Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пес барбос, голубятня-99 и необыкновенный крос

Архив
автор : Сергей Голубицкий   11.04.2000

Именно так - с одним "с". Речь пойдет о программе "Крос" - победителе моего собственного конкурса "Голубятня-99". Соискателей подобралось немало, о многих я успел рассказать в предыдущих выпусках колонки - это и браузер "Опера", и мэйлер The Bat!, и программа работы с подписными листами Arrow. Критерии для отбора победителя известны моему читателю: компактность и чистота кода в сочетании с профессиональным уровнем функциональности.


And the winner is - приз достается... компании "Кронос" (www.cronos.ru), создавшей самую незаменимую программу в моем компьютере!

Поскольку компания "Кронос" принадлежит к числу бесчисленных российских узелков гениального программирования, идущего рука об руку с маркетинговым инфантилизмом, то читатель вряд ли когда-нибудь слышал о "Кросе", хотя все характеристики программы на порядок лучше, чем у конкурентов. А все потому, что "Кронос" разделяет непробиваемое убеждение отечественного софтостроения в том, что главное - это качество продукта, а продажи (девушки?) - потом. На самом деле качество товара - дело не то что сто пятидесятое, а вообще почти никакое, и по трезвому размышлению ничего кроме продаж не имеет значения. Посредственные программы захватывают рынок точно так же, как по жизни богатеют не гении, а заурядности. Но это - лирика.

Основное назначение программы "Крос" - создание и поддержка архивов документов (банков данных). Под поддержкой понимается возможность эффективного поиска информации, ее обработки, составления отчета и т. п.

В "Голубятне" .10 - "Ordnung ьber Alles по-шумерски" - я писал о программе "Евфрат", которая также предназначается для создания и обработки архивов. Несмотря на схожие функции, между "Евфратом" и "Кросом" - огромная пропасть. Читатель помнит, что я постоянно прибегаю в своих сравнениях к автомобильным аналогиям, уместны они и в данном случае: если "Евфрат" - это "Бьюик" с расслабляющей автоматической коробкой, кожей-можей, подогревом сидений, папиным CD-changer'ом Hi-Fi и модной GPS, которая не даст заблудиться в незнакомом городе, то "Крос" - это форсированный до предела представитель Grand-Tourismo со стальными распорками вместо задних сидений, ручной коробкой передач и 300-миллиметровой резиной на 21-дюймовом ободе. Да-да, это тот самый зверюга, который разгоняется до сотни за три секунды и проецирует на задницу водителя весь рельеф дорожного покрытия из-за невыносимо жесткой подвески.

Немудрено, что "Евфрат" легко подобрал ключик к сердцам отечественного бюрократа (говорят, на "шумерской игле" целиком сидит налоговый департамент аж всей Башкирии!), ну а "Крос" остается уделом тех, для кого командный промпт "юникса" по-прежнему милее дурашливой виндузовой скрепки-подсказки.

Когда он попал мне в руки, я впервые за многие годы испытал нервное потрясение: после установки программы и десятикратного прочтения help'а я продолжал тупо глядеть на экран и сгорать со стыда, потому что никак не удавалось этот "Крос" запустить. И дело не в том, что help написан корявым языком, с ним как раз все в порядке, а в том, что "Крос" - лаконичен до неприличия, эдакий визуальный пауперизм. Причина лаконизма "Крос" - в размере кода: 954 килобайта против 14 мегабайт "Евфрата"!

Но пусть читатель не заблуждается: за лаконичным фасадом скрываются такие возможности, что на полное освоение программы может уйти не один месяц. Вот краткое описание того, на что способен "Крос":

- (в отличие от "Евфрата") портирует и хранит оригиналы документов внутри системы с уменьшением их объема в два-три раза за счет динамического сжатия данных;

- использует для быстрого поиска индексы, размер которых не превышает 10-15% от объема документов;

- автоматически распознает файлы различных форматов и кодировок: текст (DOS, Windows, KOI8, Unicode), MS Word (6.0, 7.0, 97, 2000), RTF, HTML (DOS, Windows, KOI8);

- позволяет делать сложные запросы с применением логических функций и многочисленных видов сравнений (в том числе поиск в интервале слов);

- позволяет создавать автоматически заполняемые атрибуты, описывающие документ;

- сортирует найденные документы по дате, имени, типу и атрибутам, созданным самим пользователем;

- для подготовки отчета по результатам поиска можно использовать как встроенный, так и любой внешний редактор;

- работает в локальной сети;

- обеспечивает защиту информации от несанкционированного доступа;

- экспортирует документы из системы в любой файл или папку;

- осуществляет многоуровневую идентификацию документов, что предотвращает их повторную загрузку в систему;

- создает неограниченное количество иерархических групп и областей поиска;

- позволяет разбивать большие файлы на логические части;

- вопреки спартанскому духу предоставляет многооконный интерфейс, что позволяет одновременно работать с несколькими выборками документов;

- объем обрабатываемых документов практически неограничен (я не буду приводить результаты сравнительного тестирования, чтобы никого не расстраивать, но поверьте на слово: "Крос" не имеет себе равных по скорости выполнения операций, в первую очередь индексирования);

- совместимость по формату с профессиональной ИСУБД CronosPlus (это еще одно могучее детище "Кроноса", заслуживающее отдельного разговора).

Таков джентльменский набор функций, доступных "Кросу". Просто не верится, что все это реализовано в программе, дистрибутив которой занимает менее 1 мегабайта.

Мне лично очень пригодилась способность "Кроса" портировать в систему и эффективно сжимать исходные документы. Теперь под "Кросом" на моем компьютере хранится все без исключения - тысячи электронных книг, десятки мегабайт почты, бесконечные по объему финансовые базы данных, личные документы, вырезки из газет, журналов, иными словами - весь архив. Все-таки как здорово, что российские программисты еще не полностью "цивилизовались" и можно отыскать такие романтические программы, как "Крос"!



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.