Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Над мониторами ADI G500/710

Архив
автор : Александр Медведев   28.03.2000

Новые модели от фирмы ADI собраны на популярных ныне плоскоэкранных трубках Sony FD Trinitron и интересны прежде всего как аналоги оригинальных мониторов Sony, но по более доступной цене.

15-дюймовая модель G500, напоминающая Sony Multiscan 100sf, имеет, на мой вкус, слишком большую подставку (в которой предусмотрен отсек для USB-хаба). К тому же подставка вращается вместе с монитором (относительно скрытого в ней опорного кольца), что, учитывая ее вытянутую форму, не очень удобно для захламленного стола, да и корпус монитора великоват по глубине. Яркость и контрастность регулируются посредством почти забытых ныне аналоговых колесиков; над экраном встроен микрофон. Экранное меню управляется тремя кнопками: плюс/минус/ввод. Такое решение вполне функционально, хотя и не экономит ваше время, как, например, нажимаемые колесики и джойстики дорогих марок. Меню хорошо организовано и содержит много настроек, непривычных для 15-дюймовых мониторов (видимо, на инструкции не зря написано "professional monitor"). Например, предустановлены три цветовые температуры и возможны три пользовательские настройки цвета, предусмотрена регулировка нелинейности по горизонтали и вертикали, богатые настройки геометрии, включая даже форму нижних и верхних углов. Не устраняются только бочкообразные искажения по вертикали (не путать с обычной бочкообразностью), но подобная настройка в мониторах с диагональю 15-17 дюймов встречается редко. Есть раздельная отстройка от муара по вертикали и горизонтали, однако использовать вертикальную не рекомендую, ибо она слишком сильно (и очень занятно) искажает нормальное изображение. Излишняя контрастность, свойственная трубкам Trinitron (коэффициент гамма - около 2,2), ухудшает передачу темных оттенков, но компенсируется отличной яркостью и прекрасной цветопередачей. При максимальном разрешении 1280x1024 монитор поддерживает частоту кадровой развертки 60 Гц. Оказавшаяся у нас модель была отлично сведена и уверенно прошла все тесты экранной утилиты DisplayMate 1.22, чем редко могут похвастаться такие недорогие мониторы (около 200 долларов в розницу). ADI G500 можно смело рекомендовать всем, кто считает деньги и заботится о качестве изображения, пусть и в ущерб размеру.

Подставка монитора G710 по габаритам сравнима с подставкой G500 (что уже совершенно нормально для 17-дюймовой модели), в ней также предусмотрен отсек под USB-разветвитель, но сама она неподвижна, а относительно нее вращается довольно громоздкий корпус. Микрофон, удобное меню с богатыми настройками и скупая методика управления - как и у младшей модели; добавлена регулировка сведения по вертикали и горизонтали. Впрочем, как известно, идеально свести три луча с помощью двух параметров математически невозможно, и остается лишь уповать на то, что фабричная настройка была удачной хотя бы для двух лучей. Доставленный в редакцию экземпляр оказался сведен (даже с учетом ручной настройки) хуже образцовой в этом отношении пятнадцатидюймовочки, но смело может быть оценен "четверкой". К слову сказать, мониторы Sony CPD-G200 имеют ту же трубку и степень несведения при куда более агрессивной цене (а G710 стоит примерно 425 долларов в розницу), но, безусловно, управление у них изящнее. Цветопередача, градиенты и пастельные тона передаются отлично, как и в модели G500. G710 уверенно выдерживает максимальный заявленный режим 1600x1200 на частоте 75 Гц и даже чуть большей. На боковых панелях монитора сделано по два резьбовых отверстия, судя по всему - для крепления акустической системы. Отсутствие печатного руководства уже не удивляет (весь мир экономит бумагу) - нужная информация содержится на прилагаемом компакт-диске, там же - программа цветовой калибровки Colorific; приложен и голубой листок эталонного цвета для подстройки монитора под цветовую температуру внешнего освещения. Подобный набор (программа+эталон) прилагается и к некоторым видеокартам, но является скорее игрушкой, нежели средством для точной калибровки. Стоит хотя бы отметить несовпадение размера эталона и области для него в окне программы настройки - эта область, разумеется, зависит от текущего разрешения и размера трубки, но создатели программы почему-то об этом не подумали.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.