Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Письмоносец

Архив
28.03.2000

Редакция награждает автора самого короткого письма, потратившегося приятеля Г.Б., утешительным призом - трехмесячной подпиской на еженедельник "Компьютерра".

Редакция награждает автора самого короткого письма, потратившегося приятеля Г.Б., утешительным призом - трехмесячной подпиской на еженедельник "Компьютерра".


Недавно в вашем журнале промелькнула заметка о том, что на Центральном телеграфе установлен Интернет-киоск, плата за пользование которым осуществляется по карточкам. Вчера был там, и что же? Плату принимает тетка и при этом спрашивает, что я собираюсь делать. Узнав, что хочу воспользоваться электронной почтой, предупреждает: "Вы можете воспользоваться только российской электронной почтой".Очень прошу пропечатать в вашем достопочтенном журнале эти художества.

С уважением,Сергей Колинко


От редакции: Сергей, хоть ваше сообщение выглядело дико и ирреально, но в мою душу, при всей неправдоподобности описанного, закрались сомнения, а вдруг это правда. Тем более - помня, в какой стране мы живем...

Недалеко от Центрального телеграфа работает мой давний приятель, и мне удалось уговорить его на месте разобраться, что к чему. Привожу результаты нашей импровизированной проверки. Тетушка действительно есть, почта действительно ходит; вот буквальная выдержка из письма, которое приятель отправил мне на operamail.com: "ja наредкость неудобно но mail отправить можно хотя может дело в самом site mail.ru стоит все то 12-50 за 15 минут. ейчас отправлю тебе копию на operu и посмотрю что-нибудь по www".

Правда, тетушка действительно предупреждает, что до HotMail иногда не достучаться. Может быть, вы просто не поняли друг друга?

В общем, мой приятель готов повторить следственный эксперимент, а заодно вернуть свои 12-50... - Г.Б.






Добрый день. Крайнее раздражение нашей отечественной компьютеризацией побудило меня написать вам. Хочу поделиться, может, кому-то это тоже интересно. Работаю в коммунальном предприятии начальником компьютерного отдела, машин всего четыре (две Celeron 333 и две Cyrix 300). Обязали нас сдавать отчетность "на машинных носителях" (о чем вы неоднократно писали) в Пенсионный фонд, в ГНИ, в Центр субсидий. И вот что интересно: Центр субсидий работает на допотопных машинах, в системе Paradox, требует от нас файлы в формате .DBF, которые и создать-то мы не можем (Office 2000 теряет данные при конвертации), и рекомендует перейти на Win95 и Paradox. Пенсионный фонд навязал сырую отечественную программу, в которой, как мне кажется, сам программист, когда писал, не разобрался; с отвратительным интерфейсом. ГНИ заставила приобрести программу "Налогоплательщик" по Windows, без модуля проверки, что означает многократные походы с дискетой и пачками анкет в компьютерный отдел налоговой инспекции и исправление многочисленных ошибок, причиной возникновения которых является сырость программы (например, одна особенность - программа привязывается к конкретному региону, ставит свою базу данных с улицами города и номерами домов. База очень неполная, многих улиц нет, при попытке их добавить программа ругается, и оператор в ГНИ вручную добавляет в файл-итог, принесенный нами, недостающие элементы).

Письмо, конечно, несколько сумбурно, но такова и наша работа. Кроме этого, ведем отчетность по квартплате в программе, созданной, опять же, местными талантами на Foxpro 2.6 for DOS, и готовим всю документацию (в том числе "красивые документы" для начальства) в пиратском Office 97 и Office 2000.

Ну и теперь лично от себя. Читаю вас с декабря 1997 года, стараюсь - еженедельно. Две недели назад подключился к Internet, и теперь ваши старые номера опять пошли в ход - сколько интересного я раньше просто пролистывал. Несколько дней назад даже написал письмецо Е. Козловскому, и представляете, он ответил! Как приятно, черт возьми, видеть в своей папке "Входящие" строку, подписанную патриархом отечественной компьютерной литературы (и прочей литературы также). Правда, в своем ответе он использовал неизвестное мне слово "Сайрекс", так что не могли бы вы объяснить, о чем идет речь, а то второй раз как-то неудобно обращаться.

P. S. Вот, кстати, только что принесли ваш номер 7. Пробежал "Письмоносец" - ну умные какие люди пишут, елки-палки, а я с такой ерундой...

Dalvor,г. Энгельс Cаратовской губернии


От редакции: Одного не пойму, что это за загадочный "Центр субсидий"? Кого субсидируем, уж не работников ли ГНИ, Пенсионного фонда и т. п.? И они еще и форму "подачи" документов навязывают? Впрочем, наверное, их можно понять, опасно все-таки...

А насчет того, что "ГНИ заставила приобрести программу...", скажу вам так: на языке УК РФ это, вроде бы, называется "принуждением к совершению сделки" (за точность цитаты не ручаюсь - не юрист все же) со всеми вытекающими последствиями. Употребленный патриархом (кстати, если в моем почтовом ящике обнаруживалось бы только одно его письмо за раз, мне тоже было бы ох как приятно) термин "Сайрекс" (Cyrix) некогда относился к фирме и одноименному x86-совместимому процессору. А ныне фирма продана VIA, но процессор не утратил совместимости и сохранил название. - М.Б.-З.






"Компьютерру" выписывает мой сын - и периодически, когда есть время, я тоже ее читаю. Причем - с удовольствием. В компьютерных проблемах разбираюсь плохо, да и сам компьютер умею использовать только в режиме примитивной пишущей машинки. А ваш журнал для себя считаю общественно-философским. Потому что он не столько о самих компьютерах, сколько о людях, которые за ними сидят, о проблемах компьютерного, компьютеризированного общества. Проблемах этических, философских, политических, юридических... А их возникает очень много. Таких, о возможности существования которых еще несколько десятилетий назад никто даже не подозревал: авторское право, цензура, ответственность за распространение недобросовестной информации в Интернете, использование электронных технологий для парламентских и иных голосований и т. д. И базар на страницах журнала иной раз вполне может стать частью процесса вызревания, формирования этических и юридических норм завтрашнего дня.

Машины не признают авторитетов и угроз: они оперируют рядами чисел, абстрактными, но совершенно недвусмысленными понятиями формальной алгоритмизированной математической логики. Поэтому люди, которые их создают и учат уму-разуму, вынуждены тоже общаться с ними на их языке, по их правилам. И это дисциплинирует, учит математической строгости, ясности и упорядоченности мышления, учит иначе ставить и формулировать задачи - и уже сам по себе подобный подход может помочь в осмыслении и решении многих давно стоящих перед человечеством задач. Тех, для решения которых нужны вовсе не вычислительные комплексы, а нормальная, не загаженная демагогией и идеологией методика.
<...>

Удачи вам, ребята!Ваш читатель Вас. Абасед




© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.