337, 338">
Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мы научим вас торговать!

Архив
21.03.2000

Продолжение. Начало см. "КТ" ##337, 338

Продолжение. Начало см. "КТ" ##337, 338


Мы продолжаем рассказывать о проверке, которую устроили сотрудники УЭП ЦАО в магазине fLAKE, и которая, надо сказать, больше походила на самодеятельность трех сотрудников УЭП, решивших в выходной день нанести визит в фирму Михаила Валиева. Итогом многочасового фарса стало опечатывание склада, что, разумеется, парализовало работу магазина. В понедельник глава фирмы Михаил Валиев приехал в ОЭП ЦАО, где от него потребовали явиться на следующий день с документами: накладными, договорами и пр. Слово Михаилу.


Итак, я пошел готовить документы. Повторюсь, что к этому вопросу надо подходить очень тщательно - в описи документов следует указать наименование документа, номер (если есть) и т. д. и т. п. - чем длиннее описание, тем больше вероятность, что тот или иной документ не будет утерян в ходе "оперативно-следственной работы" . Не следует передавать оперативным сотрудникам оригиналы - они их наверняка "потеряют", а вы найдете головную боль по восстановлению первичной документации. Одновременно с бумажной рутиной пришлось снова обратиться к "консультантам" и выяснить, что же делать завтра.

Предложение 1: "в тупую гасить". Папка с документами соответствующим образом "заряжается", ну а дальше уже у них начинается "контрольная закупка" сотрудника. Как одноразовое решение вопроса это, может быть, и пройдет, но как перспективное - вряд ли. Зачем наживать себе конкретных врагов - мы живем не в Америке, и программа по защите "свидетелей" у нас не работает.

Предложение 2: подойти к вопросу более грамотно и "технично". Рецепт таков. Возьмите с собой портативный диктофон или другое устройство, рассчитанное на большое время записи (напомню, что мое "Объяснение" заполнялось два часа почти в полной тишине). Лучше, если оно снабжено выносным микрофончиком и может включаться от звука (хотя в моем случае в качестве "белого шума" использовался приемник "Океан", FM 105.7 "Русское Радио"). Короче, посетите магазин "Охранные Системы" - вам подскажут. Далее: определите, кто из сотрудников "главный", и попытайтесь навести на "нужный разговор" (ради которого вы и спрятали диктофон). Надо сказать, что последний пункт - самый трудновыполнимый, ведь эти люди - профессионалы, а вы "просто так погулять вышли". Тем не менее, во вторник в 11:00 я, нашпигованный двумя диктофонами (по бедности и технической безграмотности) и сжимая в руке стопку документов, появился на Люсиновской улице.

Замечу, что оба предложения - довольно рискованны. Тягаться в одиночку с профессионалом (не важно, прав он с точки зрения закона или нет) очень трудно. А уж если ваши уловки заметят - будьте уверены, отношение к вам не улучшится. К сожалению, к различного рода уловкам приходится прибегать не от хорошей жизни - мы привыкли улаживать все проблемы с властью своими силами. Особенно это касается компьютерного бизнеса, поразительная разобщенность которого позволяет "органам" расправляться с той или иной фирмой, не опасаясь реакции со стороны других участников рынка.

Встреча была бурной - "Промокашка" препроводил меня в отдельную комнату и "представил" еще не экранизированную серию "Ментов". Диалог, к счастью, был записан, и посему я с удовольствием могу предложить этот образчик "общения" режиссеру вышеуказанного фильма.

"Промокашка": Ну и что ты тут принес? Опись? Мне здесь расписаться? Да ты, говорят, еще и торгуешь?.. ДА ты НАС, МЕНТОВ, НЕ УВАЖАЕШЬ!!! Задержан на неопределенный срок. Ща мы подпишем документы и опечатаем тебя...

Вот такая картинка из фильма. На мой вопрос, не пора ли мне пригласить своего адвоката, получил ответ: "К следователю пригласишь адвоката, а у нас просто посидишь".

Ну, такое поведение "стражей порядка" не новость. Даже вахтерша Клава - и та время от времени любит поизмываться над людьми, а уж о "сотрудниках" можно и не говорить. Настораживает лишь то, что "Промокашка" своим поведением и лексикой сильно напоминает какого-нибудь "братка"... Не хочется, конечно, наговаривать почем зря на "органы", но время от времени возникают подозрения, что разговоры о сращении криминала и правоохранительных сил небеспочвенны...

Вслед за этим, я был препровожден в соседнюю комнату, где увидел уже знакомого мне "Просто опера", а также новый персонаж. Поскольку звания, ФИО и должности мне уже надоели, этот персонаж так и остался для меня безымянным (узнал только звание - старший лейтенант. Как в кино - "Старшой в общем"). Чтобы как-то выделить его в своем рассказе, буду называть его "Часовщик" - в отличие от остальных он был в костюме, кажется, от BOSS и с часами RADO (хотя, может быть, я и ошибся). Поскольку сидеть мне было обещано долго, я попытался испросить позволения почитать газету, на что один из персонажей с достоинством ответил: "Ты что, читать сюда пришел? Или, может, в камеру захотел?" Следующие два часа прошли в томительном ожидании ЧЕГО-ТО. Но поскольку этого ЧЕГО-ТО не произошло, мне было сказано, что "вот теперь едем тебя опечатывать". Пришло время для "моего" разговора.

Попросив у "Часовщика" сигарету (я вообще-то не курю), я предложил ему выйти в коридорчик "поговорить" (конечно же, нажав предварительно клавишу "Запись" на диктофоне). Предложение было встречено с пониманием, и мы уединились на крыльце. Нет смысла передавать разговор полностью. Вкратце: я снова предложил "устранить недостатки и исправиться, а успешную работу оперативников отметить в приказе". Ответ был приблизительно следующим: "Да, я понимаю, ты хороший парень, но ведь операция идет. Давай мы тебя опечатаем на несколько дней, потом передадим твое дело следователю - с ним и решишь свою проблему. Кстати, у тебя есть знакомые в следственном управлении? Нет? Так мы поможем, чтобы тебя наказали не сильно". В голову сразу пришла фраза: "мы отрежем только пальцы - так мне доктор говорил".

Небольшое замечание. Похоже, что сотрудники ОЭП просто выполняют план, спущенный начальством. Логика начальства ясна: раз объявлена операция "Импорт" - пусть наши "орлы" покажут, как они могут ловить жуликов и контрабандистов. Словом, если отделения милиции выполняют план по задержанию "общественно-опасных лиц" (то есть не совсем трезвых граждан), то в ОЭП стараются наловить как можно больше контрабандистов. Подтверждением этому может служить отказ как "Опера", так и "Часовщика" решить проблему традиционным, "мирным путем". И благодарность в приказе им не нужна - начальство, видимо, считает, что работу можно считать успешной только тогда, когда предприниматель будет "посажен".

Поскольку данное предложение меня совсем не устраивало (в определенных графах у вас появляется запись: "был под следствием и судом". Да и "опечатаем на несколько дней" вряд ли звучит утешающе), а основная цель достигнута (к счастью, пленки в диктофоне хватило), то резюме нашего разговора было следующим: "Ну коли так, собирайся, едем тебя опечатывать. Если ты на своей машине, то с тобой поедет наш сотрудник - вдруг ты дорогу не найдешь". Пришло время вызывать помощь - к счастью, мобильник не изъяли...

Продолжение следует.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.