Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Современный универсальный лечебник

Архив
автор : Василий Щепетнев   21.03.2000

Вообрази только себе, что горло у меня болит уже два года, что в течение этого времени это несчастное горло рассматривали по нескольку раз доктора: Пирогов, Экк, Шипулинский, Иноземцев с десятью своими помощниками... и что же?
Н. А. Некрасов - И. С. Тургеневу, 18 августа 1855 г. Петербург


Недавно прочитал я ("КТ" #334) о виртуальном адвокате, с которым и поговорить можно, и поплакаться ему на житье-бытье, и совет от него дельный получить. Хорошая, наверное, штука. Но, к счастью, в быту к адвокатской помощи прибегать приходится редко, даже не ежегодно. Другое дело - к помощи медицинской. Без нее ни родиться, ни в ясли пойти, ни умереть толком. Чем старше становится человек, тем отчетливее сознает - доктор нужен не абы какой, а - свой. Персональный. Или семейный. Помнится, их даже обещали - каждая советская семья получит семейного врача. То ли перед квартирой, которая тоже - каждой семье, то ли чуток погодя.

Но - не получается пока ни с квартирами, ни с докторами. А болезни не ждут. [1] Есть расхожее медицинское наблюдение: если человек старше сорока просыпается и у него ничего не болит, значит, он умер. А если живой, то шарит по тумбочке в поисках нужной таблетки. Поможет, нет? Применяется метода полипрагмазии [2] - заглотить таблеток горсть, надеясь, что не одна, так другая облегчит существование.

К врачу же идти, в поликлинику... Прежде, конечно, за больничным бегали и больничного просили побольше, побольше, но сейчас долго болеть не хочется, если работа хорошая. Или хоть какая-нибудь. А если нет работы, больничный вроде и вовсе ни к чему. Ну ладно, заставит болезнь, пойдешь, отстоишь очередь в регистратуру, потом другую, к участковому терапевту, а дальше?

Дальше не хочется и представлять.

На как бы бесплатную медицину денег нет у государства, на как бы платную - у большей части населения.

И начинается такое...

В лучшем случае - безвредные советы родных и знакомых. "У меня была та-а-а-кая шишка, а стоило неделю помазаться "Троксевазином"..."

В худшем - ту же шишку пользуют азотной кислотой [3].

Если сумели создать виртуального адвоката - расстарайтесь и на доктора. Ведь были же прежде в семьях "универсальные лечебники", по которым и старых, и малых, и четвероногих врачевали. Если пока не можете киберхирурга изобрести, как в фантастических романах, то явите милость, порадуйте хотя бы участковым терапевтом. Только, в отличие от реального, виртуальный должен а) являться [4] по первому требованию, б) знать не только ОРЗ, а и другие болезни, в) не перебивать больного, г) рецепты писать разборчиво, д) во всем остальном тоже соответствовать.



Доктору потребуется соответствующая периферия для безопасных бескровных диагностических исследований. Видел я современные кардиографы, которые не только снимают ЭКГ, но и дают заключение, - да больно дороги. Нам чего-нибудь подомашнее, попроще, чтобы через COM 2 прикрутить - и следить за собственным организмом: температурой, пульсом, давлением, шумы в сердце оценивать... Ежели чего виртуальный доктор сам не поймет - по Сети свяжется с киберпрофессором, соберет консилиум, даже из живых, белковых докторов - в сложном случае и если деньги есть. А по утрам будет советы давать, какую таблетку пить, а какую - ни за что. Для начала можно ядовитые и сильнодействующие лекарства вообще из программы исключить, дабы избегать слишком уж драматических эффектов лечения. Пусть прописывает те, что и без рецепта врача выдают, травки, диету. По крайней мере, виртуальный доктор не будет по совместительству представителем какой-нибудь фирмочки и не впарит вам чего-нибудь экзотического ради сорока процентов комиссионных. Нет, современный домашний лечебник станет рекомендовать лекарства только самые надежные, проверенные временем. Например, бальзам, который лично мною составлен после изучения найденной недавно под Рамонью наскальной надписи времен неолита. [5] Из скромности я ограничился одной буквой, назвав его "Бальзамом Щ". Пошел препарат на удивление бойко, исцеленные жители присылают благодарственные письма, одно из которых я и привожу:

Уважаемый Василий!

Раньше я много слышал о целебных свойствах бальзама "Щ", но не верил, сомневался. Сомневался до тех пор, пока не испытал сам.

Мой случай поставит в тупик любого медика, настолько он невероятен, но то, о чем я пишу, - правда чистой воды.

Началось все осенью прошлого года. Я работал на расчистке пустыря, сгребал бульдозером ветхие сараюшки прежней "нахаловки". И надо же, угодил в какую-то глубокую и большую яму, верно - погреб. Бульдозер накренился, завалился на бок, я выскочил из кабины, но неудачно, в открывшуюся пустоту. Упал, ударился головой и потерял сознание. Работал я сверхурочно, один, в темноте, поздно вечером, очень деньги нужны были, и отыскал меня бригадир только наутро. Я сломал два ребра и руку, потерял много крови, почти всю, так определили в больнице. Меня поместили в реанимацию, а бригадиру сказали, что положение практически безнадежно.

Три литра крови сдала бригада, меня начали лечить. Из дому бабушка принесла бутылочку бальзама "Щ", она натиралась им от радикулита и считала, что полезнее средства не бывает. Бальзамом она поила меня с ложечки, успела дать четыре раза. Я сразу почувствовал себя гораздо лучше - исчезли боли в сломанной руке, не тревожили ребра, сон стал крепким и глубоким. Бабушка хотела и дальше лечить меня этим бальзамом, но доктора сказали, что я умер, и велели забирать тело домой.

Очень помогла бригада - и машиной, и гробом, и деньгами. Я хотел успокоить народ, чтобы не хлопотали зря, да был больно сонный и решил - после объяснюсь.

Дома меня переодели и положили в гроб, а гроб поставили на стол. Вскоре все ушли, одна бабушка долго плакала, пока не задремала в кресле. Я лежал-лежал и вскоре почувствовал, что ко мне возвращаются силы - сначала зашевелились пальцы, потом удалось сесть, встать на ноги. Из бабушкиной бутылки я отпил немного бальзама "Щ" и ощутил бодрость, аппетит и жажду.

Из-за того, что доктора ошиблись, я не смог оставаться в городе: пошли бы толки, ненужная шумиха. Поэтому я собрал вещи и уехал. Еще я взял с собой и бабушкину бутылку, все равно ей больше ничего не нужно. С тех пор, просыпаясь после заката, я регулярно принимаю по одной чайной ложке бальзама и чувствую себя замечательно. Конечно, для существования мне требуется и другое питье, свежее и горячее, но это никоим образом не умаляет достоинств Великолепного Исцеляющего Подлинного Бальзама "Щ" с маленькой книжечкой на горлышке бутылки.




1 (обратно к тексту) - Да еще какие-то новые, прежде неведомые, СПИД или хламидии, или совсем уж какое-нибудь коровье бешенство. Что за напасть? И как им, коровьим, люди-то болеют? Бодаться начинают, травку щипать?

2 (обратно к тексту) - Полипрагмазия - способ лечения "числом", разнообразнейшими средствами одновременно "от всего".

3 (обратно к тексту) - Реальный случай. А шишка-то - геморроидальная...

4 (обратно к тексту) - Виртуальные доктора именно являются.

5 (обратно к тексту) - А вот это - моя выдумка, как выдумкой было и "рождественское происшествие в анатомичке". Номер с "ужастиком" выходил в канун святок, этот - где-то перед первым апреля.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.