Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Noblesse оblige

Архив
автор : Михаил Брауде-Золотарев   28.03.2000

Cразу отмету возможные реплики отдельных читателей, какое, дескать, отношение имеет писатель Борис Стругацкий к тематике "Компьютерры". Очевидно, самое непосредственное: устремленное в будущее творчество братьев Аркадия и Бориса Стругацких (другими словами, АБС), основанное на сегодняшнем здравом смысле, родственно, смеем надеяться, и нашему журналу.

Темы, целиком задуманные или написанные одним человеком, "КТ" печатала, и не раз, но эксперимент, когда в фокус темы помещается личность, ставим впервые, и как бы на Борисе Стругацком. Между прочим, в редакционных планах есть и другие знаменитые писатели-фантасты, например, Станислав Лем... Посмотрим, что из этого получится, а для начала подождем откликов уважаемой публики на этот номер, хоть я и не сомневаюсь, что первая попытка не будет отвергнута нашими преданными читателями, в том числе и самим Борисом Натановичем.

Практически вся тема номера принадлежит перу Бориса Стругацкого - и эссе, и ранее неопубликованный рассказ, да, в сущности, и интервью тоже. Небольшое, но приятное исключение - короткая статья постоянного автора новостного раздела "КТ", обнаружившего завидные таланты еще и в эссеистике, Максима Бабича. А в оформлении темы мы с удовольствием использовали работы художника Сергея Данюшевского из серии, посвященной творчеству братьев Стругацких (см. www.designproject.com/diploma).

Те, кто привык читать журнал с конца и уже наткнулся на обращенные к Борису Натановичу в "Вопросе недели" реплики, часть ответов обнаружат здесь, в теме номера, а за остальными - отправляйтесь на сайт братьев Стругацких по адресу www.rusf.ru/abs. В деятельности сайта, располагающегося под слэшем "Русской фантастики" (автор проекта Дмитрий Ватолин), непосредственное и активное участие принимает Борис Стругацкий. А один из соавторов проекта, Владимир Борисов, оказал неоценимую помощь в подготовке этой темы номера, за что ему отдельное спасибо.

Не могу не поблагодарить и самого Бориса Натановича - его непременной реакцией на мои постоянно возраставшие по мере подготовки темы номера аппетиты был стоицизм и удивительная оперативность! "Ноблес оближ", как шутил он сам в ответ на очередную порцию просьб...

И как нам только что стало известно, сайт Стругацких получил Интеловскую премию в номинации "Литература" (см. новостной блок). Всех причастных - от души поздравляем!



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.