Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Конфетти

Архив
автор : Александр Карабутов   21.03.2000

В середине марта производители жестких дисков объявили об очередном уплотнении записи в IDE-устройствах - до 15-20 Гбайт на трехдюймовую пластину.

Maxtor выкатила сразу две серии, обе с частотой вращения 5400 об./мин.: DiamondMax 60 - для компьютеров класса high-end и аудио/видеоприменений, и экономическую DiamondMax VL30 с удешевленной механикой и электроникой - для ПК нижнего ценового уровня. В первую серию вошли модели на 46,1 и 61,5 Гбайт (с 13 марта - самый вместительный в мире IDE-диск), имеющие DualWave-контроллер с буфером на 2 Мбайт, скорость чтения данных с диска до 40,8 Мбайт/с и среднее время поиска менее 9 мс. Вторая серия - одно- и двухдисковые модели емкостью 30,7; 20,5; 15,4 и 7,7 Гбайт, с буфером 512 Кбайт (без DualWave), той же скоростью чтения данных и средним временем поиска на 0,5 мс хуже. Обе серии выполнены с применением технологий шумопонижения (Maxtor Silent Store) и защиты от ударов (ShockBlock + MaxSafe). Интерфейс UltraATA/66 (модификация ATA-5) может быть легко перепрограммирован пользователем в UltraATA/100, когда последний будет реализован в контроллерах. Кроме того, в дисках впервые применена технология Maxtor Adaptive ATA Control, периодически проверяющая цельность передаваемых по интерфейсу данных и подстраивающая тайминг протокола ATA под условия эксплуатации (учитывается влияние помех, паразитные емкости и пр.), повышая тем самым надежность работы диска.

На фоне этого буйства гигабайтов новые модели Quantum выглядят скромно. Экономическая серия Fireball lct15 включает модели емкостью 30; 20,4; 15 и 7,5 Гбайт, имеющие 512-килобайтный буфер, внутреннюю скорость передачи данных. до 31 Мбайт/с и "ужасающе среднее" время поиска 12 мс. По бесшумности дисков Quantum, похоже, решила обогнать всех: 28 (вращение) и 31 (поиск) децибел дадут фору даже традиционным тихоням от Maxtor и Fujitsu (соответственно 31 и 34 дБ при вращении). Плата за тишину - замедленная механика. Судя по пресс-релизу, скорость вращения у дисков lct15 составляет всего 4400 об./мин. (в спецификации же заявлен только "Drive Class", соответствующий "sub-7200 rpm"). При этом утверждается, что в ряде тестов диски серии ничуть не уступают другим "под-7200"-моделям. Чудеса в решете...

В то время как ведущие дискостроители наперебой анонсировали вс§ новые и новые модификации IDE-устройств, корпорация IBM после выпуска семейств Deskstar 34GXP и 37GP затаилась. Мимо стаями проносились диски с плотностью записи 8,5 и 10,2 Гбайт на пластину, уже объявлены 15-гигабайтники, и олимпийское спокойствие Big Blue, казалось, вот-вот обернется конфузом... Однако 15 марта IBM показала наконец, кто в доме хозяин. 61-гигабайтный Maxtor пробыл лидером лишь два дня, а затем IBM объявила 75-гигабайтную модель в серии Deskstar 75GXP (такой емкости хватит, например, для хранения 18 полнометражных DVD-фильмов или 159 компакт-дисков)! Диски этой серии при плотности записи 15 Гбайт на трехдюймовую пластину и скорости вращения 7200 об./мин. (зачем размениваться на мелочи?) имеют двухмегабайтный буфер, среднее время поиска 8,5 мс и максимальную внутреннюю скорость передачи данных 444 Мбит/с, а также впервые оснащены интерфейсом UltraATA/100.

И это еще не вс§. Другая анонсированная серия, "экономическая" Deskstar 40GV, вышла в рекордсмены по плотности записи - 14,3 Гбит на квадратный дюйм, или 20 Гбайт на стандартную пластину. Это позволяет при частоте вращения 5400 об./мин. и среднем времени поиска 9,5 мс считывать данные с поверхности со скоростью до 372 Мбит/с. Модели объемом 40, 30 и 20 Гбайт оснащены буфером на 512 Кбайт и интерфейсом UltraATA/100.

Такой прорыв в плотности записи стал возможен благодаря применению стеклянных дисков-носителей вместо традиционных алюминиевых. Более гладкие и жесткие, они позволяют уменьшить размер бита на поверхности и более устойчивы к высоким скоростям вращения. Кроме того, обе серии оснащены новой системой защиты от ударов Load/Unload, позволяющей приподнимать записывающие головки над поверхностью диска, если те не используются. С прицелом на применение в бытовых устройствах (телевизорах, видеомагнитофонах) в обеих сериях улучшены акустические характеристики: 29 дБ для 40GV и 30-36 дБ для дисков 75GXP; в первой благодаря системе Silent Seek снижен шум поиска. Ожидается, что новинки появятся в продаже к маю.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.