавес. И что от Михаила будут приходить только хорошие вести. Однако, зная наше государство, остается опасение, что подобные "проверки" проходят не в последний раз. Хотя как хочется ошибиться...



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.