6 - 2. Модель для сборки
Архив- Фирма "Бюрократ" (www.buro.ru) продает со склада Genius Venus-ATX - комплект для сборки компьютера, куда входит корпус GC-9BA, клавиатура Comfy KB-16M, мышь NetScroll и акустическая система SP-G10. Цель, которую преследовал производитель, очевидна: предложить покупателю (или сборщику) системный блок и необходимую периферию, выдержанные в одном фирменном стиле.
В оформлении корпуса угадываются претензии на оригинальность, но конструкция его проста: миди-башня ATX с тремя 5,25-дюймовыми (два открытых и один закрытый) и тремя 3,5-дюймовыми (один открытый и два внутренних для винчестеров) отсеками, крепление системной платы и устройств - винтами, жестко в корпус. Доступ внутрь открывают податливые боковые панели из металлического проката, тоже крепящиеся винтами. Кромки всех штампованных деталей тщательно завальцованы или аккуратно обработаны. В нижней фронтальной части установлен дополнительный вентилятор (к сожалению, на подшипнике скольжения). Фирменный 235-ваттный источник питания расположен вверху и примечателен нехарактерным для большинства ATX-корпусов разъемом для подключения монитора. Вентилятор блока питания гонит воздух наружу, забирая его со стороны дисководов. 5,25-дюймовые устройства, по замыслу дизайнеров Genius, скрываются за хитрой дверцей: напротив верхнего отсека в ней предусмотрена откидывающаяся вниз подпружиненная ставенка, которую, выдвигаясь, откидывает лоток привода компакт-дисков. Это удобно, однако не позволяет установить в Venus-ATX привод, уже оснащенный подобной панелькой или со щелевой загрузкой.
Качественная, стильная клавиатура (кстати, грамотно русифицированная в части знаков препинания), оснащена подставкой для рук и расширена рядом фиолетовых резиновых кнопок, благодаря которым пользователь может управлять приводом CD-ROM, регулировать звук, запускать скринсэйвер, калькулятор, браузер или почтовую программу, а также "усыплять" или "будить" систему. Мышь - темно-серая двухкнопочная Genius NetScroll (в прошлой жизни - NetMouse Wheel), аккуратная, удобной формы, с легко вращающимся обрезиненным колесиком-кнопкой. Акустическая система имеет встроенный блок питания и больше ничем не примечательна - обычные однополосные пластмассовые сателлиты с посредственным звучанием (10 Вт, 45-20000 Гц), что откровенно дешевит весь комплект.
С моей колокольни, для российского розничного рынка идея Genius годится вряд ли. Venus не настолько хорош и отточен (как, например, мультимедийные системы Dell, IBM или Hewlett-Packard), чтобы захотелось ужаться в 95 долларов, выигрывая в стиле, но теряя свободу выбора.
- Компания NeuHaus DG (www.neuhaus.ru) выпустила новую серию источников бесперебойного питания PowerLine мощностью от 1000 до 3000 В.A, построенных по онлайновой схеме, то есть с двойным преобразованием и напряжением на выходе чистой синусоидальной формы, с минимальными гармониками. Такая схема обычно применяется для защиты групп серверов и рабочих станций, телекоммуникационного и другого оборудования, чувствительного к качеству электропитания.
Благодаря коррекции коэффициента мощности максимально, по заявлению производителя, снижены искажения по входу ИБП. Для увеличения времени автономной работы (резервирования) источники допускают подключение дополнительных батарей. В частности, могут быть использованы Smart Battery 1500, применяемые с серией SmartLine. Это не просто первые онлайновые устройства производства NeuHaus: оригинальное решение - жидкокристаллический дисплей на передней панели, отражающий состояние ИБП (в виде схемы), основные параметры электросети и источника, а также правильность фазировки. Встроенный коммуникационный порт RS-232 позволяет осуществлять мониторинг источника с рабочего места системного администратора. При подключении внутреннего или внешнего SNMP/HTTP-адаптера возможен мониторинг ИБП в локальной сети и через Интернет. Программное обеспечение позволяет корректно завершить работу операционной системы и приложений на серверах и рабочих станциях. Розничная цена источника мощностью 1 кВ.А - 588 долларов.
ИБП NeuHaus PowerLine выпускаются также в исполнении Rack Mount (модификация PowerLine RM) для установки в 19-дюймовые стойки. Технические характеристики этой серии аналогичны NeuHaus PowerLine за тем исключением, что дополнительно возможна "горячая" замена батарей через лючок в передней панели.
- Компания "Альянс" (www.alliancegroup.ru) завезла партию недорогих SCSI-контроллеров ACS-19160 (165 долларов оптом) и ACS-29160N (210 долларов) от Adaptec, поддерживающих технологию Ultra160 SCSI. Недорогих - потому что в OEM-варианте, то есть в пакетике, без драйверов и кабелей. ACS-19160 и ACS-29160N - практически идентичны: 32-разрядная PCI-плата; технология Adaptec SpeedFlex, обеспечивающая обратную совместимость с предыдущими поколениями SCSI-устройств; один канал (всего до пятнадцати устройств) с двумя сегментами - Ultra160 LVD (Ultra160/Ultra2, 160/80 Мбайт/с) и Ultra/Fast Wide (40 Мбайт/с); 68-контактный внутренний LVD-коннектор, 50-контактные внутренний (Narrow) и внешний (высокой плотности) коннекторы. Разница лишь в том, что 29160N работает под управлением каких угодно операционных систем и навострен в серверы начального уровня, а 19160 - только в Windows 96/98/NT 4.0 и рабочие станции.
- Компания "ТелеСервис МС" (www.tsms.ru) завезла очередную цифровую фотоновинку от Casio - камеру QV-3000EX/Ir. И с новой изюминкой. 3000-я уже не удивляет тем, что может писать на диск IBM MicroDrive (конечно, если его удастся раздобыть; а так в комплекте - 8-мегабайтная CF-карточка), подобно описанной полтора месяца назад QV-2000UX/Ir, а удивляет теперь трехмегапиксельным разрешением: 2048х1536.
Конструкция QV-3000EX значительно удачнее, чем у предшественницы: вспышка попросту встроена, оптический видоискатель стал крупнее, сама камера, хотя и не обрела металлического корпуса, стала увесистей и выглядит куда солиднее. Причем не в последнюю очередь благодаря бесшумному объективу фирмы Canon: F=2-2,5, f=33-100 мм в пересчете на узкую пленку (хотя, по моему ощущению, такой же был и у QV-2000UX/Ir. Выдержки - от 1/1000 до 2 с; матричный, центровзвешенный и точечный экспозамер; автоматическое управление экспозицией с коррекцией, приоритет выдержки или диафрагмы (F=2/2,3/2,8/4/5,6/8); автоматический, фиксированный для различных условий или устанавливаемый по белому листу баланс белого; JPEG-сжатие (три степени); пассивная система автофокуса, плавная ручная фокусировка (правда, без вспомогательной индикации). Интерфейсы - RS-232, USB, IrTran-P, видеовыход. Автономное питание - от четырех элементов типа AAA.
Пока верстался номер, мы с Сергеем Куприяновым из "ТелеСервиса" быстренько проверили новичка. Потребляемый ток в режиме записи с включенным дисплеем составил не более 0,65 А (грубо говоря, это значит, что от аккумуляторов емкостью 1300 мА.ч камера в таком режиме проработает два часа), реальное разрешение по радиальной мире - около 1300 линий на длинную сторону кадра. Макрорежим выше всяких похвал: спичечный коробок на весь кадр. Трансфокатор работает с некоторым перехлестом. Синхронизация с внешними вспышками так и не реализована. В общем, все сказанное относительно управления и прочих возможностей QV-2000UX/Ir полностью относится и к QV-3000EX/Ir: предусмотрены коррекция мощности вспышки и чувствительности матрицы, хранение практически любых установок (включая дистанцию фокусировки, мощность вспышки, тип экспозамера). Коммуникационное программное обеспечение PhotoLoader - уже знакомое по QV-2000UX/Ir (запускаемый в Web-браузере Java-апплет, генерирующий библиотеки и окна для работы со снимками; по-прежнему не предусмотрены первичная обработка изображений и управление съемкой из компьютера). В спецификации заявлен интерфейс IrDA 1.1, но я с разбегу так и не смог установить разумный контакт с камерой, перепробовав даже два компьютера. Камера поставляется без аккумуляторов и зарядного устройства, но по соблазнительной цене - 720 долларов в розницу.