Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пепельница? Бабочка!

Архив
автор : Денис Степанцов   21.03.2000

На 81-й день миллениума навороченной клавиатурой или тем паче мышью капризного пользователя не удивишь. Однако некоторые продукты продолжают вызывать восхищение если не своей обещанной функциональностью, то, по крайней мере, фантастическим дизайном.

Последняя на моей памяти эргономичная клавиатура, которой мне удалось попользоваться, - Microsoft Elite - вызывала невероятное раздражение и желание сломать ее немедленно, что называется, "об колено пополам". Удивительная клавиатура Acer Ergo 13R Future после некоторого привыкания, напротив, вызвала напряженную мозговую атаку - в смысле где бы взять некоторое количество зеленых рублей на приобретение этого чуда. Приглядевшись к клавиатуре на фотографии, можно понять, что описывать ее внешность словами - все равно что пытаться просить слепого описать в красках картину Пикассо. Поэтому буду говорить о том, чего нельзя увидеть на снимке, то есть о впечатлениях.

Основная часть клавиатуры, как и у большинства эргономических, конструктивно разделена на две части, но они соединены между собой неподвижно массивной "переборкой", на которой расположен touchpad круглой формы. Однако подставка для рук, а точнее - для запястий рук, сделана выше уровня клавиш, в результате чего руки расположены не только под правильным углом, но к тому же запястья находятся выше пальцев, а не наоборот, как у прочих аналогов. Не могу сказать, что это неудобно: после того, как с клавиатурой поработаешь часок-другой, ощущение неловкости исчезает, и начинаешь замечать, что руки просто отдыхают в таком положении. Удобно сделана клавиша пробела - она также поделена на две части и очень широка, так что промахнуться по ней большими пальцами можно, только если очень постараться. Клавиши нижнего ряда не вогнуты внутрь, как остальные, а наоборот, выпуклы - тоже очень правильная мелочь. Еще одна "фирменная" разработка Acer: лампочки подсветки клавиш "Caps Lock", "Num Lock" и "Scroll Lock". У этой клавиатуры они имеют форму восклицательного знака и встроены в сами клавиши. Красиво светятся, особенно в полумраке.

Оригинальный блок цифровых клавиш (NumPad) вообще отделен от основной клавиатуры, соединяется с ним хвостом наподобие мышиного и тоже наделен удобной подставочкой для руки. Ну что ж, изюминка, так сказать. А вот то, что конструкторы сотворили с клавишами управления курсором на основной части, иначе как безобразием не назовешь. На привычном месте, справа, их нет - они расположены вокруг touchpad'а и, как следует из надписи на коробке, делают управление курсором более быстрым и доступным. Скрипя зубами, можно согласиться даже с этим - спустя некоторое время привыкаешь перемещать курсор большими пальцами, убрав их на время с пробела. Но все дело в том, что я приобрел привычку нажимать клавиши "Ins", "Del", "Enter", "End" и "PgDn" именно на NumPad'е, да еще четвертым и пятым пальцем правой руки - сказались годы игры на фортепиано. У Ergo 13R там вместо NumPad'а находится вертикальный ряд клавиш. Начну снизу: "PgDn", "PgUp", "Home", "End", "Ins". А полезнейшая клавиша "Del" находится как раз там, где обычно клавиша "Esc", только с другой стороны. Как я ни старался, адекватную замену ей так и не нашел.

Финал будет розовым благодаря touchpad'у. Так, например, с помощью прилагаемой на дискете утилиты его рабочую область можно настроить под разные функции: скажем, центральная часть будет выполнять свое обычное предназначение, а нижняя и правая зоны - функцию прокрутки страниц. С помощью той же утилиты можно менять и чувствительность - в некоторых случаях очень помогает. Клавиатура обладает очень приятным мягким нажатием, подключается к любым разъемам и, кстати, совершенно не конфликтовала с USB-мышью от Logitech.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.