Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Способна ли Европа "догнать и перегнать" Америку?

Архив
21.03.2000

Маленький Министр Обороны
так себе должность
Америке скоро вообще кирдык... Они же уже все почти вымерли или превратились в имбецилов. Чего стоит одно только понятие "средний американец"... Интересно, он читать-то умеет? Вряд ли...

Сергей
студент мехмата
Гораздо раньше, чем Дунай повернет вспять, земля упадет на небо или российская армия снова возьмет Измаил. А если серьезно, то, например, по плотности населения Европа и так впереди. По количеству же убийств в школах европейцам (то бишь нам с вами) америкосов догонять вовсе не обязательно.

Алексей
аспирант
Нет, вряд ли. Хотя по этому поводу я бы на месте европейцев не сильно-то и расстраивался. Не нужно забывать о том, что технологии и экономика, в которых Европа действительно отстает, - не самое главное. В связи с этим я хотел бы вспомнить книгу Лотмана "Об искусстве". Так вот, несмотря на всю кажущуюся несерьезность, общество не может жить без искусства, поскольку искусство - один из важнейших кодов коммуникации. Без него у общества по мере развития могут возникнуть проблемы. Что мы, собственно, сейчас и наблюдаем. Вы думаете, расстрел детьми своих сверстников - так, ерунда? Неспроста это... Так что, может, и не нужно Америку догонять-то, а?

Дмитрий Мыльников
начальник отдела
Никогда, поскольку они движутся в разных направлениях. Так что утверждать, что Америка впереди, я бы не торопился. Все зависит от того, с какой стороны смотреть.

Alexey Petrov AKA Dzen
студент
Европа никогда не догонит Америку. Кишка тонка. Вот Азия - это да, она может. А Европа - маловероятно.

drakon13
user
А Европа никогда и не отставала, это Америка то чуть-чуть догонит, то опять отстанет. А вот по гонору американцев никому не догнать, даже нам.

Влад
инженер-конструктор
На мой взгляд, вопрос не совсем корректен, так как не полностью конкретизирован. "Догонит и обгонит" - в чем и где? Если говорить о технологиях, то о каких именно. Ведь в одних отраслях Европа впереди "планеты всей". Допустим, те же немецкие автомобили. А в других - плетется в хвосте Америки, здесь, конечно же, стоит отметить компьютерные технологии. Про культуру я вообще лучше помолчу... Америка просто отдыхает со своим гипертрофированным культом свободы!

Борис
специалист
А в чем, собственно? В количестве гамбургеров и литров "коки" на душу населения? Что же до "новых технологий" - так тут Тайвань догонять надо.

Rniko
user
Что значит догонит? Европа уже давно догнала и перегнала Америку!

Тимофей Черный
художник
Хм, странный вопрос. Все говорят, что Европа отстала от Штатов по уровню развития телекоммуникаций, технологий, финансов, что, мол, экономика в Старом Свете не столь эффективна. А не задавались ли вы вопросом: а не хорошо ли это? Не означает ли якобы отставание всего лишь нормальное, эволюционное развитие? На мой взгляд, Европу можно рассматривать как нормально развивающегося человека, в то время как Америка - если не мутант, то уж акселерат точно. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вы слышали о дебилизме американцев? Нет, конечно, нельзя утверждать, что там все поголовно дебилы, но вот большинство, масса, так сказать... Почему? Да потому, что у них практически не развита культура. Вы слышали о великих культурных памятниках американцев? Нету их! Несколько выдающихся мастеров литературного жанра не в счет. Поэтому стоит десять раз подумать, а нужно ли "догонять и перегонять"? Кстати, мы все знаем, к чему это приводит: незабвенный Никита Сергеевич хоть и грозился сделать именно это, но в результате в заднице остались именно мы.

Я глубоко убежден, что постепенно Европа и догонит, и перегонит Америку во всем. Причем это "все" будет развито лучше, правильнее, гармоничнее, чем в Штатах. И вообще, мне Америка напоминает Рим перед падением... Не хочу корчить из себя пророка, но мне кажется, что в скором времени мы будем свидетелями развала Штатов... Хотя, конечно, лучше от этого нам и всему миру сначала не станет. Но постепенно весь мир почувствует себя... поздоровевшим.

Ефим Рожский
предприниматель
Да никогда! Америка - уникальная страна, где живут умные и, главное, свободные люди. Свободные не только в "физическом", но и нравственном и умственном смысле. Вот как раз свобода и позволяет им быть первыми во всем: они не скованы рамками какой-либо довлеющей над ними культуры. Это европейцы и мы зажаты в тиски каких-то условностей (быть богатым - плохо, не высовывайся и пр.), а там рамки устанавливает только закон. И вот янки работают (творят, я бы сказал!) в этих рамках. И не нужно говорить, что они жадные и тупые - они бережливые, а ума у них, надо сказать, поболе нашего, раз уж так жить умеют...

Петр Фадеенко
ведущий аналитик коммерческого банка
Интересный вопрос. Смотря что вы имеете в виду. Общее мнение таково: Европа отстает от Штатов по уровню развития (вернее, не столько развития, сколько внедрения) высоких технологий. За что ее как-то (по-моему, на прошлогоднем "Давосе") пожурил Билл Гейтс. Кроме того, по уровню и динамике развития компаний Америка также пока "впереди планеты всей". Но у Европы есть все шансы "догонять и перегонять". Например, Великобритания собирается пойти по стопам Штатов и вкладывать деньги в технологии для построения "новой экономики". Кроме того, Европа может "интернетизироваться" высокими темпами, в результате чего она в этой области выйдет на первое место (пример Швеции, где более 44% населения подключены к Интернету, тому доказательство). И еще, есть опасность, что фондовый рынок США может лопнуть. А развитие электронной коммерции дает Европе дополнительные возможности для "обгона" Америки.

Однако назвать дату, когда Европа "догонит и перегонит" Штаты, вряд ли возможно. Можно сказать лишь одно: шансы есть. А уж сможет ли Европа ими воспользоваться - посмотрим.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.