Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О чем бы Вы спросили Бориса Стругацкого?

Архив
28.03.2000

Гамид Костоев
руководитель отдела маркетинга представительства Microsoft
К сожалению, глубокоуважаемый мною Борис Натанович не сможет услышать интонацию моего голоса.

Можно смело сказать, что все мое поколение выросло на его и Аркадия Натановича книгах, и мы безмерно благодарны им обоим. Каждая их книга становилась событием - причем не только литературным, но и социальным. Меня мало занимают споры критиков - считать ли произведения Стругацких фантастикой или нет и пр. Их произведения великолепно написаны, но главное - они будоражили, пробуждали мысль. Я помню, как мы отдыхали на Оке и опоздали на последний автобус на турбазу. Машин тогда ни у кого из нас не было, а идти было километров тридцать. И всю дорогу - часов пять-шесть - мы обсуждали "Хищные вещи века". Да, по большому счету, есть писатели "мощнее", но то, что эти два человека сделали для нашего поколения в культурном плане, переоценить невозможно.

Я хотел бы пожелать Борису Натановичу как можно более продуктивно работать. Есть у меня и одна просьба. Мы живем сейчас в таком мире, который допускает безоблачное существование и опасное воздействие многих "завиральных" и вредных для людей в целом идей. Мне кажется, что такие люди, как Борис Натанович, по ремеслу писатели, а по призванию мыслители, могли бы помочь нам, трезво взглянув на эти идеи, помочь более молодому поколению. Такие люди смогли бы сыграть роль если не судьи, то "всеобщего отрезвителя", могли бы заставить людей задуматься над тем, что они делают и куда идут. И конечно, всем нам было бы очень интересно узнать, что Борис Натанович думает о современном мире, обществе, о том, что происходит сейчас.

Евгений Киреев
генеральный директор компании "Агама"
Прежде всего, хотелось бы отметить, что творчество братьев Стругацких оказало очень большое влияние на мое поколение. В их произведениях, несмотря на тонкий налет наивности, затрагиваются серьезные темы. Многие поднятые ими темы не потеряли актуальности и сейчас. Мне же интересно вот что. Я хотел бы узнать у Бориса Натановича, верующий ли он человек и какую роль религиозные идеи занимали и занимают в его творчестве. Дело в том, что вещи, написанные Стругацкими, можно трактовать и с религиозных позиций, но этого явно никогда не делалось - сознательно или нет.

Володя
Gadalka
Огромное СПАСИБО! За все уже написанные произведения и за те, что (очень надеюсь и жду) появятся в будущем. Отсюда и вопрос: что и когда еще появится?

Петр Фадеенко
ведущий аналитик коммерческого банка
Хм. Сколько я ни читал произведений братьев Стругацких, у меня, пусть это не покажется странным, никогда не возникало желания обратиться к ним с каким-либо вопросом. Для меня герои их произведений настолько отделены от авторов, что сказать или спросить что-то хочется самих героев, но не авторов.

С другой стороны, раз уж такая возможность представилась, грех ею не воспользоваться - вдруг Борис Натанович что-нибудь мне ответит. Отзывов о произведениях Стругацких, об их творчестве весьма много. Но по большей части они грешат некоторой... банальностью, что ли. В один голос говорят о том, что Стругацкие повлияли на то поколение, что они - социальный феномен того времени и пр. Я не спорю, все истинная правда, сужу по себе. Но не раз приходилось замечать, что Художник оценивает свое творчество, его влияние на людей совсем по-другому. К сожалению, то, что хотел бы сказать Художник, не всегда понимают те, кому он адресует свои мысли, то есть мы с вами. Это не плохо - искусство тем и ценно, что его можно трактовать по-разному, и худшая книга - та, в которой заложен только один смысл (увы, это можно сказать о подавляющем большинстве книг, лежащих на лотках книготорговцев). Но в результате среди наших голосов, трактующих произведение на свой лад, теряется голос автора.

Так вот, мне хотелось бы спросить Бориса Натановича о том, как он сам оценивает влияние своего творчества на людей, что братья Стругацкие хотели сказать творчеством? И еще один вопрос. Не подумайте, что я старый гриб, вечно ворчащий на молодежь... Но идеи и ценности, которые занимали нас тогда, к сожалению, в большинстве случаев не интересны поколению нынешнему. Борис Натанович, скажите, может, так оно и должно быть? Или мы - вы и все, кто вырос на ваших книгах, - должны как-то повлиять на молодое поколение, но не с целью переделать, а передать опыт, знания, взгляды, расширить кругозор, наконец?

Песчаный Лис
студент-археолог
Что сказать? Здравствуйте, наверное, и спасибо... А вопрос - верили ли братья в осуществление ими написанного (в плане научной фантастики)? И еще. Я бы попросил подтвердить, что в моей любимой вещи - "За миллиард лет до конца света" - речь идет о людях, а не о каком-то Гомеостатическом мироздании.

Ольга Привалова
преподаватель в колледже
Меня интересует один вопрос, который я давно хотела задать человеку, подобному Борису Натановичу. Мне кажется, что люди всегда живут в заблуждении. Они не могут остановиться и трезво посмотреть на вещи. Однако "в те времена" им в этом помогали произведения Стругацких, Лема и др. Это был как холодный душ после "лишнего" - моментально трезвеешь и по-иному смотришь на окружающий мир. Может, я уже перестала удивляться и замечать происходящее вокруг меня, но мне кажется, что сейчас такого "душа" у нас нет. Согласен ли со мной Борис Натанович? И если да, то что нужно сделать, как избавиться от того дурмана, которым нам постоянно окуривают мозги?



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.