Архивы: по дате | по разделам | по авторам

А если присмотреться...

Архив
автор : Сергей Леонов   28.03.2000

- "Лаборатория Касперского" сообщила о начале новой маркетинговой программы "Почта под присмотром" (чрезвычайно двусмысленное название). В соответствии с программой "Лаборатория" бесплатно предоставляет все необходимое ПО и консультации по его установке для централизованной защиты почтового трафика бесплатных почтовых служб. К программе уже присоединились три крупные российские почтовые службы - Chat.ru, Freemail.ru и iName.Ru.

На месте "Лаборатории" я бы непременно воспользовался возможностью "присмотра" за чужой почтой, тем более что все средства для этого (анализатор текста, связанный с базой данных) уже есть, и вряд ли они переданы почтовым службам в виде открытых исходных текстов. И вообще, я удивляюсь, как ФАПСИ не додумалось до такого простого решения в рамках СОРМ - принудительной установки сканирующих почту "антивирусных" средств у всех провайдеров с благородной целью защиты интересов российских пользователей.

- Фирма "Евро-Адрес" сделала Интернет-версию своего справочника "Адрес Москва", выпущенного ранее на CD-ROM. На сайте, расположенном по адресу www.euroadress.ru, работает информационно-поисковая система с возможностью поиска по полному или частичному названию фирмы, номеру телефона, почтовому индексу или адресу, сферам деятельности.

Разумеется, я тут же попробовал найти название нашего журнала и получил вполне корректный ответ о наличии еженедельника и одноименного издательского дома. Информация, к сожалению, не самая последняя: в качестве сайта, кроме www.computerra.ru, указан еще и www.cterra.com, нам не принадлежащий.

На сайте можно посмотреть и местоположение выбранной организации на электронной карте Москвы, изготовленной, как указано на Web-странице, с использованием материалов 439-й Центральной экспериментальной военно-картографической фабрики им. В. В. Дунаева. Точность военных картографов, поставляющих карты в мирных целях, хорошо известна, потому я ничуть не удивился, что мигающий курсор вместо здания редакции указывает на расположенное рядом мусульманское кладбище.

- С прискорбием сообщаем, что в соответствии с решением Суда по банкротствам Соединенных Штатов с 18 марта международный консорциум Iridium LLC объявил о прекращении своей деятельности. Для существующих абонентов компания будет предоставлять услуги до момента выключения спутников. В заключение, отдел по связям с общественностью ОАО "Иридиум-Евразия" выразил нам и другим СМИ признательность за сотрудничество.

- Предлагаемая компанией IT InfoArt Stars бесплатная служба электронной почты iName (www.iname.ru) дополнена средствами поддержки протокола WAP. Обратившись по адресу wap.iname.ru, пользователь мобильного телефона или карманного компьютера, поддерживающего WAP, может получить доступ к своему почтовому ящику.

Мне, впрочем, не кажется, что эта услуга может стать у нас популярной - ведь доступ к Интернету с мобильного устройства оплачивается повременно. В то же время входящие сообщения SMS бесплатны, как и службы отправки почты в виде SMS.

- Компания "АСКОН", разработчик САПР под торговой маркой "КОМПАС", объявила о начале специальной инициативы "Российский САПР 2000", направленной на поддержку разработчиков программных САПР в России и СНГ. "АСКОН" готова финансировать доработку наиболее интересных и перспективных продуктов и их доведение до коммерческого вида. А потенциальных участников проекта приглашают на www.ascon.ru.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.