Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Письмоносец

Архив
21.03.2000

Редакция награждает Ивана Ларионова, автора лучшего письма недели, трехмесячной подпиской на еженедельник "Компьютерра".

Редакция награждает Ивана Ларионова, автора лучшего письма недели, трехмесячной подпиской на еженедельник "Компьютерра".


Мужики! Дамы и господа. Вы делаете классный журнал. Элитный. Мы рады, что вам нравится его читать. Но монахи у вас разбушевались. Сначала они требовали, чтобы российские генералы учились у оберштурмбанфюрера СС, как надо Родину (своих солдат) любить. Теперь добрались до математики (где Россия не последняя). Эти монахи определяют математику - как "совокупность неких моделей, более или менее пригодных для описания свойств реального мира".

Чтобы понять уровень математика-монаха, достаточно ознакомиться с его бредом про "разборки". Привожу альтернативную точку зрения:"Математика - это феномен общемировой культуры, в ней отражена история развития человеческой мысли...

Людьми, не знающими, что такое математическое доказательство, математическое рассуждение, легко манипулируют бесстыдные политики, а также финансовые воротилы и криминальные авторитеты через контролируемые ими СМИ. Математически необразованные люди готовы покорно следовать за любым лжепророком..."

Это отрывки из обращения, которое подписали академики Н. С. Бахвалов, В. А. Садовничий и др.

Полный и точный текст можете найти в Заявлении группы математиков, членов Оргкомитета всероссийской конференции "Математика и общество. Математическое образование на рубеже веков" (газета "Круг жизни", #3, 11 февраля 2000 г., стр. 4).

Иван Ларионов


От редакции: Спасибо за лестную оценку, но... вынужден вас огорчить: вы явно не в ладах со столь любимой вами математикой. И - логикой.

Извините, но это мы думали, что вам интересно читать наш журнал. Чукча, знаете ли, не читатель, он - писатель.

Возвращаясь к сути вашего письма, выделим три утверждения:

"Математика - совокупность неких моделей, более или менее пригодных для описания свойств реального мира".

"Математика - это феномен общемировой культуры, в ней отражена история развития человеческой мысли..."

"Людьми, не знающими, что такое математическое доказательство, математическое рассуждение, легко манипулируют бесстыдные политики, а также финансовые воротилы и криминальные авторитеты через контролируемые ими СМИ. Математически необразованные люди готовы покорно следовать за любым лжепророком..."

Не вижу здесь альтернативных точек зрения, ни одна из них не противоречит другой, притом что два утверждения - не соответствуют действительности. Или не совсем соответствуют, как в той древней притче про трех мудрецов с завязанными глазами, к которым подвели слона и попросили определить, что это такое.

Из приведенных утверждений у меня не вызывает сомнений лишь второе.

Далее. Математика имеет лишь опосредованное отношение к описанию реального мира, причем опосредованное - физикой, которая для построения этих моделей и предназначена. А математика - лишь средство описания и расчета моделей и проверки их правильности.

Мой институтский шеф, Виктор Классен, любил вспоминать историю о том, как в МГУ группа математиков занималась себе теорией чисел, пребывая в полной уверенности, что они занимаются чистой наукой, которая никогда не найдет применения на практике. Каково же было их разочарование, когда разработанные ими методы пригодились при расчете вполне реальных антенн, которые вполне могли устанавливаться на вполне реальные военные изделия.

Наконец, обратите внимание на то, что цитируемое вами письмо - коллективное. А среди авторов всякого коллективного письма почти всегда найдется человек, более других заинтересованный в написании этого письма, то есть манипулирующий остальными и считающий, что он лучше других знает начальные условия. А уж какие там помыслы им руководят и куда заведут те самые начальные условия... В общем, читайте "Романовские никчемушки" в этом номере. Там как раз про это.






Уважаемая редакция! Давно, но не всегда регулярно читаю ваш "еженедаельник" (так в "Компьюферре") - на мой взгляд, одно из ведущих компьютерных изданий в России. В каждом номере ищу "Кнопки" (последнее время, к сожалению, не нахожу) и "Тему номера" - пожалуй, лучшие рубрики. Взяться за ручку (клавиатуру) меня побудило вот какое обстоятельство (кроме желания увидеть "свое", даже глупое, на ваших страницах).

В последнем номере еженедельника за прошлый год [329] (спасибо за коврик и диск) прочел тему номера - "Правдорубная мастерская" С. Подоляка. Письмо вызвало у меня бурный протест (впрочем, не у меня одного, как я узнал впоследствии). Я не торопясь набросал эдакий "ответ правдофила-инженера" страницы на три и послал его вам, правда, без особой надежды на внимание. Через недельку зайдя на ваш сайт (Архив), я понял, что обсуждение темы состоялось уже полтора месяца назад, в общем - поезд ушел. Единственное, что меня смутило, - это нежелание редакции прокомментировать "тему" от своего имени.

Тут следует остановиться на том, что в "Компьютерре" неплохо бы подходить ближе к изложению основ как физических, так и математических (в стиле учебника, что ли). А то иногда авторы пишут, к примеру, что в недостаточном качестве воспроизведения виноват алгоритм быстрого преобразования Фурье (можно подумать, что если его сделать "помедленнее" (потщательнее, что ли), то качество улучшится. Кстати, БПФ, по-моему, столько раз упоминается всеми, что заслуживает отдельной темы номера. Вообще, на мой субъективный взгляд, если уменьшить описательности и добавить аналитичности, ваш еженедельник только выиграет (особенно если среднюю длину фразы уменьшить раза в два).

А прекрасной половине редакции в канун праздника желаю оставаться счастливой и непринужденной умоповелительницей другой (умной) половины.

С уважением,Илья, Рязаньilya@ilyamp.ryazan.ru


От редакции: Скучно. Скучно всегда быть правильными, без права раз в семь лет расслабиться, можно сказать, оторваться на наших читателях и - вместе с ними. Уверен, кому-то чтение той темы номера и особенно развернувшейся вокруг нее полемики доставило массу удовольствия. Кого-то - заставило проверить свои знания.Кстати, не забывайте, скоро первое апреля. Вот тогда мы вам и объясним, что такое БПФ и кто такие Кули и Тьюки...




© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.