Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Над платой-осциллографом Hung Chang Scope Card 220

Архив
автор : Сергей Леонов   04.04.2000

Я давно слышал о картах, превращающих компьютер в цифровой осциллограф (а иногда и видел их в действии). В самом деле: нужен только АЦП, а экран, память и безграничные возможности обработки сигнала, которыми не могут похвастаться не только запоминающие осциллографы, но и специальные анализаторы сигналов, в компьютере, можно считать, уже есть. Наконец, в поле нашего зрения попали изделия корейской компании Hung Chang (о ее цифровом мультиметре с возможностью подключения к компьютеру мы уже писали), продаваемые в Москве фирмой "ВэД". Среди прочей измерительной аппаратуры нашлась плата Scope Card 220, превращающая, согласно описанию, компьютер в двухканальный цифровой осциллограф. На удивление, она оказалась с шиной ISA, мало того - с восьмиразрядной; имеет три BNC-входа - два канала и вход синхронизации. При нехватке каналов можно установить и несколько плат (до восьми, хотя вряд ли у вас хватит разъемов ISA), при этом одна из них работает ведущей, задавая тактирование и синхронизацию для остальных.

Процесс установки прилагаемого софта разочаровал: инсталлятор в стиле Windows 3.1 или ранней 95-й, сообщение об ошибке при установке на 8-гигабайтный раздел, невозможность работы под Windows NT/2000.

Немного о параметрах. Частота квантования сигнала составляет от 2 кГц до 20 МГц (для каждого канала), разрешение - 8 бит на канал. Полоса пропускания входного усилителя - 2 МГц, максимальная амплитуда сигнала - 300 В. Вход стандартный - 1 МОм, 25 пФ. Максимальная чувствительность входных усилителей - 50 мВ на деление, что не так уж и много, но для большинства сигналов достаточно. Не забыта и возможность работы в режиме сложения сигналов двух каналов или в режиме круговой развертки, когда один канал работает как вход Y, а второй - как X. Чрезвычайно интересной особенностью программы оказалась кнопка "auto setup" - значения усиления и развертки автоматически выбираются так, чтобы сигнал был виден оптимально, причем развертка выставляется корректно даже для непериодических сигналов. Кроме того, в окошках сразу же указываются значения амплитуды и частоты сигнала, хотя они корректно определяются только для периодического сигнала.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что передача данных в компьютер с полной скоростью не предусмотрена. Плата имеет по 32 Кбайт памяти на каждый канал и после срабатывания триггера синхронизации записывает в нее значения, полученные от АЦП. После этого содержимое буфера передается программе обработки, которая строит на экране привычную осциллограмму. Время передачи данных - около 1/2 секунды, и картинка на экране меняется с соответствующей частотой. На крутых фронтах сигнала становится заметна дискретность "осциллограммы" (см. скриншот). Кроме обычной версии программы, на диске оказалось еще одна - практически идентичная первой, но с пометкой "scroll mode" - она работает в режиме реального времени, принимая от платы весь поток данных, но, вследствие очевидного ограничения пропускной способности шины, минимальный период развертки при этом составляет 10 секунд (максимальный - один час). Огромное достоинство Scope Card 220 - возможность фиксации редко повторяющихся и однократных сигналов, что на обычном (не запоминающем) осциллографе невозможно.

Осциллограмму можно сохранить в файле собственного формата (размер около 150 Кбайт) и снова загрузить на экран, однако непрерывная запись сигнала, увы, не предусмотрена. Удручают многочисленные ошибки в софте: некоторые кнопки и регуляторы не действуют или действуют через раз, нет никакой настройки графического интерфейса (ну не привык я к белой или синей линии осциллограммы, а зеленую или голубую выбрать нельзя), обозначения некоторых кнопок непонятны, однако всплывающих подсказок нет, программа имеет чрезвычайно убогий Help. Уж лучше бы разработчики приложили к плате описание протокола работы с ней или готовый API. В общем, свой электронно-лучевой осциллограф я на такую игрушку не променял бы, но, в качестве дополнения, от Scope Card 220 не отказался бы.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.