Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Готовы ли вы доверить свои деньги цифровой подписи?

Архив
11.04.2000

Петр Фадеенко
ведущий аналитик коммерческого банка
Нет. И рад бы, да не могу. Я, конечно, доверяю цифровой подписи в принципе, но до тех пор, пока закон о ней остается в виде проекта - извините, денег, равно как и прочих вещей, ей доверить не могу.

Но, допустим, я ЦП доверяю, а вот как быть с другими? Насколько мне известно, стан противников ЦП если не больше, то уж никак не меньше рядов ее сторонников. А бизнес не терпит "мозаики" в технологиях его реализации. Поэтому ЦП должна не только иметь законодательные основы - люди должны поверить в ее необходимость. Одним словом, нужно, чтобы на ваш вопрос положительно ответил не только я, но и большинство населения страны.

А для выполнения вышеназванного условия нужно, чтобы большинство населения перестало думать о деньгах, как о бумажках с нарисованными на них мордами/пейзажами. Впрочем, бизнес так уже не думает, и его доверие к ЦП сдерживает только отсутствие законодательной базы. Проще говоря, строго определенных правил игры.

Алексей Баженов
владелец автосервиса
Честно говоря, нет. Я и простой-то подписи не всегда могу деньги доверить. И вообще, доверять нужно не подписи, а человеку. Если человек "гнилой", то и подпись - хоть цифровая, хоть какая - ничего не стоит. А если человек хороший, то деньги можно доверить и его слову.

Василий Петрович
пенсионер
Отчего же нет? Да, доверю. Хороша пословица "что написано пером, не вырубишь топором", но как догму ее воспринимать не стоит. Написанное пером не обязательно вырубать - можно просто подделать. Уж не мне объяснять, какие нынче развелись умельцы - доллар так нарисуют, что и сам федеральный казначей черта с два отличит подделку от оригинала.

А цифровая подпись - дело иное. Вот привыкли все, что, мол, все аналоговое лучше, потому что с ним сложнее манипулировать в смысле подделки. И посему, например, суды не принимают доказательств в виде аудио/видеозаписей, сделанных на цифровом носителе. Такая же история и с цифровой подписью. Думают: "Ага, раз подпись цифровая, значит, и подделать ничего не стоит". Но это вопрос просвещенности: не нужно думать, что цифровая подпись - та же аналоговая, только на цифровом носителе. Увы, так думают многие, даже мой сын. Забывая при этом о криптографии, о том, насколько на самом-то деле цифровая подпись лучше защищена от подделок... Да и потом, если уж пенсионер доверяет цифровой подписи, то это серьезный повод задуматься...

Serge Skalunoff
бухгалтер
Готов, ведь доверяю я свои деньги подписи на бумаге.

Гера Васильев
сотрудник банка
Да. Есть статья 160 Гражданского кодекса, которая регламентирует применения ЭЦП (электронно-цифровой подписи). Получается, что для применения ЭЦП и доверия к ней не нужно никаких "специальных" законов (хотя проект, правда, сырой) - такой закон уже есть. Единственная проблема - найти второго такого, как я, чтобы он тоже доверял ЭЦП. Вот тогда бы я одолжил ему денег под его цифровую подпись.

Александра Трухнина
управляющий директор розничного магазина
Нет, не доверила бы. Я человек консервативный и потому приобретаю пусть не много, но зато теряю мало.

Вот, например, у моей фирмы есть счет в Сбербанке. До кризиса коллеги мне говорили: "Саша, ты что, дурочка, вон сколько коммерческих банков! Там гораздо выгоднее держать деньги!" После 17 августа они (коллеги) чегой-то заткнулись как один... То же самое с цифровой подписью: пока я не буду иметь гарантий, что это а) безопасно, б) законно, в) признаваемо всеми и г) удобно, никакой цифровой подписи (будь это подпись хоть Геращенко, хоть Самого) денег своих не доверю. Тяжело, знаете ли, решиться доверить честно заработанное неизвестно чему.

Остап
аспирант
Нет, и еще раз нет. Я вообще не привык доверять не обкатанным технологиям. Ну вот, например, в России до сих пор пытаются внедрить пластиковые карты. Помнится, у нас в институте всех поголовно решили перевести на "пластик" для получения стипендий. Это может быть только в России: технология внедряется не затем, чтобы облегчить жизнь, а затем, чтобы ее осложнить. Какие были очереди за "стипухой"! Сколько сбоев! Страшно даже подумать, что будет, если сейчас всех перевести на цифровую подпись!

У нас в стране дураков хватает, многие из них рядятся в милицейские формы и судейские мантии. Сколько всплывет дел, связанных с цифровой подписью! У нас судьи слабо разбираются даже в Интернете, а уж слово "криптография", наверное, произнесет не каждый, а разбираться в ней - хе-хе, не делайте мне смешно. Так что ну ее к лешему, цифровую подпись... Пока к лешему. Потом - посмотрим.

Николай
мелкий предприниматель
А это что за хрень такая? Нет, серьезно, вы бы хоть написали про нее что-нибудь. Я помню, что-то об этом писал Максим Отставнов, но то ж Отставнов - он пишет не для таких, как я, а для "умных". Я его статей не понимаю, хотя заочно уважаю: не может же человек чушь писать, а Козловский это терпеть? Верно я говорю, а?

Короче, что такое цифровая подпись я пока не знаю, потому не доверяю. Хотя не исключаю, что штука хорошая.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.