Ученые басни с картинками
АрхивВ "Компьютерре" #295 была опубликована статья "Между великим и смешным", в которой я рассказал о некоторых забавных случаях из жизни известных ученых. Попробую развить и продолжить эту тему - ведь в каждой такой басне есть своя нешуточная мораль...
Анри Пуанкаре, французский физик и математик, был известен своей пунктуальностью, граничащей с манией. О различных проявлениях этого качества существует немало легенд. Вот одна из них.
Однажды Пуанкаре обратился в полицию и заявил, что булочник, у которого он делает покупки, регулярно обманывает покупателей. В качестве доказательства Пуанкаре предъявил полиции свои записи результатов взвешивания хлеба в течение года: средний вес хлеба был около 950 граммов, при этом результаты взвешиваний четко укладывались в колоколообразную кривую с максимумом посередине. Полиция сделала замечание пекарю и предложила ему немедленно прекратить обвес. Год спустя Пуанкаре снова пришел в полицию и заявил, что пекарь по-прежнему недовешивает хлеб. Когда это сообщили пекарю, он изумился: "Откуда мсье Пуанкаре может это знать, мы же теперь всегда даем ему самый большой хлеб?!" В ответ Пуанкаре вытащил листочек с записями и продемонстрировал график - ту же самую колоколообразную кривую, но только обрезанную с левой стороны!
Говорят, что в истории Американского математического общества был случай, когда во время доклада не прозвучало ни единого слова, а слушатели не задали докладчику ни одного вопроса.
В 1903 году Фрэнк Коул делал доклад на тему "О разложении на множители больших чисел". Целью доклада было опровержение гипотезы Мерсенна о том, что 267 - простое число (сама гипотеза была выдвинута гораздо раньше, и многие математики считали ее верной). Коул подошел к доске, провел посередине вертикальную черту, на левой половине аккуратно возвел двойку в шестьдесят седьмую степень и вычел единицу. Справа столь же неторопливо выписал числа 193707721 и 761838257287 и перемножил их в столбик. Результаты совпали. Коул молча кивнул, вытер мел с рук и сел на место.
Обратите внимание: это случилось менее века назад! Коул потратил на свою работу все свободные воскресенья в течение трех лет. Сейчас, благодаря компьютерам, математики могут исследовать гораздо большие числа за гораздо меньшее время.
Подробности см. на www.mersenne.org.
Однажды на лекции Бертран Расселл заявил, что исходя из ложного равенства 1+1=1 он может доказать все, что угодно. Один из студентов тут же воскликнул: "Отлично! Докажите, что вы - Папа Римский". Расселл некоторое время подумал и ответил: "Один человек - это я, еще один - Римский Папа. Но один и один - это снова один, то есть я и Римский Папа - один и тот же человек!"
Французский ученый Андре-Мари Ампер получил один из важнейших своих научных результатов по пути на ежегодное заседание Академии в Париже. Прибыв на место, он расплатился с возницей и вбежал в здание, чтобы немедленно рассказать о своем успехе коллегам. И только тогда Ампер обнаружил, что все записи он сделал на внутренней стенке нанятой им кареты...
Французский ученый Андре-Мари Ампер получил один из важнейших своих научных результатов по пути на ежегодное заседание Академии в Париже. Прибыв на место, он расплатился с возницей и вбежал в здание, чтобы немедленно рассказать о своем успехе коллегам. И только тогда Ампер обнаружил, что все записи он сделал на внутренней стенке нанятой им кареты...
Однажды, когда Эйнштейн еще преподавал физику в институте, к нему подошел один из студентов и спросил, верно ли, что в этом году экзаменационные вопросы будут такими же, как и в прошлом? "Да, - ответил великий физик, - но в этом году ответы будут другими!"
(Доля шутки в этой истории не так велика, как может показаться. Во времена Эйнштейна физические представления кардинально менялись чуть ли не ежегодно.
Впрочем, могу привести и более свежий пример на ту же тему: в институте, где моя жена преподает информатику, один из вопросов на зачете звучит так: "Накопители на жестких магнитных дисках (винчестеры)". Согласитесь, что ответ на него, за который можно поставить пятерку, нынче уже не такой, как пару лет назад!)
Нобелевский лауреат физик Нильс Бор был так суеверен, что даже прибил подкову к своему рабочему столу. Увидев это, один из коллег спросил его: "Вы действительно верите, что подкова принесет вам удачу? Ведь это же полная чушь!" Немного стесняясь, Бор ответил: "Да, конечно, чушь. Но говорят, что подкова приносит удачу независимо от того, веришь в это или нет".
Людвиг Больцман слыл очень плохим лектором. Читая лекцию, он имел обыкновение пропускать те промежуточные вычисления, которые с легкостью делал в уме. Студенты, не поспевая за его мыслями, неоднократно просили делать все вычисления на доске. Каждый раз в такой ситуации Больцман извинялся и записывал пропущенное место, но в следующий раз все повторялось...
Однажды, выписав на доске закон Шарля вместе с законом Бойля-Мариотта, Больцман в уме проинтегрировал обе части доказываемого равенства, после чего обернулся к аудитории и торжественно заключил: "Вот! Это же просто, как дважды два четыре!" Увидав грустные лица студентов, он снова извинился, повернулся к доске и написал: 2х2=4.
Из автобиографической книги Чарльза Дарвина: "Однажды, вскрыв кору дерева, я обнаружил двух редких жуков. Я тут же схватил их, но буквально через минуту увидал еще одного редчайшего жука. Я не мог позволить себе упустить его, но руки у меня были заняты! Поэтому я сунул одного из двух первых жуков себе в рот и схватил третьего. К несчастью, в этот момент жук у меня во рту выпустил такую зловонную жидкость, что мне пришлось немедленно выплюнуть его и побежать к ручью. Из-за этого я потерял остальных двух жуков".
Не правда ли, великолепная иллюстрация к тому, что сложные операции нужно выполнять последовательно, а не в мультизадачном режиме?
Один из знаменитых астрономов XX века (по одной из наиболее известных версий, это был Артур Эддингтон) читал публичную лекцию по космологии. В самом начале он бегло упомянул древнеиндийские представления о том, что мир покоится на гигантской черепахе, и сказал, что эта модель никуда не годится, поскольку не объясняет, на что черепаха опирается. После лекции к ученому подошла пожилая леди и сказала: "Вы очень умны, юноша, но вы не понимаете индийской космологии: черепаха, как и весь мир вместе с ней, постоянно падает вниз!"
Поль Дирак во время лекции сделал очевидную описку в уравнении. Один из студентов, заметив это, тут же говорит:
- Профессор, я не понимаю уравнение 2.
Дирак невозмутимо пишет дальше. Студент, думая, что Дирак его просто не слышит:
- Профессор, я не понимаю уравнение 2.
Ноль реакции. Другой студент, сидящий ближе к доске, решает вмешаться:
- Профессор, тут вам с заднего ряда вопрос задают!
- О, - отвечает Дирак, - а я был уверен, что это не вопрос, а утверждение!
Молодой Карл Гаусс (задолго до того, как он был признан королем математиков, а его портрет помещен на купюру Deutsche Bank) пришел к своему университетскому профессору и сказал:
- Я только что построил правильный семнадцатиугольник!
- Ерунда, это же невозможно.
- Понимаете, на самом деле я только что вычислил, как решить соответствующее уравнение 17-й степени.
- Но это же тривиально, я сам это неоднократно проделывал!
Изобретатель телефона Александр Белл дожил до преклонных лет. Однажды его спросили, какое из изобретений XIX века он считает самым выдающимся. Немного подумав, Белл назвал телеграф. "Но почему?" - изумился корреспондент. "Телеграф учит нас, что за каждое сказанное слово рано или поздно приходится платить", - невозмутимо ответил изобретатель.
Химик Вальтер Нернст как-то продал (за очень большую сумму) свой патент, связанный с производством электрических лампочек.
- Неужели вы теперь собираетесь заняться производством алмазов? - спросил Нернста завистливый коллега-химик.
- Зачем же мне делать алмазы, если я могу позволить себе их покупать? - ответил Нернст.
Ну, и в заключение - подборка малоизвестных фактов. Можете верить, а можете не верить - дело хозяйское...
А - Исаак Ньютон дожил до 84 лет, но так и остался девственником.
Б - Прообразом доктора Фауста был Парацельс.
В - Галилео Галилей никогда ничего не кидал с Пизанской башни.
Г - Астроном Тихо Браге потерял кончик носа, когда один из "математических поединков", в которых он участвовал, перешел в самую обыкновенную драку.
Так что ученые - далеко не такие сухари, как мы их себе зачастую представляем.
С первым апреля вас, дорогие читатели! Пишите мне, как всегда, на адрес knopki@computerra.ru.